Технологические основы применения современных полимер-битумов

Выбор того или иного изоляционного покрытия индивидуален, специфичен и зависит от назначения, характерных архитектурных и конструктивных особенностей сооружений, условий эксплуатации, а также предопределяется знаниями, традициями и привычками. Новые современные материалы позволяют быстро и качественно выполнить работы, придают большую вариативность конструкциям и обеспечивают плановую долговечность зданий и сооружений. Отечественные полимер-битумные материалы «Аутокрин» и «Аутофикс» в полной мере соответствуют современным требованиям. Они высокоэластичны, морозостойки и теплостойки, готовы к применению, материалы легко наносить при помощи ручного инструмента или с применением стандартного оборудования, контролируя при этом расход.

Материалы «Аутокрин» и «Аутофикс» хорошо известны специалистам и широко применяются на стройках как в качестве гидроизоляции, так и для широкого круга иных работ. Однако во многом уникальные свойства этих материалов в полной мере проявляются лишь при точном соблюдении технологии их нанесения. Специалисты компании Алкид, производящей мастики и праймеры, поддерживают постоянный контакт с потребителями своей продукции, проводят обучение и семинары, где еще и еще раз обращают внимание на ключевые технологические моменты. Один из таких семинаров прошел недавно на базе института Белжилпроект.

Назначение и область применения

Материалы «Аутокрин» и «Аутофикс» представляют собой высокомодифицированные SBS-полимер-битумные композиции, содержащие функциональные добавки, наполнитель и растворитель. На изолируемой поверхности материалы образуют высокоэластичное покрытие с широким температурным интервалом эксплуатации – от минус 30 до плюс 90 градусов Цельсия, устойчивое к действию агрессивных сред.

Водопоглощение покрытий составляет не более полупроцента, а относительное удлинение может превышать 1000 процентов, что обеспечивает его долговечность.

Мастика «Аутокрин» пригодна для целого комплекса гидроизоляционных и кровельных работ. С ее помощью можно обеспечить гидроизоляцию строительных конструкций любой формы и габаритов – фундаментов, полов, стен подвалов, опор мостов, продуктопроводов, опускных колодцев. Кроме того, материал пригоден для устройства мягких кровель, включая пароизоляцию и приклеивание утеплителя на основе минеральной ваты, а также для ремонта мягких кровель, включая герметизацию трещин, примыканий, воронок.

Перед устройством гидроизоляции либо перед наплавлением рулонных изоляционных материалов необходимо выполнить огрунтовку основания. Современные нормы запрещают производить огрунтовку основания праймерами незаводского изготовления и тем более раствором битума в дизельном топливе, поскольку этот процесс не только трудоемок, но весьма пожароопасен. Кроме того, он приводит к перерасходу и неоправданному списанию материалов, а качество работ абсолютно не соответствует требованиям современных ТНПА.

Праймер «Аутокрин» специалисты Алкид рекомендуют применять для предварительной подготовки поверхностей. Этот современный и технологичный материал представляет собой производное мастики «Аутокрин» и обладает теми же свойствами, но при этом имеет меньшую вязкость, благодаря чему насыщает пористую бетонную поверхность и улучшает адгезию к основанию гидроизоляционного покрытия.

Мастика «Аутофикс-PS» разработана с учетом особенностей химического взаимодействия утеплителя на основе пенополистирола с кровельными и гидроизоляционными мастиками. Она не содержит компонентов, разрушающих пенополистирол, и предназначена для его приклеивания к основанию. Мастика «Аутофикс» предназначена для проклеивания швов и примыканий при устройстве кровель из гибкой черепицы. Представляет собой густую массу, которую удобно наносить на поверхность шпателем.

Способы нанесения

Материалы «Аутокрин» и «Аутофикс» полностью готовы к применению. Их можно наносить при помощи любого малярного инструмента или высокомощных аппаратов безвоздушного распыления. Специалисты компании Алкид рекомендует, в частности, использовать аппараты торговых марок Graco или Comet. Производительность таких аппаратов варьируется в диапазоне 5-15 литров в минуту, что позволяет выполнить гидроизоляцию основания площадью 100 квадратных метров за один час, а это более 500 квадратных метров за рабочую смену.

Технологические основы

Технология гидроизоляционных работ с применением современных полимер-битумов не требует какой-то особой квалификации. При выполнении работ необходимо четко контролировать расход материалов и просто ответственно подходить к своей работе.

Одним из основных условий формирования качественного изоляционного покрытия является соответствующая подготовка основания. Изолируемую поверхность необходимо предварительно очистить от пыли, ржавчины и других загрязнений, а также от воды, снега и наледи. Влажность поверхности не должна превышать 5 процентов по массе.

Схема устройства обмазочной гидроизоляции

Самый распространенный способ применения полимер-битумов — для устройства обмазочной гидроизоляции. В этом случае работы выполняют в следующей последовательности. Подготовленную поверхность сначала грунтуют праймером «Аутокрин» в один слой с расходом 0,8 кг/м2. Спустя 2-3 часа после высыхания на загрунтованное основание наносят мастику «Аутокрин». Расход мастики составляет 1,6 кг/м2. Время высыхания покрытия – 24 часа, после чего на поверхности образуется эластичная пленка толщиной 1,0 мм. Чтобы предотвратить сползание мастики с вертикальных поверхностей, рекомендуется наносить ее в два приема с расходом по 0,8 кг/м2 на один слой. Интервал межслойной сушки составляет от 3 до 6 часов.

Схема устройства усиленной гидроизоляции

В специфических условиях (фундаменты глубокого заложения, влажные и водонасыщенные грунты, агрессивные среды) необходимо выполнить усиленную гидроизоляцию. В качестве армирующего усиливающего материала рекомендуется использовать полиэфирное полотно производства ОАО Могилевхимволокно или стеклосетку производства ОАО Полоцк-Стекловолокно. Для устройства усиленной гидроизоляции сначала выполняют обмазочную гидроизоляцию. Покрытие должно высохнуть до состояния положительного теста «на отлип», когда мастика не оставляет следов на бязевом тампоне, но при этом остается липкой, то есть наступает момент «до отлипа». Затем на мастичный слой расстилают и прикатывают армирующий материал. По истечении 2-4 часов на него в 2-3 приема наносят мастику с интервалом межслойной сушки от 3 до 6 часов. Расход мастики в случае применения стеклосетки составляет 1,6-2,0 кг/м2, а при применении полиэфирного полотна 2,0-2,4 кг/м2.

Спустя 48 часов после высыхания композиционного слоя образуется гидроизоляционный слой толщиной в 2,5-3,0 мм. Переходное сопротивление такого изоляционного покрытия составляет не менее 1,57х108 Ом мІ, что важно для предотвращения коррозии, вызываемой блуждающими токами, при устройстве антикоррозионной защиты подземных металлических сооружений, таких как: емкости-хранилища в том числе емкости ГСМ, трубопроводы нефте- и газоснабжения. Эти данные были получены в аккредитованной лаборатории технической диагностики МГ РНУ Белгазэнергоремонт ГП Белтрансгаза.

Схема приклеивания рулонных изоляционных материалов

Рассмотрим еще один вариант устройства усиленной гидроизоляции – приклеивание мастикой рулонных изоляционных материалов. Работы выполняют в следующей последовательности. Мастику наносят на загрунтованное праймером основание с расходом 1,6 кг/м2. По истечении 20-40 минут после нанесения мастики на изолируемую поверхность расстилают и прикатывают рулонный материал. Стыки и края рулонных материалов необходимо дополнительно обработать мастикой, что обеспечит полную герметичность изоляционного ковра. Такая гидроизоляция обладает рядом преимуществ по сравнению с выполненной путем наплавления рулонного материала. Покрытие имеет высокую адгезиею к основанию по всей площади приклеивания, а эластичность мастичного соединения предотвращает отслоение материала от основания при температурных перепадах через ноль. Рулонный материал при этом сохраняет свои первоначальные характеристики, поскольку здесь исключается применение огневого метода, и, как следствие, перегрев и прожиг рулонного ковра.

Сравнительные испытания прочности крепления различных рулонных материалов приклеиванием мастикой и наплавлением показали, что прочность соединения мастикой превосходит прочность крепления при наплавлении.

Схема утепления фундамента и цокольных этажей

Для утепления фундамента или цокольного этажа на предварительно нанесенный гидроизоляционный слой при помощи мастики «Аутофикс-PS» приклеивают утеплитель из экструдированного пенополистирола. В механическом креплении плит нет необходимости. Плиты устанавливают вертикально встык по периметру здания, начиная с нижнего ряда. Расход мастики «Аутофикс-PS» составляет около 1,6 кг/м2. Наносить ее рекомендуется в два приема с расходом 0,8 кг/м2 на один слой. После высыхания клеящего слоя до состояния положительного теста «на отлип» к нему прикладывают и прижимают плиты утеплителя, а затем осуществляют отсыпку грунта.

Схема устройства мастичной (бесшовной) кровли

Одним из наиболее сложных вариантов устройства изоляционных покрытий являются кровельные покрытия с многослойной структурой.

Мастичная (бесшовная) кровля представляет собой чередование мастичных слоев с армирующими материалами. Для устройства мастичной кровли сначала выполняют усиленную гидроизоляцию. После укладки первого армирующего слоя на него в 2-3 приема наносят мастику с расходом 0,8 кг/м2 на один слой. Последний слой мастики выдерживают до состояния положительного теста «на отлип» и затем на него расстилают и прикатывают второй слой армирующего материала. По истечении 2-4 часов на второй армирующий слой повторно наносят мастику в 2-3 приема до полного укрытия фактуры армирующего материала. Расход мастики составляет 0,8 кг/м2 на один слой. После создания кровельного покрытия необходимо выполнить его защиту от воздействия солнца. Для этого кровлю покрывают антикором «Аутокрин-177» в 2 слоя с расходом 0,15 кг/м2, либо на дополнительный слой из мастики «Аутокрин» приклеивают гравийную посыпку, которая одновременно является и противопожарной защитой кровли. Главным преимуществом такой кровли является отсутствие швов, по которым наиболее часто появляются течи и требуется ремонт после 3-5 лет эксплуатации кровли.

Схема устройства утепленной кровли

Устройство утепленной кровли выполняют в следующей последовательности. Сначала основание грунтуют праймером «Аутокрин». Затем выполняют пароизоляцию кровли путем последовательного нанесения мастики «Аутокрин». Суммарный расход мастики при этом составляет 3,2 кг/м2 (наносится в 2- 4 приема). Образовавшийся после высыхания слой мастики в 2 мм имеет сопротивление паропроницанию 3,38 мІчПа/мг.

Для сравнения в таблице приведены значения сопротивления паропроницанию для различных материалов.

Сравнительные характеристики пароизоляционных покрытий

материалТолщина слоя, ммСопротивление паропроницанию, м²чПа/мг
1Окраска горячим битумом20,30
2Рубероид 1,51,1
3Покрытие мастикой «Аутокрин»23,38
4Полиэтиленовая пленка 0,167,3


Пароизоляция, выполненная мастикой «Аутокрин», по своим показателям уступает лишь пароизоляции из полиэтиленовой пленки. После высыхания верхнего пароизоляционного слоя мастики до положительного теста «на отлип» устанавливают с прижимом минераловатный утеплитель. Поверхность минераловатной плиты рекомендуется заранее огрунтовать мастикой «Аутокрин» с двух сторон (расход мастики при этом составляет около 1,0 кг/м2). В данном случае для грунтования поверхности праймер «Аутокрин» не подходит, поскольку утеплитель имеет высокую впитывающую способность. Проведенные лабораторные испытания показали, что прочность приклеивания мастикой минераловатной плиты к основанию превышает прочность самой минеральной ваты и составляет 6,7*10-1 МПа. После приклеивания утеплителя мастикой приклеивают рулонный материал. Расход мастики при этом составляет 1,6 кг/м2. Обычно гидроизоляцию такой кровли выполняют применяя два слоя рулонного материала.

Схема устройства инверсионной кровли

Сегодня все большую популярность приобретают инверсионные кровли, которые позволяют рационально использовать пространство в условиях современного города. Здесь можно расположить автостоянки, пешеходные зоны, зеленые площадки. Инверсионной называется кровля, конструкция которой «перевернута» по сравнению с традиционной, то есть гидроизоляционный слой располагается под слоем утеплителя непосредственно на поверхности бетонного перекрытия (основания кровли). Такая конструкция была разработана и реализована в строительстве после появления твердых экструзионных пенополистирольных плит, представляющих собой теплоизоляционный материал с равномерно распределенными закрытыми (замкнутыми) ячейками, который не впитывает воду, не набухает и не дает усадки, обладает высокой механической прочностью, химически стоек и не подвержен гниению. Эти свойства утеплителя позволяют расположить его над гидроизоляцией, для которой он является еще и защитой от внешних воздействий. Слой гидроизоляции при таком расположении утеплителя не испытывает существенных температурных перепадов, так как постоянно, и зимой и летом, находится в зоне положительных температур, а также надежно защищен от прямых механических воздействий и УФ-лучей солнца. Устройство инверсионной кровли выполняют в следующей последовательности. На гидроизоляционный слой мастикой «Аутофикс-PS» приклеивают утеплитель из экструдированного пенополистирола. При этом мастику «Аутофикс-PS» наносят с расходом 1,4-1,8 кг/м2. После высыхания клеящего слоя до состояния положительного теста «на отлип» к нему прикладывают и прижимают по всей площади нанесения утеплитель. Для неэксплуатируемых кровель с целью защиты утеплителя от воздействия ультрафиолетовых лучей его пригружают слоем гравия толщиной не менее 50 мм.

На протяжении всего семинара специалисты компании Алкид неоднократно обращали внимание присутствующих на необходимость правильного подбора материалов для конкретного вида работ и строгого следования рекомендациям по их применению. Именно в этом они видят залог обеспечения всех заявленных свойств полученных с их помощью поверхностей, их долгой и безупречной службы.

Юрий СТРОЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2009 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость