Тонкопленочная следящая солнечноэнергетическая система

Эксперты по солнечной энергии американской компании Conergy Americas, базирующейся в Денвере, и чиновники южно-калифорнийского ирригационного района Сан-Хоакин установили и ввели в эксплуатацию солнечноэнергетическую систему, которая, как полагают, является первой в мире одноосной следящей за солнцем системой с тонкопленочными фотогальваническими ячейками.

Мощность системы 419 киловатт. Это вторая фаза солнечноэнергетического решения суммарным потенциалом 1,6 мегаватт, которое поможет ирригационному району сэкономить почти 400 тысяч долларов в год коммунальных затрат, позволит собрать миллионы долларов в рамках программы материального стимулирования штата и стабилизировать клиентские стоимости в разгар постигшего штат водного кризиса.

Кроме того, проект, известный как Robert O. Schulz Solar Farm, обеспечит уникальный стоимостной анализ того, как два отличных решения в области солнечной энергетики, прозрачные панели и тонкая пленка, работают в различных климатических условиях. У авторов проекта есть планы экспансии тонкопленочных решений одноосных систем слежения за солнцем.

Сегодня район обеспечивает поливное водоснабжение 55 тысяч акров окружающих земель. Solar Farm будет справляться почти со всеми энергетическими нуждами соседней станции водоочистки Ника ДеГроота, которая обрабатывает 40 миллионов галлонов воды в день для 155 тысяч жителей и фирм городов Мантека, Трэйси, Эскалон и Лэтроп.

«Использование тонкопленочного решения системы слежения за солнцем как способ оптимизировать производство энергии в постоянно запыленных или пасмурных областях вызывает большой интерес не только в регионах, климатические условия которых подобны таковым в Сентрэл Вэлли, но и у высших экономических и экологических чиновников Вашингтона, — говорит генеральный директор ирригационного района Сан-Хоакин Джефф Шилдс. — Мы хотели бы продолжить наше сотрудничество с Conergy, чтобы и далее продвигать и само это техническое решение, и важные результаты сопутствующего ему анализа стоимости и эффективности».

Тенденция популяризации экономической выгоды фотогальванической технологии особенно важна для отраслей водоснабжения таких регионов, как Сан- Хоакин. В Калифорнии уже третий год подряд засуха, что вынудило губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера объявить в штате водную чрезвычайную ситуацию, что означает водное нормирование и пересмотр норм.

Главная цель проекта состояла в том, чтобы стабилизировать электрические затраты, которые существенно увеличиваются в летнее время, говорит директор коммунальных систем ирригационного района Сан-Хоакин Дон Бэттлз. Помимо вышеупомянутой четырехсоттысячной ежегодной экономии системы солнечной энергии предоставляют району защиту от роста коммунальных затрат. Оба проекта включены в электрическую сеть штата, что означает, что район будет в состоянии продавать свой излишек энергии пикового времени местной коммунальной службе.

Как уже было сказано, район получает 6 миллионов долларов материального стимулирования из фонда программы California Solar Initiative, разработанной для того, чтобы стимулировать солнечноэнергетические рынки, обеспечивая скидки до 30 процентов стоимости системы для фирм, государственных организаций и домовладельцев, которые становятся потребителями солнечной энергии.

Обеспечение для района дополнительного возврата солнечных инвестиций неразрывно связано с производительностью, которую обеспечивают системы. Фаза 1 означает 6720 прозрачных модулей по 175 ватт от Conergy, установленных на единственной оси системы слежения за солнцем. Таковое слежение может оптимизировать пиковую производительность, увеличивая ее на целых 15 процентов по сравнению с неподвижными системами.

Углы наклона панелей постоянно регулируются, и это движение следует за траекторией движения солнца. Проект оптимизирует возможность слежения за солнцем с использованием программного обеспечения, написанного при разработке военных технологий слежения. Для монтажа системы потребовались четыре месяца. По информации директора Conergy's Western U.S. Project Дэвида Винсента, прошедшие маркет-тест тонкопленочные модули First Solar были отобраны для Фазы 2, потому что они обеспечивают более низкую стоимость ватта, чем традиционные прозрачные.

«Тонкая пленка является намного более рентабельным способом производства энергии и может переиграть монокристаллы в областях с туманным, пасмурным климатом или в тех отраслях промышленности, которым свойственна запыленность воздуха или высокое содержание в нем иных макрочастиц, — говорит Винсент. — Первичные измерения показывают, что производительность тонкой пленки First Solar приблизительно на 10 процентов выше, чем прозрачной панели». Инсталляционный период составил три месяца.

Чтобы помочь району с мониторингом производительности системы, компания Conergy установила инверторное оборудование, которое посылает информацию о производстве электроэнергии в контрольно-отчетную компанию Fat Spaniel Technologies. Это позволяет Бэттлзу и команде ирригационного района Сан- Хоакин через Интернет оценивать работу системы, не выходя из офисов, которые находятся почти в 22 милях от солнечных массивов.

Преимущество в данном случае состоит в том, что веб-сайт Fat Spaniel позволяет сравнить стоимость 1 мегаватта, вырабатываемого в ходе реализации Фазы 1 проекта Solar Farm, с таковой характеристикой нескольких других систем, в числе которых неподвижная крышная система завода консервирования фруктов в соседнем Ханфорде, Калифорния, также установленная Conergy.

Александр СОКОЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2009 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость