Самая мощная древесногазовая электростанция Японии

Наиболее мощная из электростанций Японии, работающих на газе, приводится в действие двумя газовыми турбинами Jenbacher от GE Energy. Журналом Asian Power это предприятие было удостоено Gold Award как лучшая электростанция 2008 года, работающая на возобновляемых ресурсах.

Речь идет об инновационном проекте вырабатывания энергии из биомассы, которая в ином случае рассматривалась бы как мусор. Проект демонстрирует возможности будущих японских инициатив переработки отходов в энергию. Победители очередного конкурса журнала Asian Power были объявлены в ходе конференции Power-Gen Asia 2008 в Куала-Лумпуре, Малайзия. Конкурс выявляет наиболее передовые энергопроекты Азии.

Работающая на древесном газе электростанция в префектуре Ямагата принадлежит компании Yamagata Green Power, ею и управляется. Это энергораспределительная компания и филиал фирмы разработки возобновляемых источников энергии Japan Biomass Development. Станция смонтирована корпорацией JFE Environmental Solutions, головной офис которой находится в Канагаве. Данная ветвь JFE Group вырабатывает экологические инженерные решения. Объект, работающий на перерабатываемой в газ щепе древесины из соседнего леса, производит 2 мегаватта электроэнергии. Большая часть вырабатываемой энергии продается, остальная расходуется на эксплуатацию оборудования станции.

"Значение электростанции в префектуре Ямагата состоит в том, что это эталонная для региона модель использования древесного газа в энергетике. Проект поддерживает инициативы японского правительства по расширению производства возобновляемой энергии, направленные на сокращение выбросов согласно Киотскому протоколу", — говорит глава GE Energy Japan Ватару Хори. К 2010 году Япония планирует довести производство возобновляемой энергии до трех процентов всего энергоснабжения страны. Как часть данной стратегии Япония расширяет использование биомассы, и это топливо должно обеспечить получение 330 мегаватт.

"Успешное развертывание специализированных газовых двигателей от General Electric показывает в действии наше обязательство предоставлять технологические решения как энергетике, так и промышленности. Наши газовые двигатели Jenbacher с их топливной гибкостью продолжают приносить прибыль нашим клиентам в инновационных проектах во всем мире", — говорит Стив Больце, президент GE Power and Water.

Расположенная примерно в 400 километрах к северу от Токио на острове Хонсю префектура Ямагата является крупнейшим в Японии регионом выращивания вишни. В отличие от других древесногазовых электростанций объект, о котором идет речь, работает исключительно на древесном газе, без какой-либо резервной поставки иного топлива, например, природного газа. Поскольку он расположен около леса, есть доступ к стабильному источнику деревянной биомассы для получения сырого топлива в виде остающихся после обрезки деревьев ветвей, которые ранее уничтожались.

На электростанции установлено две из наиболее мощных турбин Jenbacher от General Electric типа 6. Это турбины JMS 616 GS-S.L и JMS 612 GS-S.L, вместе, как уже было сказано, вырабатывающие 2 мегаватта электроэнергии. Энергоэффективность турбин General Electric достигает 36 процентов, что выше, чем эффективность обычных паровых турбин тех же параметров. Другим ключевым моментом проекта является сама система переработки древесной щепы в газ. Лицензию на внедрение технологии котельной газификации восходящим потоком корпорация JFE получила от датской компании Babcock & Wilcox Velund.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2009 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость