Путь к массовому использованию энергии ветра в Европе

Решение Еврокомиссии по доведению доли возобновляемой энергии в общем энергопотреблении Европы до 20% к 2020 году подготовило почву как для массового использования энергии ветра в 27 государствах, являющихся членами Европейского Союза, так и вообще для нового энергетического будущего континента.

Предложены устойчивые и в то же время гибкие рамочные условия, согласно которым страны ЕС призваны реализовать свою политику в области возобновляемой энергии через успешные национальные программы. Помимо этого может иметь место межгосударственная передача гарантий оригинальности, но только в том случае, если страны ЕС достигают своих контрольных цифр или превышают их. Для Европейской ассоциации ветроэнергетики (EWEA) эти два момента имеют решающее значение для сохранения доверия инвесторов и наличия достаточных инвестиций в производство экологически чистого электричества.

“Еврокомиссия дала мощный ответ на угрозу энергетического и климатического кризиса. Благодаря введению добровольного торгового механизма, контролируемого странами ЕС, ее предложения обеспечивают стабильность рынка, повышают доверие инвесторов и должны помочь этим государствам добиться их амбициозных, но достижимых целей”, — сказал Кристиан Кьяер (Christian Kjaer), генеральный директор EWEA, и добавил: “Эти цели определяют то, что доля возобновляемой энергетики в производстве электричества с сегодняшних 15% возрастет более чем до трети в 2020 году. И ветроэнергетика внесет наибольший вклад в столь значительный рост производства чистой энергии”.

Если 27 стран ЕС быстро определятся с точными национальными целями, Старый Свет получит реальную возможность изменить структуру своего энергопотребления в пользу намного большей доли местной возобновляемой энергии. Это приведет к снижению зависимости стран ЕС от энергетического импорта и непредсказуемого роста цен на топливо. При этом сохранится мировое лидерство Европы в области ветряной энергетики и других видов возобновляемых источников энергии.

EWEA приветствовала предложение Еврокомиссии, согласно которому только отдельные страны ЕС и их компании смогут продавать свои гарантии оригинальности, но не ранее того момента, когда будут достигнуты промежуточные контрольные цифры. Подобная торговля дополнит инвестиции в развитие местных возобновляемых источников энергии, соответствующей проектной деятельности и инфраструктуры энергосетей. В предлагаемом законе предусмотрено, что межгосударственный механизм добровольной торговли сопровождается мерами, которые устраняют препятствия, мешающие развитию ветроэнергетики. К этим препятствиям относятся в первую очередь обременительные административные процедуры и проблемы доступа к энергосетям. В EWEA удовлетворены планами по введению приоритетного доступа к энергосетям для возобновляемых источников энергии и созданию условий для упрощения административных процедур. Предложения Еврокомиссии — это лишь начало законодательного процесса, который способен привести к впечатляющим результатам, если будет осуществлен быстро и эффективно.

Ветряная энергетика играет основную роль в деле сохранения климата, так как ее необходимые мощности можно без особых проблем установить строго в запланированные сроки вплоть до 2020 года. В итоге объемы выбросов парниковых газов начнут сокращаться, и удастся избежать пагубных изменений климата. Еще один важнейший момент — правила, в соответствии с которыми должна функционировать схема ЕС по продажам квот на выбросы парниковых газов. Они нуждаются в своевременном согласовании Советом Министров ЕС и Европейским Парламентом. EWEA приветствовала решение Еврокомиссии установить полные продажи с аукциона в энергетическом секторе начиная с 2013 года.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2009 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость