Для мастеров единица не проблема?
На второй международной практической конференции «Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь: стратегия развития в современных экономических условиях», которая состоялась 11 марта 2009 года в Минске, солидно выступили представители оконного бизнеса. Сложилось впечатление, что для них достижение пресловутой единицы нормативного сопротивления теплопередаче, как нового мерила теплотехнического уровня светопрозрачных ограждений, и решение других профессиональных задач не проблема. Давали бы всем, в том числе покупателям, достаточно времени на каждую новую перестройку. С учетом того, что деньги на деревьях не растут. Тем более в условиях экономических кризисов.
Склеивают – не оторвать!
О клеевых материалах для ламинации профилей из ПВХ, алюминия, поливуда различными декоративными материалами, а также производстве и ламинации сэндвич-панелей рассказал Руслан Калюга, региональный директор по сбыту компании Klebchemie M.G. Becker GmbH & Co. KG.
Уже более четверти века на строительном рынке успешно применяется облицовывание профилей декоративными материалами. Такое облицовывание улучшает не только внешний вид профилей, но и их эксплуатационные свойства. Многообразие облицовочных материалов с точки зрения материала, цвета и декора обеспечивает возможность их применения в различных отраслях промышленности. Облицовывание оконных профилей и подоконников выполняют с помощью таких материалов от «Клебхеми», как клеи с содержанием растворителей и реактивные ПУР-клеи-расплавы.
Основу клеев с содержанием растворителей составляет полиэстер. Их применяют для облицовывания профилей из ПВХ и алюминия термопластичными пленками и бумагой. Переработка осуществляется холодным способом с добавлением 5 процентов отвердителя. При этом достигается стойкость к высоким температурам, водостойкость и устойчивость против старения. Нанесение клея осуществляется с помощью ракеля.
Основа ПУР-клеев-расплавов – полиуретан. Их применяют для облицовывания термопластичными пленками, шпоном и бумагой профилей из древесины, древесных материалов, алюминия и ПВХ. Преимуществом ПУР-клеев-расплавов является то, что наряду с их схватыванием происходит и последующее химическое сшивание. В результате достигается повышенная влагостойкость, температуростойкость до 140 градусов, устойчивость против старения, а также хорошее схватывание с поверхностью синтетических материалов и металлов.
Все популярнее использование сэндвич-панелей в различных областях промышленности. При производстве таких изделий, как щиты с сотовым заполнением, дверные полотна и конструкционные сэндвич-панели применяют, как правило, полиуретановые клеи. Они отвечают жестким требованиям и обладают, к примеру, такими характеристиками, как различное время открытой выдержки и прессования, широкий интервал вязкости клея, жесткость клеевого шва.
Полиуретановые клеи, разработанные для непрерывной ламинации сэндвич-панелей, обладают достаточной эластичностью затвердевшего продукта и низким расходом, замедленной начальной реакцией и высокой адгезией к стальным поверхностям. Клеи, предназначенные преимущественно для стационарного способа производства, имеют отличное сцепление с различными синтетическими материалами, сталью, ПВХ, алюминием, HPL, хорошо склеивают пенополистирол, пенополиуретан и минеральную вату.
Стеклопакеты по-новому
О том, как подготовиться к повышению нормативного сопротивления теплопередаче светопрозрачных ограждений, рассказал Андрей Олейник, начальник коммерческого отдела Завода стеклопакетов и архитектурного стекла (Минск).
Стеклопакет пропускает тепло за счет длинноволнового излучения, идущего из помещения, теплопроводности составляющих это изделие материалов и конвекции в его камере. Тепловое излучение обусловливает две трети потерь тепла через стеклопакет, теплопроводность и конвекция – одну треть. Снизить тепловые потери через стеклопакет можно, предусмотрев:
– две камеры;
– низкоэмиссионное покрытие класса Premium на двух ближайших к помещению стеклах;
– заполнение камер инертным газом (аргон, криптон, гексафторид серы);
– дистанционные рамки альтернативного вида, имеющие оптимальную толщину;
– электроподогрев стеклопакета.
Использование альтернативных видов дистанционных рамок позволяет существенно улучшить теплотехнические качества стеклопакета в краевых зонах и повысить минимальную температуру в зоне его сопряжения со створкой на 2,5–3 градуса. Подобные рамки особенно эффективны в стеклопакетах с низкоэмиссионным покрытием стекла. Такое покрытие обеспечивает улучшение теплового режима светопрозрачной части стеклопакета за счет уменьшения теплопередачи излучением, однако в краевых зонах наличие мостиков холода в виде алюминиевой дистанционной рамки обусловливает потери тепла за счет теплопроводности. Она не зависит от покрытия стекла, что и приводит к снижению температуры.
Делать ставку на энергоэффективные стеклопакеты следует по санитарно-гигиеническим, экологическим и экономическим причинам. Такие стеклопакеты – это сокращение циркуляции холодного воздуха, снижение риска запотевания окон, сохранение природных ресурсов, сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу, снижение расходов на отопление и экономия топлива.
Суперспейсер не чета алюминиевой рамке
Об инновационной технологии производства стеклопакетов Super Spacer рассказалГеорг Яник (Georg Janik), директор по продажам компании Edgetech I.G. в странах Восточной Европы.
Одним из основных направлений в деле повышения теплоизоляции стеклопакетов является устранение проблемы холодного края. Минское предприятие «Белстройинтерьер» предлагает технологию изготовления стеклопакетов с теплой дистанционной рамкой Super Spacer от компании Edgetech (США). Эта гибкая рамка проводит тепла в 950 раз меньше, чем алюминий. Это позволяет, по сравнению со стеклопакетом с алюминиевым спейсером, на 70 процентов повысить устойчивость стеклопакета с Super Spacer к конденсации, до 12 процентов – звукоизоляцию, на 8–9 градусов – температуру краевой зоны.
Super Spacer имеет самый высокий термический КПД среди доступных на сегодня дистанционных рамок, что позволяет сократить затраты как на отопление, так и на кондиционирование до 6 процентов. Заполненная осушителем термореактивная матрица Super Spacer сохраняет свою высокую гибкость даже при очень низких температурах – когда обычные полимеры застывают и становятся хрупкими.
Super Spacer не только обеспечивает необходимую прочность стеклопакетов, но и придает им противоударные свойства. Такие стеклопакеты способны выдержать энергию удара до 600 джоулей, что равноценно мощному удару футбольным мячом. Исключительные виброустойчивые свойства дают возможность использовать подобные изделия даже на транспорте и в холодильных витринах.
Super Spacer не боится воздействия озона, ультрафиолетового излучения, а также не подвержен окислению и старению. Поэтому Edgetech дает 20- летнюю гарантию на герметичность стеклопакета с Super Spacer (срок службы стеклопакета – 60 лет), а на серию Super Spacer Premium – 40 лет (срок службы стеклопакета – 95 лет). Технология герметизации с использованием Super Spacer отличается применением высококачественных материалов, а сама дистанционная рамка производится только в США и Великобритании. Поскольку окна с плохой герметичностью увеличивают затраты на отопление до 25 процентов, использование стеклопакетов с герметизацией по технологии Super Spacer окупает себя с лихвой.
Однокамерный стеклопакет 4–16–4И с теплой рамкой Super Spacer позволяет вдвое увеличить сопротивление теплопередаче по сравнению с обычным двухкамерным стеклопакетом при меньшей стоимости. Превосходная газонепроницаемость для аргона (потери газа около 0,5 процента в год против 20–30 процентов в год у стеклопакета с алюминиевыми спейсерами) обеспечивает большее сопротивление теплопередаче на протяжении всего срока службы стеклопакета. А качественное заполнение воздушной камеры инертным газом повышает этот показатель еще на 0,2 м2·°С/Вт.
Прозрачное и непрозрачное
О теплоизоляционных свойствах профилей из ПВХ и строительных примыканиях рассказалВладимир Маркс, директор СООО «Брюгманн Минск».
Удовлетворить те или иные требования по теплофизике стен не является сегодня большой проблемой. Сложность одна – удорожание, но для стен оно невелико. Со светопрозрачными конструкциями иначе. Здесь мы имеем дело с прозрачной частью окна, непрозрачной частью окна и самим строительным примыканием. Любой из этих элементов в разной степени отвечает за энергосбережение. Путь к повышению теплозащитных качеств ограждающих конструкций – это улучшение функции данной конструкции, а за любое улучшение надо платить.
Специалистов радует тот факт, что соответствующие органы взялись за ужесточение норм: это позволит как-то уйти от «халтуры». Но решать данные задачи надо, не увеличивая требуемое значение приведенного сопротивления теплопередаче сразу с 0,6 до 1,0.
Самыми важными и большими элементами оконных блоков являются стеклопакеты. С тем чтобы улучшить их показатели до требуемой величины, нужно применять двухкамерные стеклопакеты с теплоотражающим покрытием хотя бы на одном из стекол и обязательным заполнением камер инертным газом. В стеклопакете существует проблема в краевых зонах. Принято считать, что основной причиной резкого понижения температур внутренней поверхности стеклопакетов является присутствие дистанционных рамок из алюминия или стали. Однако, как показывают результаты исследований, решение этой задачи неоднозначно и зависит от комплекса взаимосвязанных процессов, определяющих температурный режим стеклопакетов в зоне их сопряжения с оконными переплетами.
Факторы, влияющие на температурный режим краевых зон, это сток тепла по дистанционной рамке, сток тепла по герметику стеклопакета, охлаждение торца стеклопакета, конвекция внутри стеклопакета. Анализ влияния отдельных факторов на понижение температуры стеклопакетов в краевых зонах показал, что сток тепла вдоль внутреннего стекла к торцу стеклопакета (при отсутствии дистанционных рамок и герметика) обусловливает понижение температуры по сравнению с центральной частью на 10–15 процентов. Сток тепла по герметику добавляет 15–25 процентов. На долю дистанционных рамок из алюминия приходится 60–75 процентов. При испытаниях лучшие показатели по теплофизике продемонстрировали такие дистанционные рамки: пластиковые, типа Thermix или Strip-ленты, алюминиевые с термовставкой.
Сложнее с конвективным теплопереносом и охлаждением нижней части окна. Этот процесс происходит независимо от типа и материала дистанционных рамок и определяется плотностью и вязкостью газа, заполняющего воздушную прослойку, ее шириной, температурным перепадом между поверхностями и рядом других факторов.
В общем, при проведении мероприятий по улучшению теплозащитных качеств стеклопакета произойдет удорожание на 50–80 процентов.
Более 10 лет на рынке доминируют окна из ПВХ-профиля. Наиболее применяемые на сегодня профили – трехкамерные со строительной глубиной 58–62 мм. Это не то, что хотелось бы видеть в оконном проеме. Но если в проекте нет строго оговоренных требований к светопрозрачным конструкциям, то играет роль только дешевизна.
Изготовить пластиковое окно обычных размеров без применения усилителя невозможно. Используемые сегодня усилители стальные. Они и играют отрицательную роль в смысле теплозащиты. С некоторыми стальными усилителями есть возможность приблизиться к сопротивлению теплопередаче в 1,0 м2(°С/Вт, но тогда придется поступиться статикой. Есть усилители из искусственного материала, которые позволяют превзойти указанный показатель, но они делают профиль вдвое дороже.
О примыкании окна к ограждающей конструкции. Для всех окон с узкой оконной коробкой характерны повышенные теплопотери и выпадение конденсата на поверхности оконных откосов. Особенно ярко это проявляется в случае однослойных кирпичных или панельных стен. При похолодании температура внутренней поверхности оконных откосов в зоне их сопряжения с оконными коробками опускается ниже температуры точки росы, что приводит в отдельных случаях к замерзанию конденсата. Основная причина этого – повышенный сток тепла через не утепленные оконные откосы в обход оконной коробки. Кроме того, в однослойных стенах оконный блок оказывается размещенным в зоне отрицательных температур и потери тепла идут не только по оконной коробке, но и в толще стены с низкими температурами. Значит, откосы в однослойных стенах следует утеплять с внутренней стороны. Важно также обеспечивать гидро- и пароизоляцию швов примыкания.
«Алютех» и «Экстру-Тех»
О системах светопрозрачных алюминиевых конструкций производства компании «АлюминТехно» рассказал заместитель ее директора по маркетингуДмитрий Гудков.
«АлюминТехно» – первое и пока единственное предприятие в Беларуси, ориентированное на выпуск широкого спектра алюминиевых прессованных профилей, их порошковую окраску и анодирование. Данная продукция поставляется в страны СНГ и Балтии, Польшу, Чехию, Германию и другие страны. На «АлюминТехно» реализован полный цикл производства: от плавки первичного алюминия до выпуска прессованных профилей и их окраски. На заводе используются современные европейские технологии, он оснащен оборудованием от ведущих производителей США, Германии, Италии, Великобритании и других стран. Ряд технологических процессов и элементов производственного оборудования не имеет аналогов в СНГ. Главными составляющими производства являются литейный комплекс, прессовая линия, покрасочное производство и комплекс анодирования.
Предприятие предлагает широкий ассортимент алюминиевых профилей под торговой маркой «Алютех» для светопрозрачных и ограждающих конструкций, для солнцезащитных и москитных систем. Высокую оценку партнеров компании получили система офисных перегородок ALT 110, система светопрозрачных фасадов ALT F50 (на фото), система навесных вентилируемых фасадов ALT 150, система алюминиевых профилей без терморазрыва ALT С48, система алюминиевых профилей легких перегородок ALT 118 и другие системы. Производятся также экструдированные алюминиевые профили по чертежам заказчиков. Об окутывании профилей и оборудовании для него рассказала гендиректор компании «Экстру-Тех» (Россия)Наталья Сологуб.
Эта компания, поставляющая оборудование для экструзионного и оконного производств, является официальным представителем следующих производителей:
– SIMAR Foerdergeraete GmbH, Германия (системы автоматизированной подачи сырья от силосов к смесителям и экструзионным линиям, пневматические и дозирующие устройства, сушки);
– Intergrup/Plasmec, Турция (ламинационные станки для окутывания ПВХ, алюминиевых и деревянных/МДФ поверхностей ПВХ или бумажной пленкой, шпоном, меламином; станки для резки ПВХ, бумажной и защитной пленок; станки для гибки профилей из ПВХ);
– Karatas Makina, Турция (лабораторные и двухстадийные смесители).
Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора, рисунок «АлюминТехно»
Склеивают – не оторвать!
О клеевых материалах для ламинации профилей из ПВХ, алюминия, поливуда различными декоративными материалами, а также производстве и ламинации сэндвич-панелей рассказал Руслан Калюга, региональный директор по сбыту компании Klebchemie M.G. Becker GmbH & Co. KG.
Уже более четверти века на строительном рынке успешно применяется облицовывание профилей декоративными материалами. Такое облицовывание улучшает не только внешний вид профилей, но и их эксплуатационные свойства. Многообразие облицовочных материалов с точки зрения материала, цвета и декора обеспечивает возможность их применения в различных отраслях промышленности. Облицовывание оконных профилей и подоконников выполняют с помощью таких материалов от «Клебхеми», как клеи с содержанием растворителей и реактивные ПУР-клеи-расплавы.
Основу клеев с содержанием растворителей составляет полиэстер. Их применяют для облицовывания профилей из ПВХ и алюминия термопластичными пленками и бумагой. Переработка осуществляется холодным способом с добавлением 5 процентов отвердителя. При этом достигается стойкость к высоким температурам, водостойкость и устойчивость против старения. Нанесение клея осуществляется с помощью ракеля.
Основа ПУР-клеев-расплавов – полиуретан. Их применяют для облицовывания термопластичными пленками, шпоном и бумагой профилей из древесины, древесных материалов, алюминия и ПВХ. Преимуществом ПУР-клеев-расплавов является то, что наряду с их схватыванием происходит и последующее химическое сшивание. В результате достигается повышенная влагостойкость, температуростойкость до 140 градусов, устойчивость против старения, а также хорошее схватывание с поверхностью синтетических материалов и металлов.
Все популярнее использование сэндвич-панелей в различных областях промышленности. При производстве таких изделий, как щиты с сотовым заполнением, дверные полотна и конструкционные сэндвич-панели применяют, как правило, полиуретановые клеи. Они отвечают жестким требованиям и обладают, к примеру, такими характеристиками, как различное время открытой выдержки и прессования, широкий интервал вязкости клея, жесткость клеевого шва.
Полиуретановые клеи, разработанные для непрерывной ламинации сэндвич-панелей, обладают достаточной эластичностью затвердевшего продукта и низким расходом, замедленной начальной реакцией и высокой адгезией к стальным поверхностям. Клеи, предназначенные преимущественно для стационарного способа производства, имеют отличное сцепление с различными синтетическими материалами, сталью, ПВХ, алюминием, HPL, хорошо склеивают пенополистирол, пенополиуретан и минеральную вату.
Стеклопакеты по-новому
О том, как подготовиться к повышению нормативного сопротивления теплопередаче светопрозрачных ограждений, рассказал Андрей Олейник, начальник коммерческого отдела Завода стеклопакетов и архитектурного стекла (Минск).
Стеклопакет пропускает тепло за счет длинноволнового излучения, идущего из помещения, теплопроводности составляющих это изделие материалов и конвекции в его камере. Тепловое излучение обусловливает две трети потерь тепла через стеклопакет, теплопроводность и конвекция – одну треть. Снизить тепловые потери через стеклопакет можно, предусмотрев:
– две камеры;
– низкоэмиссионное покрытие класса Premium на двух ближайших к помещению стеклах;
– заполнение камер инертным газом (аргон, криптон, гексафторид серы);
– дистанционные рамки альтернативного вида, имеющие оптимальную толщину;
– электроподогрев стеклопакета.
Использование альтернативных видов дистанционных рамок позволяет существенно улучшить теплотехнические качества стеклопакета в краевых зонах и повысить минимальную температуру в зоне его сопряжения со створкой на 2,5–3 градуса. Подобные рамки особенно эффективны в стеклопакетах с низкоэмиссионным покрытием стекла. Такое покрытие обеспечивает улучшение теплового режима светопрозрачной части стеклопакета за счет уменьшения теплопередачи излучением, однако в краевых зонах наличие мостиков холода в виде алюминиевой дистанционной рамки обусловливает потери тепла за счет теплопроводности. Она не зависит от покрытия стекла, что и приводит к снижению температуры.
Делать ставку на энергоэффективные стеклопакеты следует по санитарно-гигиеническим, экологическим и экономическим причинам. Такие стеклопакеты – это сокращение циркуляции холодного воздуха, снижение риска запотевания окон, сохранение природных ресурсов, сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу, снижение расходов на отопление и экономия топлива.
Суперспейсер не чета алюминиевой рамке
Об инновационной технологии производства стеклопакетов Super Spacer рассказалГеорг Яник (Georg Janik), директор по продажам компании Edgetech I.G. в странах Восточной Европы.
Одним из основных направлений в деле повышения теплоизоляции стеклопакетов является устранение проблемы холодного края. Минское предприятие «Белстройинтерьер» предлагает технологию изготовления стеклопакетов с теплой дистанционной рамкой Super Spacer от компании Edgetech (США). Эта гибкая рамка проводит тепла в 950 раз меньше, чем алюминий. Это позволяет, по сравнению со стеклопакетом с алюминиевым спейсером, на 70 процентов повысить устойчивость стеклопакета с Super Spacer к конденсации, до 12 процентов – звукоизоляцию, на 8–9 градусов – температуру краевой зоны.
Super Spacer имеет самый высокий термический КПД среди доступных на сегодня дистанционных рамок, что позволяет сократить затраты как на отопление, так и на кондиционирование до 6 процентов. Заполненная осушителем термореактивная матрица Super Spacer сохраняет свою высокую гибкость даже при очень низких температурах – когда обычные полимеры застывают и становятся хрупкими.
Super Spacer не только обеспечивает необходимую прочность стеклопакетов, но и придает им противоударные свойства. Такие стеклопакеты способны выдержать энергию удара до 600 джоулей, что равноценно мощному удару футбольным мячом. Исключительные виброустойчивые свойства дают возможность использовать подобные изделия даже на транспорте и в холодильных витринах.
Super Spacer не боится воздействия озона, ультрафиолетового излучения, а также не подвержен окислению и старению. Поэтому Edgetech дает 20- летнюю гарантию на герметичность стеклопакета с Super Spacer (срок службы стеклопакета – 60 лет), а на серию Super Spacer Premium – 40 лет (срок службы стеклопакета – 95 лет). Технология герметизации с использованием Super Spacer отличается применением высококачественных материалов, а сама дистанционная рамка производится только в США и Великобритании. Поскольку окна с плохой герметичностью увеличивают затраты на отопление до 25 процентов, использование стеклопакетов с герметизацией по технологии Super Spacer окупает себя с лихвой.
Однокамерный стеклопакет 4–16–4И с теплой рамкой Super Spacer позволяет вдвое увеличить сопротивление теплопередаче по сравнению с обычным двухкамерным стеклопакетом при меньшей стоимости. Превосходная газонепроницаемость для аргона (потери газа около 0,5 процента в год против 20–30 процентов в год у стеклопакета с алюминиевыми спейсерами) обеспечивает большее сопротивление теплопередаче на протяжении всего срока службы стеклопакета. А качественное заполнение воздушной камеры инертным газом повышает этот показатель еще на 0,2 м2·°С/Вт.
Прозрачное и непрозрачное
О теплоизоляционных свойствах профилей из ПВХ и строительных примыканиях рассказалВладимир Маркс, директор СООО «Брюгманн Минск».
Удовлетворить те или иные требования по теплофизике стен не является сегодня большой проблемой. Сложность одна – удорожание, но для стен оно невелико. Со светопрозрачными конструкциями иначе. Здесь мы имеем дело с прозрачной частью окна, непрозрачной частью окна и самим строительным примыканием. Любой из этих элементов в разной степени отвечает за энергосбережение. Путь к повышению теплозащитных качеств ограждающих конструкций – это улучшение функции данной конструкции, а за любое улучшение надо платить.
Специалистов радует тот факт, что соответствующие органы взялись за ужесточение норм: это позволит как-то уйти от «халтуры». Но решать данные задачи надо, не увеличивая требуемое значение приведенного сопротивления теплопередаче сразу с 0,6 до 1,0.
Самыми важными и большими элементами оконных блоков являются стеклопакеты. С тем чтобы улучшить их показатели до требуемой величины, нужно применять двухкамерные стеклопакеты с теплоотражающим покрытием хотя бы на одном из стекол и обязательным заполнением камер инертным газом. В стеклопакете существует проблема в краевых зонах. Принято считать, что основной причиной резкого понижения температур внутренней поверхности стеклопакетов является присутствие дистанционных рамок из алюминия или стали. Однако, как показывают результаты исследований, решение этой задачи неоднозначно и зависит от комплекса взаимосвязанных процессов, определяющих температурный режим стеклопакетов в зоне их сопряжения с оконными переплетами.
Факторы, влияющие на температурный режим краевых зон, это сток тепла по дистанционной рамке, сток тепла по герметику стеклопакета, охлаждение торца стеклопакета, конвекция внутри стеклопакета. Анализ влияния отдельных факторов на понижение температуры стеклопакетов в краевых зонах показал, что сток тепла вдоль внутреннего стекла к торцу стеклопакета (при отсутствии дистанционных рамок и герметика) обусловливает понижение температуры по сравнению с центральной частью на 10–15 процентов. Сток тепла по герметику добавляет 15–25 процентов. На долю дистанционных рамок из алюминия приходится 60–75 процентов. При испытаниях лучшие показатели по теплофизике продемонстрировали такие дистанционные рамки: пластиковые, типа Thermix или Strip-ленты, алюминиевые с термовставкой.
Сложнее с конвективным теплопереносом и охлаждением нижней части окна. Этот процесс происходит независимо от типа и материала дистанционных рамок и определяется плотностью и вязкостью газа, заполняющего воздушную прослойку, ее шириной, температурным перепадом между поверхностями и рядом других факторов.
В общем, при проведении мероприятий по улучшению теплозащитных качеств стеклопакета произойдет удорожание на 50–80 процентов.
Более 10 лет на рынке доминируют окна из ПВХ-профиля. Наиболее применяемые на сегодня профили – трехкамерные со строительной глубиной 58–62 мм. Это не то, что хотелось бы видеть в оконном проеме. Но если в проекте нет строго оговоренных требований к светопрозрачным конструкциям, то играет роль только дешевизна.
Изготовить пластиковое окно обычных размеров без применения усилителя невозможно. Используемые сегодня усилители стальные. Они и играют отрицательную роль в смысле теплозащиты. С некоторыми стальными усилителями есть возможность приблизиться к сопротивлению теплопередаче в 1,0 м2(°С/Вт, но тогда придется поступиться статикой. Есть усилители из искусственного материала, которые позволяют превзойти указанный показатель, но они делают профиль вдвое дороже.
О примыкании окна к ограждающей конструкции. Для всех окон с узкой оконной коробкой характерны повышенные теплопотери и выпадение конденсата на поверхности оконных откосов. Особенно ярко это проявляется в случае однослойных кирпичных или панельных стен. При похолодании температура внутренней поверхности оконных откосов в зоне их сопряжения с оконными коробками опускается ниже температуры точки росы, что приводит в отдельных случаях к замерзанию конденсата. Основная причина этого – повышенный сток тепла через не утепленные оконные откосы в обход оконной коробки. Кроме того, в однослойных стенах оконный блок оказывается размещенным в зоне отрицательных температур и потери тепла идут не только по оконной коробке, но и в толще стены с низкими температурами. Значит, откосы в однослойных стенах следует утеплять с внутренней стороны. Важно также обеспечивать гидро- и пароизоляцию швов примыкания.
«Алютех» и «Экстру-Тех»
О системах светопрозрачных алюминиевых конструкций производства компании «АлюминТехно» рассказал заместитель ее директора по маркетингуДмитрий Гудков.
«АлюминТехно» – первое и пока единственное предприятие в Беларуси, ориентированное на выпуск широкого спектра алюминиевых прессованных профилей, их порошковую окраску и анодирование. Данная продукция поставляется в страны СНГ и Балтии, Польшу, Чехию, Германию и другие страны. На «АлюминТехно» реализован полный цикл производства: от плавки первичного алюминия до выпуска прессованных профилей и их окраски. На заводе используются современные европейские технологии, он оснащен оборудованием от ведущих производителей США, Германии, Италии, Великобритании и других стран. Ряд технологических процессов и элементов производственного оборудования не имеет аналогов в СНГ. Главными составляющими производства являются литейный комплекс, прессовая линия, покрасочное производство и комплекс анодирования.
Предприятие предлагает широкий ассортимент алюминиевых профилей под торговой маркой «Алютех» для светопрозрачных и ограждающих конструкций, для солнцезащитных и москитных систем. Высокую оценку партнеров компании получили система офисных перегородок ALT 110, система светопрозрачных фасадов ALT F50 (на фото), система навесных вентилируемых фасадов ALT 150, система алюминиевых профилей без терморазрыва ALT С48, система алюминиевых профилей легких перегородок ALT 118 и другие системы. Производятся также экструдированные алюминиевые профили по чертежам заказчиков. Об окутывании профилей и оборудовании для него рассказала гендиректор компании «Экстру-Тех» (Россия)Наталья Сологуб.
Эта компания, поставляющая оборудование для экструзионного и оконного производств, является официальным представителем следующих производителей:
– SIMAR Foerdergeraete GmbH, Германия (системы автоматизированной подачи сырья от силосов к смесителям и экструзионным линиям, пневматические и дозирующие устройства, сушки);
– Intergrup/Plasmec, Турция (ламинационные станки для окутывания ПВХ, алюминиевых и деревянных/МДФ поверхностей ПВХ или бумажной пленкой, шпоном, меламином; станки для резки ПВХ, бумажной и защитной пленок; станки для гибки профилей из ПВХ);
– Karatas Makina, Турция (лабораторные и двухстадийные смесители).
Дмитрий ЖУКОВ,
фото автора, рисунок «АлюминТехно»
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2009 год в рубрике материалы и технолгии