Интеллектуальное строительство на высоте

Строительство крупнейшего делового района российской столицы Москва-Сити и, в особенности, его центрально объекта, башни «Федерация», привлекает внимание специалистов не только своей масштабностью, но и задействованными высокотехнологичными решениями. По мнению экспертов, этот проект хоть и не первый в России, но уж точно самый яркий пример построения единого комплекса автоматизации инженерных систем здания, который призван существенно сократить затраты на эксплуатацию и снизить потребление энергоресурсов. В нем нашли воплощение все самые современные достижения в области создания так называемых интеллектуальных зданий.

Новые высоты прогресса


Комплекс «Федерация», возводимый Mirax Group, известен как самый крупный проект высотного строительства не только на территории делового центра «Москва-Сити», но и во всей России. Напомним, что по завершении строительства здание будет состоять из двух башен, «Запад» и «Восток», высотой соответственно 243 и 360 метров, центральный шпиль взметнется на 435 метров. Общая площадь башен составит более 420 тысяч квадратных метров. Здесь планируется разместить офисы компаний, апартаменты, а также рестораны, торговый и развлекательный центры.

Все инженерные и жизнеобеспечивающие системы «Федерации» будут работать в автоматическом режиме под контролем электроники. Только в башне «Запад» планируется установить для этой цели более 7500 единиц оборудования разных производителей. Общее количество точек подключения различных устройств к системе автоматизации составляет 16.800, длина соединительных кабелей измеряется десятками километров. Подобная насыщенность здания техническими устройствами ставит задачу построения Системы управления зданием. Проект автоматизации уже возведенной башни «Запад» разработан специалистами компании «Армо-Групп» на основе стандарта Building Management System (BMS), повсеместно используемого сегодня при создании интеллектуальных зданий.

В частности, на этом объекте была применена система Metasys М5, разработанная американской компанией Johnson Controls. Ее преимуществом является многоуровневая распределенная архитектура, позволяющая объединить системы жизнеобеспечения здания в целостную устойчивую инфраструктуру. Модульный принцип организации и широкие возможности масштабирования дают возможность подключать к системе до 32 тысяч точек контроля, причем делать это постепенно, по мере ввода отдельных этажей здания в эксплуатацию.

Система управления объектом имеет трехуровневую структуру: первый представлен контроллерами, объединенными в полевые сети; второй составляют сетевые процессы, собирающие информацию; на третьем уровне работают серверы и рабочие станции, предназначенные для управления инженерным оборудованием, ведения архива данных и тревог.

Для передачи данных на верхнем уровне используется протокол BACNet. На «полевом» уровне было решено использовать другой популярный стандарт – LON. С его помощью осуществляется, например, передача данных на центральный диспетчерский пульт с тепло- и электросчетчиков.

Эта технология очень удобна для владельца здания, который может без проблем объединить в единую схему все сигналы от инженерного оборудования и управлять им так, как считает нужным.

Простые преимущества сложных технологий

Автоматизация инженерных систем «Федерации» продиктована не модой на высокотехнологичные решения, а экономическими расчетами. По результатам исследований Швейцарской ассоциации производителей оборудования для вентиляции и кондиционирования, стоимость современной системы автоматики составляет до 15 процентов от затрат на все здание. При этом за счет снижения эксплуатационных затрат и расходов электроэнергии, воды и тепла на 20-30%, срок окупаемости такой системы не превышает 5 лет.

По мнению экспертов, до недавнего времени активному развитию интеллектуальных систем управления зданиями в России препятствовала слабая информированность потенциальных заказчиков об опыте создания подобного рода объектов. Низкие же цены на энергоносители и рабочую силу на внутреннем рынке позволяли не очень задумываться о стоимости эксплуатации объекта. В новых реалиях ресурсосберегающие технологии становятся обязательным элементом любого, и в особенности масштабного, проекта.

Преимущества применения автоматических решений хорошо видны на примере организации системы учета тепла и электроэнергии, уже реализованной в апартаментах башни «Запад» общей площадью более 9000 квадратных метров, расположенных на 51-56 этажах здания. Всего здесь установлено 82 счетчика тепла и 41 электросчетчик компании Kamstrup, известного производителя ультразвуковых приборов учета.

В отдельных щитах для каждых апартаментов установлено по 2 вычислителя. Первый учитывает показания преобразователей расхода, установленных соответственно на подающем и обратном трубопроводах отопления. Через импульсные делители к нему же подключены расходомеры, контролирующие подачу и циркуляцию горячей воды. Второй вычислитель учитывает энергию охлаждения и подачу холодной воды, он же через специальный модуль принимает данные от электросчетчика. Такая схема обеспечивает централизацию учета расхода всех ресурсов одновременно.

По словам специалистов «Армо-Групп», на этапе проектирования производился отбор наиболее оптимальных для этого объекта приборов учета по таким параметрам, как точность и постоянство метрологических характеристик, длительный срок службы, компактность и удобство при монтаже. Решающими моментами, определившим выбор марки оборудования, являлась возможность передачи данных в единую систему по протоколу LON и отличная техническая поддержка специалистов Kamstrup.

Система автоматического считывания показаний приборов учета открывает доступ к данным в реальном времени. Диспетчер получает возможность на экране монитора отслеживать динамику и распределение потребления всех ресурсов по отдельным участкам, контролировать работоспособность каждой системы. Например, утечка или разрыв трубопровода будут мгновенно распознаны теплосчетчиком как превышение допустимой разности объемов теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах. Прибор немедленно подаст сигнал об этом на диспетчерский пульт. Контроллер закроет клапан, прекращая подачу теплоносителя в опасный участок системы отопления. Таким образом, любая утечка или авария будет мгновенно обнаружена и устранена в кратчайшие сроки, отмечают инженеры «Армо-Групп». Учитывая, что апартаменты башни «Федерация» относятся к разряду элитной недвижимости и будут иметь очень дорогую отделку, это особенно важно.

Управление огромным зданием могут осуществлять всего несколько человек. Диспетчерская подключена к системе бесперебойного питания, она выполняет свою работу при любых ситуациях, которые могут возникнуть в башне. Для увеличения надежности проектом предусмотрено наличие сразу двух одновременно работающих диспетчерских: если одна из них по какой-то причине выйдет из строя, вторая продолжит управлять всеми процессами. Реальный эффект от применения высокотехнологичных решений «умного дома» в башне «Федерация» можно будет оценить только после ее сдачи в эксплуатацию. Однако уже сейчас можно предположить, что реализация этого проекта задаст новую планку энергоэффективности и автоматизации всему российскому деловому строительству на многие годы вперед.

Юрий СТРОЕВ, по материалам пресс-службы Kamstrup


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2009 год в рубрике электрооборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость