Желаете единицу для окон – раскошеливайтесь!

31 марта 2009-го перед членами Республиканского общественного объединения «Ассоциация производителей окон» выступил замдиректора завода стеклопакетов ВН-ТЕХНО Вадим Милютин. Он поведал о важных особенностях стеклопакетов с высокими теплотехническими характеристиками, опираясь в первую очередь на опыт указанного предприятия и собственные умозаключения. Что касается данной статьи, то в ней основные моменты из того, что рассказал В. Милютин, в определенной мере дополнены информацией из книги «Проектирование современных оконных систем гражданских зданий» (И.В. Борискина, А.А. Плотников и А.В. Захаров; Москва, 2004).

Как гром среди ясного неба


Нарушило более-менее размеренное течение жизни белорусского оконного бизнеса изменение №1 ТКП 45-2.04-43-2006 «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования», утвержденное приказом Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 декабря 2008 № 484. В нем установлены новые нормативные значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий. В том числе применительно для жилых и общественных зданий принято следующее значение данного показателя для заполнения светопрозрачных проемов – 1,0 м2((С/Вт. (Пока это значение равно 0,6.) При этом указанные в изменении №1 значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций должны учитываться при проектировании с 1 июля 2009-го, а обеспечиваться при вновь начинаемом строительстве, а также реконструкции и модернизации с 1 января 2010-го.

Рама, створка и стеклопакет

Светопрозрачные конструкции состоят из светопрозрачного материала (остекления) и обрамляющих его элементов (рамы и створки). В зависимости от оконной системы и ее размеров на непрозрачные участки окна может приходиться до 30 процентов его площади. Поэтому основной нормируемой величиной, отражающей теплозащитные свойства светопрозрачной конструкции, является приведенное сопротивление теплопепредаче. Это среднее сопротивление теплопередаче по площади окна, учитывающее наличие как его светопрозрачной, так и непрозрачной части. Именно приведенное значение и должно быть не менее 1,0 или, выражаясь по-простому, единицы.

Получается следующее. Если приведенное сопротивление теплопередаче рамы и створки составляет примерно 0,72, а остекления в виде стеклопакета – 1,12, то в целом сопротивление теплопередаче окна будет как раз равно единице. В 2007-м завод ВН-ТЕХНО испытал свои стеклопакеты в минском ОАО «Стройкомплекс». Формула этих стеклопакетов: 4 – 12Ar – И4 – 12Ar – И4. Она означает, что стеклопакет двухкамерный, все три стекла толщиной 4 мм, обе камеры толщиной по 12 мм заполнены инертным газом аргоном, на стороне двух ближайших к помещению стекол, обращенной к наружному пространству, мягкое селективное покрытие. Эти два И-стекла, или i-стекла, низкоэмиссионные. Подобное стекло обладает способностью отражать направленное на него длинноволновое инфракрасное излучение (в области комнатных температур). Испытания показали такое значение приведенного сопротивления теплопередаче стеклопакетов от ВН-ТЕХНО – 1,18.

Если случится термошок

Следует иметь в виду, что порой умалчивается процентное заполнение стеклопакета аргоном. По нормам это 90 процентов. А на самом деле бывает меньше. Кроме того, на деле мягкие низкоэмиссионные покрытия стекла могут иметь эмисситент (это излучательная способность поверхности стекла отражать тепловое излучение) в диапазоне от 0,015 до 0,08. Все это, разумеется, влияет на теплоизоляционную способность стеклопакета. Значит, производителям окон надо искать правильную комбинацию сопротивлений теплопередаче рамы со створкой и стеклопакета.

Специалисты завода ВН-ТЕХНО считают, что по общему решению стеклопакет должен быть двухкамерным с обязательным наличием И-стекла и аргона. И предлагают такие оптимальные схемы стеклопакета: 4И – 14Ar – 4 – 14Ar – И4 или 4И – 16Ar – 4 – 16Ar – И4. Почему не стоит использовать в качестве среднего стекла И-стекло? Этот вариант затратен, так как среднее стекло с низкоэмиссионным покрытием подвержено термошоку и поэтому требует закалки. И если эта процедура для обычного стекла стоит от 3 до 6 евро за квадратный метр, то в случае И-стекла ее цена возрастает до 15–20 евро за квадратный метр. К тому же в Беларуси нет соответствующего оборудования для закалки. Еще одна проблема – И-стекло подвержено окислению. И если, предположим, в результате термошока или другой причины, например, механического воздействия, случится разгерметизация стеклопакета с И-стеклом, то это проявится намного быстрее, чем в случае обычного стеклопакета. Серьезно испортится внешний вид остекления – появятся пятна окислов. И, естественно, ухудшатся теплотехнические характеристики светопрозрачной конструкции.

Металл газ не пропускает

Особенности применения И-стекла: доступные форматы – 321 на 225 см и 321 на 600 см; осторожность при обращении; снятие низкоэмиссионного покрытия по периметру; применение мягких щеток в моечной машине; отдельная камера для ополаскивания стекла глубоко очищенной водой – дистиллированной, деминерализованной, деионизованной.

Для длительного сохранения аргона в стеклопакете требуется цельногнутая металлическая дистанционная рамка, на которую не следует забывать наносить маркировку стеклопакета, а также качественный бутил и его качественная экструзия на рамку. Очень важны точность измерения содержания аргона и надежность оборудования. Рекомендуется заполнение камер стеклопакета «дырочным» методом. Скорость заполнения – минимум 10 литров газа в минуту на канал, количество каналов – от двух.

О теплых спейсерах. Все, что пройдет через бутил, пройдет и через любой другой герметик. Дело в том, что газопроницаемость бутила на порядок меньше, чем у иных герметиков. А сквозь металлическую преграду газ не просочится. Поэтому стеклопакет с металлической дистанционной рамкой намного лучше удерживает аргон, чем стеклопакет без рамки. Вот и теплые спейсеры в связи с этим снабжают металлической фольгой. Но они намного дороже решения с металлической рамкой. И не все так хорошо с теплыми спейсерами, как говорится в рекламных проспектах. Например, на загибание конвекционного теплового потока подобные спейсеры не влияют. И такой факт: если в однокамерном стеклопакете явное теплотехническое преимущество имеет теплый спейсер, то в двухкамерном характеристики эффективности теплого и металлического спейсеров примерно равноценны. Однако первый намного дороже второго.

Впечатляющие расходы и простые выводы

К сожалению, большинство белорусских производителей не слишком чтут нормы и мало заботятся о качестве своей работы. Поэтому с большой долей уверенности можно предположить, что во многих случаях мягкие щетки будут дополнены жесткими, вода не окажется глубоко очищенной и т.д. А то обстоятельство, что неразрушающих методов контроля содержания аргона в Беларуси нет, говорит само за себя. В Беларуси советуют применять и такой инертный газ, как криптон. Но, во-первых, его в стране нет, а во-вторых, он, в отличие от аргона, дорог: его цена примерно два евро за литр. Если учесть 30-процентные потери при газонаполнении, то на квадратный метр стеклопакета в случае криптона уйдет дополнительно более 40 евро. При этом сопротивление теплопередаче стеклопакета повысится на 10–15 процентов.

Чтобы перейти на выпуск стеклопакетов для светопрозрачных ограждений с сопротивлением теплопередаче в единицу, производителю надо купить автоматический стол для резки стекла стоимостью ориентировочно 50–60 тысяч евро, машину для заполнения инертным газом за 5–15 тысяч евро, станок для гибки рамки минимум за 10 тысяч евро, автоматическую моечную машину за 20–50 тысяч евро (если не дороже) и бутил-экструдер за 13–35 тысяч евро. Если даже на трех последних позициях можно сэкономить, все равно выходит впечатляющая сумма. Спрашивается, кто готов к таким инвестициям? Особенно в нынешних экономических условиях.

Думается, когда принималось решение о новых показателях сопротивления теплопередаче, в должной мере не были учтены соответствующие экономические и технические вопросы. Правильнее было бы, например, сначала ввести для светопрозрачных ограждений показатель 0,75 и лишь потом 1,0. Предоставив при этом всем заинтересованным сторонам достаточно времени на перестройку.

Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2009 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2025 Строительство и недвижимость