Иностранные инвестиции в белорусскую энергетику

Минэнерго Беларуси ожидает, что совместное предприятие с польской компанией Кульчик Холдинг для строительства в Гродненской области Зельвенской каменноугольной электростанции может быть зарегистрировано в конце 2009 года. 8 апреля состоится первое заседание белорусско-польской рабочей группы по реализации данного инвестиционного проекта.

С белорусской стороны в состав группы вошло 11 специалистов Минэнерго, объединения Белэнерго, проектного института БелНИПИэнергопром и предприятия Гродноэнерго. Решение о создании рабочей группы, которая должна подготовить конкретные предложения по разработке обоснования инвестиций в проект, было принято в январе 2009 года после предварительных переговоров с польской компанией.

Самым первым результатом работы группы должен стать проект обоснования инвестиций. Далее состоится обсуждение предложенных польской стороной тарифов на продажу электрической энергии внутри Беларуси и за ее пределами, а также размеров инвестиционных вкладов участников проекта. Соглашение с компанией Кульчик Холдинг о сотрудничестве при реализации проекта создания угольной станции было подписано в рамках работы Белорусского инвестиционного форума в Лондоне в ноябре 2008 года. Проект предусматривает ввод в эксплуатацию угольной станции установленной мощностью 660 мегаватт. Ориентировочная стоимость проекта составляет 990 миллионов долларов, срок строительства 4 года. Площадка под строительство Зельвенской КЭС расположена в 5 километрах от поселка Зельва Гродненской области.

Всего же, по информации министерства, в 2009 году в Беларуси за счет привлечения иностранных инвестиций будут выполняться работы на 15 энергообъектах, для чего планируется привлечь еще 410 миллионов долларов, и сейчас ведется активная работа с иностранными компаниями по привлечению прямых инвестиций.

Развитие белорусской энергетики предполагает модернизацию существующих и строительство новых мощностей тепловых и гидроэлектростанций, расширение применения местных и возобновляемых источников энергии. В 2008 году было модернизировано энергетическое оборудование на Лукомльской ГРЭС, Гомельской ТЭЦ-2, Лидской ТЭЦ, котельной «Жлобин», Минской ТЭЦ-3.

В 2009 году планируется реконструкция энергоблока номер 5 на Березовской ГРЭС, модернизация энергоблока номер 4 на Лукомльской ГРЭС, строительство парогазового блока на Минской ТЭЦ-5, строительство первой очереди Мозырского подземного хранилища газа.

В настоящее время проводятся конкурсные торги на комплексное строительство Полоцкой ГЭС с участием китайских и российских компаний с обеспечением финансирования за счет внешних заимствований. В конкурсных торгах на закупку необходимого для реализации проекта реконструкции Гродненской ТЭЦ-2 оборудования со связанным финансированием принимают участие российская и индийская компании.

Налажено сотрудничество с Siemens, Areva, ABB по поставке энергетического оборудования с предоставлением финансирования на объекты генерации и подстанции от 35 до 330 киловольт. Продолжается работа с Всемирным банком по привлечению заемных средств в объеме 109 миллионов долларов на реконструкцию котельного цеха номер 3 Жодинской ТЭЦ и котельной РК-3 в Могилеве.

Проведены переговоры со швейцарской компанией Alstom по совместному строительству каскада гидроэлектростанций на реках Западная Двина и Днепр, строительству парогазового блока мощностью 459 мегаватт в Белозерске и парка ветроустановок.

В настоящее время ведется работа с Китайской национальной корпорацией зарубежного экономического сотрудничества, группой компаний Гэчжоуба, Китайской национальной корпорацией энергетического оборудования, Индийской электротехнической компанией BHEL. Ведется диалог и прорабатываются варианты сотрудничества с компаниями и организациями Ирана, в том числе с использованием кредитных ресурсов банковских структур этой страны.

Александр СОКОЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2009 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость