В Испании звезд больше не хватают

Долгий роман Испании и ультрасовременной архитектуры подошел к драматическому финалу – выдающиеся проекты от самых знаменитых архитекторов отменяются из-за экономического спада и проблем испанской строительной индустрии.

На прошлой неделе строители покинули барселонскую Лас Аренас, старую арену для боя быков, которую британец Ричард Роджерс переделывает в торгово- развлекательный центр, обещавший стать одним из самых эффектных проектов Испании. Но этим обещаниям пока не суждено будет сбыться из-за неоплаченных счетов и неуверенности застройщиков.

Именно Барселона привила в испанских городах моду на привлечение больших имен мировой архитектуры и на здания-иконы. Еще для Олимпиады-1992 там строили Фостер, Гери и Арата Исодзаки. Благодаря одному единственному зданию – одетому в титан музею Гуггенхайма в Бильбао – американец Фрэнк Гери распространил барселонскую модель на остальную части страны. Города любых размеров соперничали в борьбе за знаменитостей. Многие лауреаты престижной Прицкеровской премии, прозванной Нобелем архитекторов, были заняты в испанских проектах.

Теперь Испания покидает международной архитектурный пьедестал – символом этого стала построенная лишь наполовину Лас Аренас. В Барселоне, где два десятилетия назад зародился союз Испании и звездной архитектуры, теперь замораживается все больше строек. Среди отложенных на неопределенный срок, например, реконструкция стадиона футбольного клуба Барселона Камп Ноу, крупнейшего футбольного стадиона Европы, которую возглавляет Норман Фостер, 34-этажное офисное здание, которое строит Фрэнк Гери, и десяток высоток от Жана Нувеля. Экономить на звездах городские власти вынуждает крах строительства и обвал цен на недвижимость.

Но дела плохи не только в Барселоне. Из-за недостатка финансирования лондонское бюро архитектора Алехандро Заера Поло прекратило строительство нового кампуса правосудия в Мадриде, где должны были быть также здания Роджерса, Фостера и Захи Хадид. В Валенсии остановлено строительство нового стадиона.

Финансирование многих роскошных схем зачастую зависит от продаж земли или строительства офисных и жилых зданий попроще. Но поскольку жилищный пузырь в Испании в прошлом году лопнул, строительство замерло. Теперь нужны покупатели для 2 миллионов вновь построенных домов, и, по некоторым оценкам, найти их можно будет лишь к 2012 году. Цены на недвижимость, по прогнозам, упадут на треть.

Мировым архитектурным знаменитостям в Испании теперь не светит еще и потому, что местные девелоперы сами выстроились в очередь за банкротством. Так, крупнейшая испанская компания-застройщик Metrovacesa, которой принадлежит участок Лас Аренас в Барселоне, недавно за долги перешла под контроль группы банков.

Архитекторы, правда, надеются, что кризис когда-нибудь завершится, и у Испании вновь появится вкус к знаковым постройкам.

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2009 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость