Оффшорная ветроэнергетика восстановит экономику Европы

Европейская комиссия признала оффшорную ветроэнергетику как ключевую технологию в стремлении Европы стимулировать экономические системы Евросоюза. Европейская ветроэнергетическая ассоциация (EWEA) полагает, что ассигнованные Евросоюзом 500 миллионов евро в качестве разумной инвестиции в определенные оффшорные проекты потрачены с толком.

Все проекты находятся в поздней стадии разработки и способны сделать реальный вклад в восстановление экономики. Помощь фондов Евросоюза в продвижении оффшорной ветроэнергетики представляет собой предмет всестороннего долгосрочного осмысления, уверен руководитель EWEA Христиан Кьяер. Вложение общественных денег в высвобождение наибольшего европейского ресурса местной энергии на фоне теперешней экономической неопределенности является однозначно стратегическим шагом.

Как отметил Кьяер, оффшорные ветрофермы первого поколения уже создают рабочие места, поставляя все большее количество не загрязняющего окружающую среду электричества европейским домашним хозяйствам и фирмам, способствуя уменьшению зависимости Европы от дорогостоящих и импортируемых видов топлива.

Но, добавил он, предложение Еврокомиссии направить 500 миллионов евро на финансирование оффшорной ветроэнергетики должно позволить еще большим объемам произведенного ветром электричества быть быстро интегрированными в существующую сеть, обеспечить новые исследования, направленные на то, чтобы сделать энергосектор более эффективным и менее дорогим, улучшить качество выполняемых операций и техобслуживания и ускорить развертывание рынка.

Сегодняшний план восстановления экономики, согласованный Евросоветом в декабре и направленный на борьбу с продолжающимся финансовым кризисом, оценивается в 5 миллиардов евро. Из этой суммы 3,5 миллиарда евро предназначено для реализации энергетических проектов следующих двух лет, а остальное — для обеспечения функционирования сети Интернет в сельских районах и поддержки сельскохозяйственных сообществ.

Из названных 3,5 миллиарда евро по крайней мере 1,75 миллиарда евро есть необходимые вложения в ключевые стратегические инфраструктуры, включающие и газовые, и электрические, в частности, в инициирование развития первой стадии оффшорной сети Северного моря.

Дополнительно 1,25 миллиардов евро идет в поддержку пяти демопроектов улавливания и хранения углеродистых выбросов. В конечном счете вышеупомянутые 500 миллионов евро должны помочь финансированию и развитию оффшорных ветроферм следующего поколения.

Кьяер сказал, что повышение эффективности европейских инфраструктур и совершенствование электросети не просто помогут ускорить развитие оффшорной ветроэнергетики. Более эффективный внутренний электрический рынок принесет пользу потребителям посредством снижения цен.

Ветроотрасль удовлетворена фактом признания Еврокомиссией оффшорной ветроэнергетики как стратегического источника энергии, который должен развивать Евросоюз. Оффшорная ветроэнергетика всегда производила впечатление продуктивного и надежного источника энергии, но теперь эти новые деньги должны помочь отрасли скорее достичь своего амбициозного потенциала.

В ближайшие 12 лет одна только ветроотрасль, как ожидается, обеспечит от 12 до 14 процентов потребностей Евросоюза в электричестве, и более четверти этого количества даст оффшорный ветер. К 2030 году вклад одного только оффшорного ветрофактора составит около 15 процентов полного объема производимой в Евросоюзе электроэнергии.

Александр СОКОЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2009 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость