Экологическое градостроительство

Городские конгломераты расходуют до 80 процентов мировых энергетических ресурсов. Поэтому одной из наиболее актуальных градостроительных задач является проектирование городов, потребляющих электроэнергию из альтернативных источников и не выделяющих в атмосферу вредных веществ. В 2018 году такой город под именем Масдар, что в переводе с арабского означает «источник», будет воздвигнут в пустыне неподалеку от Абу-Даби на площади 7 квадратных километров. Этот город, который уже называют первым на земле городом с нулевой эмиссией, явится очередным детищем британского архитектора Норманна Фостера.

Транспортная концепция Масдара предполагает сделать город безавтомобильным. Все автомобили будут парковаться вне черты города. А в самом городе люди будут перемещаться на электрокарах с остановками через каждые 150-200 метров. По мнению архитекторов, проектирующих экогорода, основным отличием таких городов от традиционных современных городов должно быть резкое сокращение автомобильного движения. При этом наблюдения показывают, что увеличение плотности застройки городских территорий способствует уменьшению расходования бензина на душу населения города. Уже сегодня города, занимающие всего 3 процента территории земного шара, потребляют подавляющую часть мировых ресурсов. Согласно же анализу экспертов ООН, к 2025 году 60 процентов всего населения Земли будет жить в больших городах. Причем преобладать будут мегагорода с населением от 5 миллионов человек. Именно подобные перспективы побуждают мэров крупнейших городов Земли уделять проблемам экологии первостепенное внимание. В Нью-Йорке городские власти планируют к 2030 году снизить выбросы углекислого газа на 30 процентов, за точку отсчета берется 2005 год. При этом предусматривается, что уже к 2012 году 13 тысяч городских таксистов будут ездить на экипажах-гибридах, совмещающих двигатели внутреннего сгорания с электрическими. Далее предполагается модернизация устаревших городских электростанций, работающих на газе и мазуте, и повсеместное внедрение ветровых и солнечных электростанций. Для тех домовладельцев, которые будут оснащать свои строения солнечными модулями, предусматривается снижение налога на землю. В целом к 2030 году общие мощности альтернативной энергетики города должны будут достичь 600 мегаватт.

Что же касается британских властей, то они намерены к 2025 году снизить вредную эмиссию даже на 60 процентов. Чтобы добиться таких показателей, потребуются дополнительные инвестиции в размере 41 миллиарда евро. Эксперты McKinsey Global Institut свидетельствуют, что 13 из 20 важнейших мероприятий в этой сфере могут самофинансироваться. К ним относится приобретение энергоэкономичных автомобилей и бытовых приборов, использование выделяющегося тепла, предотвращение утечки тепла из зданий.

К проектированию первого экологического города приступили и в Китае. Такой город будет построен здесь к 2030 году и явит собой пример для всей страны. Для подобного эксперимента был избран остров неподалеку от Шанхая. Предполагается, что в планируемом городе будут проживать полмиллиона человек. Энергия должна будет поступать исключительно из альтернативных источников, преимущественно от ветровых электростанций. Большая часть отходов будет повторно использоваться или компостироваться для удобрений.

С точки зрения Стефана Белинга, члена правления архитектурного бюро Foster+Partners, участвующего в планировании Масдара, город, свободный от углекислого газа, демонстрирует нулевой уровень производства и потребления энергии. В качестве основополагающей концепции Белинг также считает необходимым отказаться от автомобильной направленности городского планирования. Города должны быть компактны и ориентированы на использование таких видов транспорта, как велосипеды. Для этого следует уплотнить застройку, увеличить инвестиции в создание зеленых зон и вывести транспорт за пределы центра города. Подобные меры могут уменьшить выбросы углекислого газа чуть ли не наполовину.

По материалам НГ-Энергия подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2009 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость