Интернет для специалистов

www.stroykahaus.ruЭтот сайт о строительстве и ремонте является самым настоящим сборником противоречий. С одной стороны, имеются такие «радости», как всего тройка рубрик, в каждой из которых можно найти всего по паре статей. Но об информативности здешних страниц мы поговорим позже, а пока лучше взгляните на их оформление. Вне всяких сомнений, дизайнерам и фотографам нужно вручить как минимум солидные денежные премии за такую первоклассную работу! Красиво – это еще мягко сказано, потому что ресурс покоряет сердца посетителей буквально с первой же страницы. Тому причиной огромная картинка, что раскинулась в верхней части окна – мирная зеленая лужайка, бездонное голубое небо, а между ними – изумительно прекрасная усадьба. Словами вряд ли получится выразить красоту этой картины, столь непривычной для строительных сайтов. К сожалению, симпатичное фото – это все, чем может похвалиться данный ресурс. Рубрик на сайте всего три, причем все разделы беднее церковных мышей. К примеру, «Новости» располагают всего одной заметкой, которая, вдобавок, еще и написана не шибко грамотно. В «Отделке стен» дела уже обстоят получше – два материала, при этом не видно ни ошибок, ни опечаток. Картинок тоже, правда, не наблюдается. Последний грех можно было бы простить, будь на ресурсе побольше статей. Хотя бы десяток публикаций – уже достаточная причина задержаться на страничке подольше. Однако последняя рубрика сайта может развлечь посетителей только одним материалом. «Расправившись» с ним, одолев статьи «Отделки стен», гости наверняка потеряют интерес к ресурсу и покинут его, чтобы никогда больше сюда не возвращаться.

www.isthisstroy.ruЭтот ресурс – сплошная новостная лента строительной тематики. Но лента здесь не одна – ради нашего удобства администраторы раскидали новости по нескольким тематическим рубрикам. Среди шести разделов с последними известиями есть как традиционные для строительных сайтов рубрики, такие как «Возведение», «Объекты», так и более экзотические странички, например, «Праздники».

Самое главное для новостной ленты – оперативность. И хозяева этого ресурса прекрасно помнят об этом, страницы сайта ежедневно радуют посетителей свежими новостями. Кроме того, предусмотрены и несколько вспомогательных разделов, облегчающих посетителям ориентировку на www.isthisstroy.ru. К примеру, «Новинки» содержат перечень заголовков новостных заметок, выложенных хронологически (но в обратном порядке) – тоже, по сути, лента новостей, причем самые свежие заголовки размещаются ближе к шапке страницы, как и в других рубриках сайта. Разве что текстов публикаций в этом разделе нет, только заголовки новостей – впрочем, кликнув по любому из этих заголовков, можно быстро перейти к тексту статьи. А вот «Новости сайта» - совершенно ненужный раздел, в двух словах объясняющий, что мы попали на ресурс о строительстве (как будто мы и сами этого не заметили). Кстати, если верить этой рубрике, первоначально сайт планировался как лента информации о строительстве олимпийских объектов. Теперь же, судя по другим рубрикам, здесь публикуются самые разные материалы о строительстве.

www.arhit.org.uaНапоследок заглянем на один специализированный блог с громким названием «Секреты архитектуры». На самом деле, к архитектуре эта страничка отношения почти не имеет, а публикуются здесь, в основном, статьи по ремонту и дизайну интерьера. Причем именно публикации являются главным украшением блога. Материалы рубрик «Дома из бруса», «Коттеджи», «Сантехника» и «Секреты» написаны легко, интересно и с юмором. Чего только стоят заголовки – «Плинтус играет глубоко», «Потолок выносит чисто» - подобных забавных изречений здесь очень много. Да, публикаций на сайте хватает, а вот с картинками администраторы сайта схалтурили. Ни одной иллюстрации на здешних страницах днем с огнем не найти. Впрочем, за великолепные тексты ресурсу можно простить все что угодно, и даже полное отсутствие красивых картинок.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2009 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость