Единица пока не годится?

11 марта 2009 года в Минске отшумела вторая международная практическая конференция «Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь: стратегия развития в современных экономических условиях». Отшумела потому, что спокойное течение докладов и сообщений периодически нарушалось всплесками эмоций. Эти всплески были обусловлены в первую очередь запланированным в Беларуси введением с 1 июля 2009-го изменения №1 технического кодекса установившейся практики «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования».

Обед не всех уйти заставил

По мнению большинства участников конференции, это изменение, в части заполнения световых проемов, несвоевременно и экономически не оправданно. Тем более в условиях мирового финансово-экономического кризиса, от которого едва ли удастся спастись и в привыкшей за последние годы к строительному буму Беларуси. В данном документе записано следующее значение нормативного сопротивления теплопередаче указанных конструкций жилых и общественных зданий применительно к строительству, реконструкции и модернизации – 1,0 м2·(С/Вт. До этого в нормах фигурировала гораздо меньшая величина, а именно 0,6.

Александр Безруков, руководитель информационно-аналитической службы Межрегионального института окна из Санкт-Петербурга, привел по случаю выдержку из одного авторитетного немецкого журнала, увидевшего свет в 2007-м. Суть ее в следующем. Представитель министерства транспорта, строительства и городского развития Германии сообщил, что дальнейшее ужесточение немецких строительных норм намечено на 2010–2012 годы; в частности, коэффициент теплопередачи окон будет не более 0,8 (это примерно соответствует их сопротивлению теплопередаче в 1,25). И заключил: чтобы к 2010 году представить на рынок зрелые продукты, начать работу над ними надо уже сегодня. То есть не позднее 2007-го. Приказ же Министерства архитектуры и строительства Беларуси о введении новых показателей сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций был подписан за три дня до начала 2009 года. Кстати, он очень расстроил и ряд белорусских производителей стеновых систем утепления, о чем они уже, до оконщиков, успели известить министерство.

Участники минского оконного форума решили отправить министру архитектуры и строительства Республики Беларусь письмо с разъяснением своей позиции в отношении нового норматива. Причем заводилой тут выступает Ассоциация белорусских производителей окон АПО, один из организаторов конференции. В их числе также Союз строителей Беларуси, компания «Ренолит Трэйд» и медиагруппа «АРТ Престиж». Разумеется, мало кто сомневается в необходимости энергосбережения и повышения требований к теплотехническим характеристикам ограждений зданий. Однако здравомыслящие рыночные игроки и специалисты уверены, что заниматься этим надо предельно аккуратно, учитывая все реалии и возможности. Причем возможности как производителей, так и покупателей светопрозрачных конструкций. Иначе спрос на них может катастрофически упасть.

Председатель правления АПО Славомир Жуковский с сожалением отметил, что особого желания сотрудничать с ассоциацией у Минстройархитектуры не просматривается. А ведь, по словам председателя, введение пресловутой единицы для светопрозрачных ограждений способно едва ли не всех производителей такого рода изделий оставить не у дел. Большой интерес у присутствовавших на конференции вызвал доклад замдиректора ведущего белорусского нормотворческого института НИПТИС Леонида Данилевского. Он объяснил, откуда взялся показатель сопротивления теплопередаче светопрозрачных ограждений, равный единице, и какой конструкции могут быть соответствующие окна, приведя в пример опыт ОАО «Барановичидрев». Однако не счел нужным ответить на все вопросы взволнованных слушателей и досрочно покинул конференцию. Так что им самим пришлось отвечать на свои же вопросы. Разумеется, не всегда правильно.

В целом конференция удалась. Бесполезных докладов не было, хоть и не всем понравилась явная рекламная компонента некоторых из них. Неплохо было представлено такое белорусское предприятие, как «Стройтехнорм». Его представители рассказали об обязательной сертификации работ по заполнению оконных и дверных проемов, а также об основных требованиях отечественных технических нормативных правовых актов в этой области. Активно помог из зала своим коллегам замдиректора «Стройтехнорма» Дмитрий Ковширко. Похоже, работники этого предприятия учли допущенные на первом оконном форуме ошибки. Подав тем самым отличный пример институту НИПТИС и сотрудникам собственно Минстройархитектуры. А вот что на исходе конференции сказал Олег Маринов, директор Ассоциации производителей энергоэффективных окон АПРОК (Россия): «У нас есть такая традиционная оценка проведенного мероприятия. Если после обеденного перерыва, ланча осталось больше половины участников, значит, мероприятие удалось. Ну, а здесь больше половины».

Цифр почему-то не хватает

О состоянии белорусского рынка светопрозрачных конструкций рассказал Юрий Лешкевич, шеф-редактор медиагруппы «АРТ Престиж».

В 2008-м были почти выполнены планы по жилищному строительству в стране – ввели свыше 5,1 миллиона квадратных метров жилья. По сравнению с предыдущим годом это больше на 10,3 процента. Поскольку строительная отрасль инерционна, то начатые проекты доводились до логического завершения, несмотря на кризис. В результате была обеспечена стабильность заказов в оконном секторе. По оценкам экспертов журнала «Оконный рынок», темпы его роста в 2008-м, как и в 2007-м, остались в среднем на уровне 30 процентов.

В 2009 году, согласно планам Совмина, за счет всех источников в стране должно быть введено не менее шести миллионов квадратных метров жилья. То есть предусмотрен рост на уровне почти 20 процентов. Суждено ли этим планам осуществиться, тема отдельного разговора.

Чтобы проследить динамику рынка, возьмем 2006 год. По данным белорусского Минстата, тогда в республике было изготовлено около 754 тысяч квадратных метров оконных и 96 тысяч квадратных метров дверных блоков из поливинилхлорида, а также почти 629 тысяч квадратов деревянных оконных блоков. Суммирование указанных показателей дает около полутора миллионов светопрозрачных конструкций из ПВХ и дерева. При этом Минстат не располагает данными по алюминиевым конструкциям, в том числе по фасадному остеклению. А этот сегмент составляет нынче значительную долю на рынке.

По данным того же Минстата, в 2007 году все предприятия Беларуси произвели уже более 1,21 миллиона квадратных метров оконных и 126 тысяч квадратных метров дверных блоков из ПВХ, а также свыше 714 тысяч квадратных метров деревянных оконных блоков. В итоге получился объем в 2,2 миллиона квадратных метров светопрозрачных конструкций, без учета их алюминиевых версий. Стало быть, рынок в 2007-м, по сравнению с 2006-м, вырос почти вдвое.

К сожалению, всех сведений об объемах производства светопрозрачных конструкций в 2008 году нет. Имеется информация лишь по предприятиям государственной формы собственности. Однако даже наличествующие данные свидетельствуют о существенном росте производства: к примеру, увеличение выпуска окон из ПВХ в госсекторе составило 34 процента, дверей из ПВХ – 64 процента, деревянных окон – 8 процентов, стеклопакетов – 20 процентов.

Известна доля подсобных промышленных производств и организаций малого бизнеса негосударственной формы собственности в общем производстве светопрозрачных конструкций в 2007 году. По окнам из ПВХ она составляет 72 процента, по дверям из того же материала – 79 процентов, по деревянным окнам и дверям – 31 процент, по стеклопакетам – 60 процентов. Если предположить, что в 2008-м эти доли изменились несущественно, можно и для этого года оценить объемы рынка в целом. Вероятно, в 2008 году все предприятия страны произвели не менее 2,5 миллионов квадратных метров светопрозрачных конструкций из ПВХ и дерева.

Конечно, часть изготавливаемой в Беларуси оконной и дверной продукции реализуется и за ее пределами. В 2008-м, по данным Государственного таможенного комитета, в Беларусь было ввезено, например, 12 тысяч квадратных метров стеклопакетов, а на экспорт поставлено около 158 тысяч квадратных метров. Подобная ситуация, когда экспорт значительно превышает импорт, наблюдается также по окнам и дверям из ПВХ, алюминия и дерева. Причем особенно это касается деревянных изделий.

Необходимо отметить и существенное увеличение в 2008-м импорта профилей из ПВХ. По сравнению с 2007 годом их поставки в Беларусь увеличились, согласно официальной статистике, на 41 процент. Наряду с этим наращивают объемы выпуска аналогичных изделий местные производители. Анализируя приведенные выше сведения, следует обратить внимание на ежегодное замедление темпов производства деревянных окон. Пока они проигрывают соревнование с окнами из ПВХ. Если в 2007 году деревянные окна занимали 37 процентов рынка, то в 2008-м их доля в общем производстве снизилась до 32 процентов.

Скажи мне, кто твой друг…

Об уровне любого мероприятия косвенным образом можно судить и по тому, кто его поддерживает. Генеральным партнером второй минской конференции оконщиков выступило СП ООО «Беккер-Систем» из Гомеля. Это совместное белорусско-германское предприятие было образовано в 1993 году. Сегодня на нем работают более трехсот сотрудников. Изначально компания «Беккер-Систем» взяла курс на выпуск продукции, соответствующей стандартам Беларуси, Германии и России. Кроме всех необходимых сертификатов соответствия Республики Беларусь и Российской Федерации еще в 1998 году эта компания получила сертификат немецкого института качества RAL.

«Беккер-Систем» – это первое предприятие в Беларуси, которое производит оконный профиль для пластиковых окон на собственном оборудовании – пяти экструдерах Batenfeld. Оно выпускает также окна, двери, короба для электропроводки, пластиковые панели, отливы, деревянный брус, доску для пола. Более половины готовой продукции она экспортирует. Стоит также отметить, что гомельская компания – единственный в Беларуси производитель сертифицированных противодымных дверей. В 1999 году СП «Беккер-Систем» зарегистрировано резидентом СЭЗ «Гомель-Ратон».

С докладом «Профиль для оконного производства компании «Беккер-Систем». Материалы, оборудование и технология» на конференции выступил Виктор Бык, заместитель гендиректора «Беккер-Систем».

Профиль «Беккер» изготавливается из немецкого сырья Vinnolit, имеющего запатентованный химический состав. Помимо хороших физико-механических свойств (стабильность геометрических параметров, эластичность при монтаже изделий зимой и т.д.), это и стабильность цвета. Обычный пластик желтеет, профиль «Беккер» – нет. И через 10 лет он белый. Примечательно, что из Гомеля в Германию каждую неделю отправляется фура с готовыми окнами в Германию.

В условиях кризиса компания «Беккер-Систем» обратила пристальное внимание на скидки, которые теперь являются предметом переговоров. Важным моментом ее сотрудники считают и стабильность всего комплекса поставок, гордясь тем, что они осуществляются с немецкой точностью.

В настоящее время на уровне правительства Беларуси прорабатывается вопрос о сокращении импорта. В связи с этим профили из ПВХ, произведенные внутри страны, в том числе профили от «Беккер-Систем», окажутся в привилегированном положении. Положительным для покупателей фактором является то, что цены на продукцию этой компании фиксируются в белорусских рублях, что немаловажно при колебаниях курсов валют.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 10 за 2009 год в рубрике мат. и тех.

©1995-2025 Строительство и недвижимость