Ассоциация производителей окон намерена идти эволюционным путем

9 апреля 2009 года Славомир ЖУКОВСКИЙ, председатель правления POO «Ассоциация производителей окон» (Беларусь), рассказал о текущей работе этой организации, связанной с планируемым ужесточением требований к сопротивлению теплопередаче заполнения световых проемов, а также о предложениях по безболезненному переходу к новому нормативу. Ниже – слова председателя, разбитые на семь смысловых главок.

Письмо на имя министра

11 марта состоялась вторая международная практическая конференция «Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь: стратегия развития в современных экономических условиях». На ней кроме презентационных выступлений было обсуждение введения сопротивления теплопередаче заполнения световых проемов, равного 1,0 м2·(С/Вт, которое инициировал минский институт НИПТИС. И участники конференции, и члены ассоциации, понимая необходимость энергосбережения, в принципе не возражают против этого показателя. Но его нужно вводить с умом, поэтапно и так, чтобы это было приемлемо для всех участников оконного рынка: от изготовителей профилей и стеклопакетов до фирм, которые непосредственно производят светопрозрачные конструкции. На конференции мы не смогли получить вразумительных ответов на свои вопросы от разработчиков изменения №1 ТКП «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования». Поэтому приняли решение написать письмо на имя министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александра Ильича Селезнева. В этом письме мы обоснованно пытаемся объяснить преждевременность перехода к новому показателю и непродуманность шагов по его введению.

Совещание в министерстве

В результате мы были приглашены на совещание, которое проводил министр. Там нам была предоставлена возможность высказать свою точку зрения по волнующей нас проблеме. Более того, при Александре Ильиче мы наконец-то смогли разобраться в сути темы, относящейся к значительному повышению нормативного показателя сопротивления теплопередаче светопрозрачных ограждений. Сами-то разработчики из института НИПТИС покрыли данную тему завесой тайны. И к нам очень ревниво отнеслись: мол, кто вы такие, кто вас уполномочил лезть в это дело? Самый главный итог совещания: министр, видимо, понял, что с введением нового показателя все-таки поспешили. И он дал поручение собрать специальное совещание по этому вопросу под руководством своего заместителя и с обязательным участием всех поставщиков и производителей оконных конструкций.

Понимание найдено

Мы встретились с Александром Ильичом и в рабочем порядке. Я рассказал ему о деятельности нашей ассоциации и своих взглядах, касающихся наших взаимоотношений с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь. Должен сказать, что нашел понимание. Меня попросили изложить все в письменной форме, что и было своевременно сделано. Мы также договорились, что правление ассоциации соберет всех заинтересованных для выработки единой точки зрения и соответствующие предложения по выходу из сложившейся ситуации передаст в министерство. Такое совещание состоялось. На нем мы рассмотрели все необходимые экономические и технические расчеты по оконным профилям и стеклопакетам, а также выработали концепцию перехода к новым показателям сопротивления теплопередаче заполнения световых проемов.

Для начала хватит 20 процентов

Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, мы предложили на первом этапе поднять планку сопротивления теплопередаче на 20 процентов – до 0,72 м2·(С/Вт. Важно, что данное ужесточение норматива для производителей профилей из ПВХ окажется более-менее безболезненным. Их затраты на соответствующую технологическую перестройку окажутся минимальными. Не забудем здесь о том, что в Беларуси есть инвесторы, которые только в 2008 году потратили по 5–6 миллионов евро на строительство предприятий по выпуску оконной продукции. Существенно также, что с показателем 0,72 мы сегодня, во-первых, можем изготавливать стеклопакеты без наполнения их камер инертным газом, а во-вторых, в этих стеклопакетах два стекла из трех будут отечественными. Если же ОАО «Гомельстекло» освоит низкоэмиссионное И-стекло, то тогда вообще вся эта стекольная продукция станет исключительно белорусского производства. Более того, в настоящее время отечественные предприятия уже способны производить и сырье для изготовления ПВХ-профиля.

Ждем работы от НИИ

Если идти дальше по пути увеличения сопротивления теплопередаче светопрозрачных конструкций, то возникает потребность в том, чтобы в межстекольном пространстве был инертный газ: аргон, криптон. Но здесь возникают технические трудности. Первое – надо обеспечить герметичность стеклопакета за счет дистанционной рамки. Вопрос: как? Второе: нужна система достоверного определения, сколько инертного газа содержится в камерах стеклопакета. Сегодня республика неразрушающими методами такого контроля не располагает. Поэтому мы предлагаем, чтобы на втором этапе министерство поручило своим научно-исследовательским институтам за счет средств инновационного фонда, отчисления в который делают все оконщики, проделать следующую работу. Во-первых, определить оптимальное с технологической точки зрения соотношение между шириной профиля и толщиной стеклопакета. Учитывая при этом материалы, из которых состоит стеклопакет. Во-вторых, дать экономическое обоснование того, в каких пределах стоимость готовых светопрозрачных изделий будет приемлема в случае строительства социального жилья.

Революция не нужна

Эти предложения я уже направил в министерство. Направим туда и предложения по алюминиевым конструкциям, когда минская компания «Алютех» их разработает. Мы заинтересованы в том, чтобы институт НИПТИС выдал необходимые разработки, а мы на их основании выработали свою рабочую концепцию и без революции, нормальным эволюционным путем перешли к пресловутой единице. Впрочем, на вопрос, почему, скажем, не к 0,9 или к 1,1, никто не ответил. Может, просто число 1,0 нравится? Но в странах Евросоюза такого нет. Сейчас мы всеми доступными средствами анализируем, что там делается. Показатель 0,8, знаем, есть. В перспективе планируется 1,0, но это 2015–2016 годы. Интересно, что в странах, где сосредоточена вся серьезная наука по оконным технологиям, в том числе в Скандинавии, идут пока осторожным путем. У нас же почему-то решили всех опередить.

До совершенства еще далеко

На том же совещании при министре дали слово директору ОАО «Барановичидрев». На данном предприятии воплощали в жизнь замыслы ученых из института НИПТИС. Директор объяснил, что с технологической точки зрения придуманное в указанном институте теплое окно с сопротивлением теплопередаче 1,0 вызывает много вопросов. За вспененный полиуретан не держится краска, и окна быстро теряют товарный вид. Угловые соединения, через которые проходит слой того же пенополиуретана, не выдерживают никаких испытаний. Поэтому пришлось по месту в каждом угловом соединении удалять из комбинированного бруса пенополиуретан и заменять его деревянной вставкой, представляющей собой фактически мостик холода. При этом в углах наряду с клеевым соединением деревянных элементов на всякий случай использовалось нагельное крепление. Таким образом, указанное усиление угловых соединений серьезно замедляет процесс изготовления окна. И такой минус – крепежные элементы, которые фиксируют поворотно-откидной механизм, частично попадают в пенополиуретан, и он от этого крошится. Словом, в Барановичах пошли на освоение окон от института НИПТИС ради науки. Для массового выпуска эти изделия пока не годятся ввиду слишком сложной технологии изготовления и невысокой долговечности.

Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2009 год в рубрике мат. и тех.

©1995-2024 Строительство и недвижимость