Американская ветроотрасль в 2008 году

Подводя итоги трех последних лет деятельности американской ветроотрасли, Американская ветроэнергетическая ассоциация отметила факт решения отраслью главных задач 2008 года и выдвинула на первый план имеющие место ключевые достижения в области охраны окружающей среды и развития экономики.

В мае 2008 года американское министерство энергетики сообщило, что к 2030 году ветер сможет обеспечить получение 20 процентов национальной электроэнергии и 500 тысяч рабочих мест. Уменьшение эмиссии парниковых газов будет эквивалентно таковому от постановки на прикол 140 миллионов автотранспортных средств, а экономия 4 триллионов галлонов воды составит объем поставки воды для города Финикса за 40 лет.

В течение лета 2008 года американская ветроотрасль прошла отметку в 20 тысяч мегаватт суммарной мощности пущенных ветроустановок, за два года достигнув того, на что ранее потребовалось два десятилетия, ведь 10000-мегаваттная веха была пройдена в 2006 году. К концу сентября в Америке насчитывалось более 21 тысячи мегаватт установленной мощности действующих ветроферм. С учетом дополнительных проектов, реализуемых с тех пор каждую неделю, ветроотрасль уверенно движется к новым рубежам.

Этот 21000-мегаваттный потенциал означает производство в 2009 году более 60 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что достаточно для питания более чем 5,5 миллионов американских домов и несжигания 30,4 миллиона коротких тонн угля. Такого количества угля достаточно, чтобы загрузить два товарных поезда длиной в 1000 миль. Это эквивалентно ежегодному использованию для вырабатывания электричества 91 миллиона баррелей нефти. С другой стороны, в ноябре 20 ведущих национальных научно-природоохранных групп и ветроэнергетических компаний объявили о создании Американского института ветра и дикой природы, American Wind Wildlife Institute, чтобы облегчить своевременное и ответственное развитие ветроэнергетики, защищая дикую природу и ареал обитания диких животных. Институт будет служить примером для других энергетических секторов, поскольку именно энергия ветра является наиболее широко используемой.

А вот ощутимые позитивные климатические изменения. Если бы электричество, произведенное ветрофермами Америки в 2008 году, было выработано с использованием обычных топлив, имела бы место дополнительная эмиссия более чем 36 миллионов тонн углекислого газа. Это эквивалентно эффекту изъятия с автодорог более 6 миллионов автомобилей.

И экомедицинский аспект. Если бы электричество, произведенное ветрофермами Америки, было выработано с использованием ископаемого топлива, то потребовалось бы что-то делать с дополнительными 198 тысячами коротких тонн двуокиси серы. Это соединение выпадает с кислотными дождями, и следует всячески стремиться к минимизации этих дождей, чтобы достигнуть целей национальной Acid Rain Program. Плюс удалось избежать эмиссии 93 тысяч коротких тонн вызывающей смог закиси азота.

В 2008 году ветроэнергетика продолжала обеспечивать критически важный стимул развития американской экономики. На фоне общей экономической растерянности ветроотрасль предъявляет как минимум 50 новых или расширенных заводов Америки, чья деятельность так или иначе связана с использованием энергии ветра. В промежутке между первым и третьим кварталами 2008 года это способствовало созданию 9 тысяч новых рабочих мест только в производственной сфере. Кроме того, в 2008 году ветроотрасль инвестировала более 15 миллиардов долларов в постройку американских ветроферм, что способствовало занятости еще тысяч работников в строительстве и эксплуатации объектов.

Сама ветроассоциация в корпоративном аспекте также стремительно то ли зеленеет, то ли золотеет. Здание нового вашингтонского офиса организации претендует на соответствие золотому стандарту эколого-энергетического проектирования Leadership in Energy and Environmental Design. Соответствие этим стандартам устанавливается с учетом широкого диапазона факторов и характеристик, включая эффективность использования энергии и использование возобновляемой энергии, характер водопользования, использование переработанных и безвредных для окружающей среды материалов, вовлеченность персонала. Все больше семинаров и конференций переводится на безбумажную работу, чтобы компенсировать использование энергии в конференц-центре.

Наконец, после почти года выжидания и общей неуверенности американский конгресс одобрил однолетнее увеличение федеральной налоговой льготы на вырабатывание энергии из ветра, которая позволяет коммунальным службам, разработчикам ветроэнергетических проектов и производителям продолжить свои инвестиции в строительство новых американских ветроферм. Ассоциация сотрудничает и с администрацией Обамы, и с конгрессом в направлении достижения долгосрочности и полноценности этой льготы как первого шага к установлению долгосрочных национальных обязательств развивать американские ресурсы экологически чистых видов энергии.

Александр СОКОЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2009 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость