Интеллектуальная энергетика шаг за шагом

В ближайшее время в американском городе Боулдер закончится формирование первой в США интеллектуальной электросети. Ее особенность заключается в применении современных технологий при учете, производстве и передаче энергии. Например, используемые здесь эффективные солнечные панели позволили некоторым зданиям не просто закрыть все свои потребности, но и производить избыток энергии.

Счетчики, установленные в домах, дают возможность определить источник происхождения электричества, был ли это обычный уголь или энергия солнца, предоставляя человеку право выбора на использование определенного вида энергии. Кроме того, практически все электрические приборы, имеющиеся в доме, могут управляться дистанционно с любого компьютера. Наделение сетей и их составляющих интеллектом происходит по всему миру и, что особенно приятно, у наших соседей в России. Например, сейчас в поселке Канзафарова Челябинской области реализуется пилотный проект автоматизированного учета электроэнергии. Новые приборы относятся к разряду интеллектуальной электроники, поскольку позволяют в режиме реального времени отслеживать динамику потребления электрической энергии, вести журнал потребления и в автоматическом режиме составлять отчеты по запросу на любую дату и час, устанавливать факты незаконного подключения к электрическим сетям.

Отныне контролерам не нужно заходить для сверки показаний в каждый дом. Специальные устройства ведут дистанционный сбор показаний; гарантируя при этом точность информации. Такая система позволяет исключить спорные моменты между энергетиками и их клиентами, касающиеся объемов потребленной электроэнергии. Умная электроэнергетика характеризуется высочайшей степенью контроля, которая необходима в этой жизненно важной отрасли. В интенсивном режиме проверяться может не только работа счетчиков, но и любых иных устройств. Например, Нефтяная электронная компания несколько лет назад реализовала проект по диспетчеризации центральных тепловых пунктов с использованием сети GSM в качестве основного канала передачи данных для компании Пермгоркоммунтепло. Такая система обеспечивает автоматическое управление технологическим процессом центрального теплового пункта по заданной программе, сбор информации о состоянии технологического процесса и о расходах тепловой и электрической энергии, создает возможность удаленного ручного управления пунктом и иные преимущества.

Ее внедрение позволило диспетчерам в режиме реального времени наблюдать за состоянием удаленных центральных тепловых пунктов, оперативно управлять ими и получать распечатки сводных отчетов об их работе. Наряду с высоким уровнем контроля и высокой степенью автоматизации интеллектуальные решения способствуют реальному снижению потребления энергии. Например, в новом жилом микрорайоне города Долгопрудный Московской области было введено компьютерное управление процессом теплоснабжения. Все оборудование связано в единую сеть, управление которой производится автоматически и ориентировано на анализ внешней температуры, которую фиксируют датчики, установленные на северной стороне зданий. Результатом введения компьютерного управления теплоснабжением стало существенное снижение энергопотребления. По проектным расчетам, выполненным согласно существующим нормам, суточное теплопотребление в микрорайоне должно было составлять около 8 ГВт. При готовности жилого комплекса на две трети суточное потребление тепла составило менее 1,2 ГВт. Эти и другие решения позволяют шаг за шагом, от отдельного дома к целому микрорайону и городу, формировать интеллектуальные коммунальные сети, которые характеризуются новой степенью надежности, удобством обслуживания и низкими затратами на содержание.

По материалам компании Grundfos


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2009 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость