Зеленое строительство сэкономит средства

На состоявшейся осенью международной конференции Moscow 2008 Green Buildings Conference вновь были подняты вопросы экологичного коммерческого строительства и «зеленых» домов.

Современные «зеленые» дома — это объекты, максимально использующие энергию окружающей среды. Например, недавно компания TNT, работающая на рынке экспресс-доставки, переехала в офисное здание в г. Виенендаль (Нидерланды), которое спроектировано таким образом, чтобы внутрь попадало как можно больше света. Это позволяет экономить электроэнергию. Также предусмотрено более 300 солнечных панелей, которые аккумулируют солнечный свет и преобразуют его в тепловую энергию. Из прочих решений данного объекта можно отметить сбор дождевой воды для смыва в экотуалетах.

Оригинальное сочетание технических и организационных мер в офисе TNT позволяет сберегать более 70% энергии по сравнению с эксплуатацией других офисов этой компании. Экономия энергии в «зеленом» здании достигается чаще всего благодаря использованию современных технологий: дополнительной теплоизоляции стен и кровли, герметизации окон, дверей и иных решений. Например, на звание «зеленого» претендует экопарк «Лосиный Остров», возводимый в Москве компанией «ДОН-Строй». «Основная идея проекта состояла в том, что дом должен быть одновременно экологичным и, кроме того, энергоэффективным и ресурсосберегающим, — говорит Екатерина Куканова, руководитель пресс-службы компании. — Поэтому среди применяемых материалов — керамический пористый кирпич, утеплительная минеральная базальтовая вата, пористая штукатурка — натуральные материалы с повышенными теплоизоляционными свойствами. В остеклении используется низкоэмульсионное стекло, что также значительно снижает теплопотери».

Ключевая составляющая «зеленого» здания — энергоэффективность. Кстати, высоким этот показатель может быть не только у новых сооружений, но и практически у любых воздвигнутых ранее. Так, недавно в Петербурге на Торжковской улице реконструировали панельную пятиэтажку. Был утеплен фасад и балконы, заменены окна и двери. А для того, чтобы не только избавиться от холода, но и сэкономить на оплате счетов за отопление, в этом доме были установлены радиаторные терморегуляторы на батареи. В результате за один отопительный сезон энергопотребление снизилось сразу на 67%. В масштабах всей страны такие меры приводят к внушительным результатам. «Например, эксплуатация радиаторных терморегуляторов Danfoss, произведенных компанией за год, дает экономию в 1,5 миллиона мегаватт-часов, — говорит Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс» в России, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий. — Это устройство позволяет регулировать температуру радиатора и при наличии теплосчетчика дает возможность сэкономить на оплате за отопление».

Почему же, несмотря на все преимущества «зеленых» зданий, в России их практически не строят? Все объясняется просто: подобные дома обходятся в содержании гораздо дешевле обычных, но стоимость их возведения на 10-20% выше. Именно поэтому в европейских странах законодательно стимулируется внедрение данных технологий. Например, в Италии власти поощряют экостроительство путем снижения налогов и льготного финансирования. Принятие аналогичных законодательных мер в России поможет более активному распространению в стране «зеленых» домов.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2009 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость