Америка и Китай соревнуются за мировое первенство

Америка опередила Германию, выйдя на первое место в мире по числу ветроэнергетических установок, а суммарная мощность Китая удвоилась четвертый год подряд. В 2008 году суммарная мощность всех установок мира превысила 27 тысяч мегаватт, а три главных рынка добычи ветряной энергии сосредоточились в Европе, Северной Америке и Азии. За прошлый год мировой ветроэнергетический потенциал возрос на 28,8 процента. Это выше, чем в среднем за последнее десятилетие, и к концу 2008 года все ветроэнергетические установки мира обеспечивали более чем 120,8-гигаваттный мощностной потенциал. Суммарная мощность появившихся в прошлом году ветроэнергетических установок превысила 27 гигаватт, что на 36 процентов больше, чем в 2007 году.

По оценке генерального секретаря Мирового ветроэнергетического совета Стива Сойера, ежегодно накопившийся к концу 2008 года мировой ветроэнергетический потенциал в размере 120 гигаватт способен производить 260 тераваттчасов работы и предотвращать эмиссию 158 миллионов тонн углекислого газа. Сегодня энергия ветра является значимым игроком на мировых энергетических рынках. В 2008 году мировой рынок ветротурбинных установок оценивался приблизительно в 36,5 миллиардов евро, или в 47,5 миллиардов долларов.

Основными рынками с точки зрения ввода новых мощностей в 2008 году были Америка и Китай. Потенциал новых американских ветроэнергетических установок составил 8358 мегаватт, всего же в стране в 2008 году было выработано 25.170 мегаватт, почему Америка и обошла официально Германию, где было выработано 23.902 мегаватт. Европа и Северная Америка бегут «ноздря в ноздрю», нарастив в 2008 году примерно по 8,9 гигаватт каждая. Азия с ее 8,6 гигаваттами тоже довольно близко.

Сильный рост американского ветрорынка в 2008 году увеличил полный национальный потенциал производства ветряной энергии на 50 процентов. Новые ветряные проекты, законченные в 2008 году, составляют приблизительно 42 процента всей новой энергопроизводящей способности, появившейся в США в прошлом году, и создали 35 тысяч новых рабочих мест дополнительно к уже имеющимся в данном американском секторе 85 тысячам.

Однако в конце года финансовый кризис затронул и эту отрасль. Поток финансирования новых проектов превратился в струйку, и то же случилось с новыми заказами на турбины и их компоненты. "Мы надеемся сотрудничать с президентом Обамой и новым составом конгресса в направлении восстановления жизненного импульса отрасли. И достичь поставленной президентом цели удвоения производства возобновляемой энергии через три года", — сказала президент AWEA Динайз Боуд.

Рост азиатских рынков также захватывал дух. Примерно одна треть всей новой мировой ветроэнергетики 2008 года была введена на азиатском континенте. В частности, бум энергии ветра продолжается в Китае, который еще раз удвоил свой установочный потенциал, нарастив примерно 6,3 гигаватта и достигнув в общей сложности 12,2 гигаватта.

В Европе почти 8,9 гигаватт, обеспеченные новыми ветротурбинами, довели полную способность производства ветроэлектроэнергии почти до 66 гигаватт. В то время как в прошлом европейский рост был прежде всего ростом рынков Германии, Испании и Дании, в 2008 году это сообщество расширилось, во главе же группы новых игроков оказались Франция, Великобритания и Италия.

Александр СОКОЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2009 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость