Директива об энергоэффективности зданий исправлена

Ассоциация EurIMA, European Insulation Manufacturers Association, поздравляет Европарламент с принятием 23 апреля в первом чтении предложенного ассоциацией переделанного варианта Директивы об энергоэффективности зданий, Energy Performance of Buildings Directive.

EurIMA полагает, что этот выбор устанавливает верные цели и нужный уровень в области использования обширного потенциала строительной отрасли в части эффективного использования энергии, а также в обеспечении сильного стимула к восстановлению экономики.

«Европарламент задал ясный экологический, экономический и социальный ориентир, усилив предложение Еврокомиссии. Сегодняшнее голосование не останется незамеченным. И, разумеется, поощрит все государства-члены приоритетно уменьшать энергопотребление и добиваться оптимального уровня эффективности использования энергии европейскими зданиями, — сказал в тот день Ян те Бос, генеральный директор EurIMA.

В частности, EurIMA весьма приветствует факт принятия Европарламентом ряда поправок, которые придают гораздо большую значимость компонентам ограждающей конструкции зданий и поощряют государства-члены разрабатывать амбициозные стратегии для зданий низкого энергопотребления. Кроме того, Европарламент немало способствовал тому, чтобы цели директивы стали реальностью. Речь в данном случае идет и о совершенствовании процесса сертифицирования, и о материальном стимулировании, и о совершенствовании образовательных и учебных механизмов в каждом из звеньев строительной цепочки.

Принятие исправленного варианта директивы поможет Европе обратиться к некоторым из своих наиболее неотложных проблем. Это восстановление экономики, борьба с климатическими изменениями и обеспечение энергетической безопасности. Увеличение энергоэффективности строительного фонда Евросоюза значительно улучшит качество жизни миллионов европейцев, способствуя уменьшению использования энергии в строительной отрасли, счетов за пользование энергией, степени подверженности проблемам энергоснабжения и пиковых нагрузок, а также созданию новых рабочих мест в экологических отраслях экономики при модернизации существующего фонда и проектировании и строительстве зданий низкого и нулевого энергопотребления.

Данный выбор подтверждает ведущую роль, которую Европарламент играл в течение последних пяти лет в насаждении во всех странах Евросоюза политики эффективного использования энергии зданий. Это можно рассматривать как подтверждение Евросоюзом своего длительного лидерства в мировой борьбе против климатических изменений.

«Принятие в первом чтении данного документа Европарламентом не только амбициозно, но также и очень своевременно, — сказал Ян те Бос. — Это подает мощный сигнал государствам-членам Евросоюза в ходе их обсуждений версии первого чтения. В настоящее время, когда большинство государств- членов уже разработало в различной степени действенную и амбициозную основу энергетического регулирования, мы полагаем, что Евросоюз предпримет такой важный шаг, как принятие исправленного варианта директивы в конце 2009 года. EurIMA же полностью занята тем, что помогает Евроэнергосовету и будущему Европарламенту сделать эффективность использования энергии в зданиях реальностью для всех европейцев».

Александр СОКОЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2009 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость