Добровольная сертификация, или Желтые синим не помеха

Диапазон строительных услуг необычайно широк, а сроки их исполнения могут быть достаточно велики. Поэтому довольно непросто создать в этой отрасли эффективные механизмы контроля качества, позволяющие обеспечить высокие эксплуатационные свойства и безопасность возводимых сооружений. О том, как обстоят дела в этой области у наших соседей, читайте ниже.

Реформа затянулась


Обязательной сертификации в России подлежит широкий ряд продукции и услуг, относящихся к различным секторам производства. Первой и на данный момент наиболее авторитетной системой контроля качества является ГОСТ Р, которая была учреждена Госстандартом РФ. В нее входит порядка 2 тыс. испытательных лабораторий, более 900 контролирующих органов и около 40 систем оценки качества однородных товаров. Каждый год Госстандартом РФ сертифицируется порядка 500 тысяч продуктов и услуг. Для предприятий стройиндустрии главным контролирующим и регулирующим органом является система Госстроя. Она входит в структуру и находится под юрисдикцией Госстандарта РФ.

Однако, по свидетельству большинства специалистов, сегодня государственный контроль качества строительных материалов и технологий, несмотря на особую важность показателей безопасности сооружаемых объектов, практически не осуществляется. Сертифицируется очень небольшой набор продукции. В их числе оконные конструкции, дверные балконные блоки и замки II-IV классов. Подобная ситуация отчасти объясняется реформой системы государственной стандартизации. Являвшиеся ранее обязательными СНиПы ныне носят рекомендательный характер, а Технические Регламенты позволяют идентифицировать лишь наиболее общие характеристики зданий и сооружений. К тому же, большинство регламентов находится в состоянии разработки. В строительстве действует лишь регламент о требованиях пожарной безопасности. Другая причина состоит в том, что повсеместное внедрение новых технологий намного опережает развитие методической базы испытательных лабораторий. Результатом этого процесса является отсутствие критериев оценки качества многих современных материалов и конструкций.

Когда качество синоним безопасности

В силу указанных выше причин качество строительных материалов и технологий сегодня практически не контролируется государством. При этом серьезных санкций за изготовление некачественной продукции не предусмотрено. Действует лишь система штрафов за применение материалов, не соответствующих нормативным требованиям. Тем временем объемы выпуска некачественной и бракованной продукции стремительно увеличиваются. С недостатком стройматериалов, удовлетворяющих критериям Госстандарта РФ, сталкивается все больше строительных организаций. Как показали исследования, проведенные Ассоциацией предприятий железобетонных изделий более чем на 40 стройплощадках, четверть используемого сегодня бетона не соответствует требованиям качества. Особенно много брака на выходе дают мини-заводы. В большинстве случаев, считают специалисты, это связано с отсутствием на таких предприятиях лабораторий качества. Другим характерным примером может служить кирпич, характеристики которого часто не соответствуют стандартам. Так, по заключению экспертов Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей, использование кирпича некоторых производителей при строительстве жилых домов категорически недопустимо, поскольку создает угрозу обрушения зданий. Велика вероятность ускоренного разрушения фасадов и несущих конструкций, а также промерзания стен. В результате срок эксплуатации жилых зданий уменьшается в разы. Те же проблемы существуют и в других секторах стройиндустрии. По мнению специалистов, безопасность и охрана здоровья граждан должны оставаться приоритетными задачами не только государственной политики в области строительства, но и внутренней политики коммерческих структур. Однако на строительном рынке слишком много недобросовестных производителей, поэтому сегодня жизненно необходимы новые, альтернативные механизмы контроля качества продукции.

Контроль не пугает

Одним из таких механизмов может стать добровольная сертификация продукции. Именно она, как полагает большинство экспертов, может исправить сложившееся положение. Добровольная сертификация выгодна не только потребителям, но и производителям, так как подтверждает качество выпускаемой ими продукции. Не случайно практически все крупные западные компании выделяют на эти цели от 1 до 2 процентов всех производственных затрат. За рубежом, как правило, испытания проводятся независимыми специализированными структурами, пользующимися авторитетом как у производителей, так и у потребителей.

В современных жестких рыночных условиях наличие у компании сертификата качества является дополнительным весомым конкурентным преимуществом. Специалисты многих строительных организаций сходятся во мнении, что российский потребитель в последнее время все чаще выбирает именно сертифицированную продукцию. Причем добровольная система испытаний позволяет значительно расширить понятие качества по сравнению с обязательной. Дело в том, что последняя проводится только для определения ряда нормативно установленных физических, технических и эксплуатационных параметров. Причем некоторые из них могут быть не очень интересны потребителю. Добровольная сертификация позволяет подвергнуть продукт практически любым исследованиям. Иногда производители проводят предварительный опрос для определения наиболее значимых для потребителя показателей качества своего продукта. И уже по полученным результатам определяют набор контролируемых параметров.

Кто выдаст сертификат?

В строительстве существует несколько систем добровольного контроля качества. Наиболее известной является Росстройсертификация, созданная Госстроем РФ в 2004 году на базе Федерального центра технической оценки продукции в строительстве. Сегодня в ее составе порядка 50 контролирующих органов и около 40 специализированных испытательных лабораторий, расположенных по всей территории страны. Все выданные системой сертификаты заносятся в общий реестр. Ознакомиться со списком обладателей документов качества Росстройсертификации при желании можно на сайте www.rosstroycertif.org. Процесс добровольной сертификации состоит из нескольких стандартных этапов и в этом аналогичен системе обязательного контроля. Это подача заявки в сертификационный орган, принятие по ней решения, выбор схемы проверок, отбор образцов продукции, испытания, оценка производства, рассмотрение результатов и, наконец, решение о выдаче сертификата качества.

Сертифицируем товар, производство, партнеров

Сертифицировать можно не только товар, но и сам процесс его производства. Это позволяет в значительной степени повысить доверие ко всему спектру выпускаемой продукции и услуг компании, причем не только на потребительском, но и на корпоративном рынке. Сертифицированные производители продукции имеют гораздо больше шансов на успех в тендерах, проводимых инвесторами и застройщиками для поставщиков строительных материалов и оборудования.

Оценка качества работы компании может осуществляться ее партнерами по бизнесу — например, поставщиками сырья, оборудования, технологий и т.д. Многие производители создают для этой цели собственные системы сертификации. Как правило, они учитывают не только требования российской нормативно-технической документации, но и международные стандарты качества, а также регулярно совершенствуются по мере появления на рынке инновационных строительных технологий. Например, группа компаний Проплекс с ноября 2007 года ввела механизм сертификации компаний-партнеров, выпускающих светопрозрачные конструкции. Аудиту подвергаются все подразделения. На соответствие требованиям системы сертификации оценивается оборудование, технология, производственные помещения, квалификация персонала и даже работа офисов продаж. Если проверка дает положительный результат, сертифицированный партнер получает право использовать торговую марку Proplex для брэндирования и рекламы своей продукции, а также дополнительную поддержку, техническую помощь, специальные партнерские скидки, бесплатное обучение персонала, поддержку при участии в тендерах и пр. Важно и то, что такая практика позволяет учитывать особенности конкретных технологических цепочек, в которых участвует несколько производителей. Таким образом, конечный потребитель получает гарантию совместимости различных этапов производства между собой, а также преемственности качественных показателей. В условиях современной технологичной экономики создать подобный механизм на государственном уровне практически невозможно.

Недавно практика добровольной взаимной отраслевой сертификации была закреплена законодательно. В ноябре 2007 года Государственной Думой РФ принят Федеральный закон О саморегулируемых организациях. Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность предприятий по разработке и установлению стандартов и правил, а также контролю их соблюдения. Возможно, сейчас это лучшее решение для строительной отрасли.

Сегодня наличие сертификата качества является одним из основных критериев при выборе продукции строительными компаниями. И важен не цвет документа (желтый свидетельствует о прохождении обязательной сертификации, синий выдается при добровольной), а гарантии, которые получает потребитель. Внедрение же отраслевых механизмов контроля и института саморегулируемых организаций позволит в недалеком будущем создать в России новую систему качества, а вместе с ней — и новую культуру производства.

По материалам группы компаний Проплекс


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2009 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2024 Строительство и недвижимость