Интернет для специалистов

www.ctroiobzor.ru «Сайт о строительстве, архитектуре и красивых домах», как он сам себя рекомендует на главной странице. «Внешне» ресурс очень похож на блог – последние статьи выкладываются на главной странице в виде новостной ленты, при этом старые публикации «спускаются» вниз. Когда впервые попадаешь сюда, внимание привлекает очень стильная фотография в шапке ресурса – снимок демонстрирует нам огни ночного города и хмурое небо над ними, разрываемое белыми молниями. К сожалению, это фото – чуть ли не самое лучшее из того, что есть на сайте.

Слева от «новостной ленты» в одну линию выстроились линки на рубрики, здесь же обустроило свое гнездышко и окошко поисковика. Публикации, обосновавшиеся в разделах, все как на подбор посвящены архитектуре – нашему вниманию предлагаются архитектурные памятники различных городов Российской Федерации, кроме того, есть отдельная рубрика о храмах. По крайней мере, одним фото каждая публикация сопровождается обязательно, однако одна картинка – это очень мало, тем более, если речь идет о таких красивых зданиях. С текстом у ресурса еще большие проблемы – заметки о памятниках часто сводятся к двум-трем предложениям. Хотя для общего развития заглянуть сюда все равно не помешает – лишних знаний, как известно, не бывает. Вот только сомневаюсь, что вам захочется задержаться на этом сайте надолго.

Как только созреете для ухода, рекомендую наведаться в местную рубрику «Где-то там» - за столь странным названием скрывается небольшая коллекция линков на строительные ресурсы.

www.archinform.net Продолжая нашу прогулку по архитектурным страничкам, заглянем на большой и очень информативный англоязычный ресурс. С порога archinform.net объясняет, что мы оказались на просторах базы данных, посвященной проектам, архитекторам и дизайнерам XX века. Если с английским у вас все в порядке, возможно, стоит прогуляться в рубрику Persons, где выкладываются биографии различных известных личностей из мира строительства. А на обилие красивых картинок можно полюбоваться в рубрике Locations. Для облегчения ориентировки в этих разделах предусмотрены алфавитные указатели – в случае с Locations мы сначала выбираем нужную страну, затем в выскочившем списке находим необходимую нам достопримечательность, и только потом уже начинаем разглядывать картинки. Если все же возникнут какие-то вопросы по работе с сайтом – к вашим услугам рубрика Info. Она, естественно, на английском, однако здесь вы всегда сможете найти подробнейший FAQ (руководство с подсказками), а также такие дополнительные вкусности, как пресс-релизы, списки наград ресурса и т.п.

www.pereplanirovka.ru А вот эта страничка, как видно из ее адреса, посвящена перепланировке. На самом деле, www.pereplanirovka.ru – это всего два больших раздела и немножко вспомогательных рубрик. «Каталог», первый из больших разделов, под завязку набит самыми разными строительными объявлениями. Здесь же нашла приют достаточно большая подборка полезных ссылок на строительные интернет-сайты. Ну а «Библиотека» располагает отличной коллекцией разнообразных строительных документов и нормативно-правовых актов по перепланировке. Кроме того, здесь можно обнаружить несколько статей с полезными советами по теме сайта и, самое главное, планы квартир и чертежи, демонстрирующие варианты перепланировки для домов типовой архитектуры. Очень хорошая рубрика, жаль только, что часть ее подразделов пока еще находится в разработке.

«Бонусные» разделы ресурса – неработающий форум и страничка «О сайте», в двух словах характеризующая ресурс.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2009 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость