Каким будет американский дом в 2009 году

20 января гуру американского домостроения соберутся в Лас-Вегасе на ежегодную выставку своих достижений. Основным, как всегда, будет проект под названием «Новый американский дом». Модель этого дома каждый год выстраивается заново и служит витриной новейших технологий и тенденций.

Массивная структура с пятью ваннами, с четырьмя спальнями, возникшая в Лас-Вегасе в этом году, может показаться чрезмерной во времена, когда американский рынок жилья испытывает спад, какого США не знали уже многие десятилетия. Но это именно то, с чем сталкиваются реальные архитекторы и строители в своей практике. Корреспондент лос-анджелесского бюро BusinessWeek Кристофер Палмери перечислил главные особенности американского «дома будущего»:

Внутри и снаружи

Только с 1992 года число американских домов, имеющих внутренние дворики или подъезды, удвоилось. «Новый американский дом» в Лас-Вегасе имеет гигантский крытый задний двор с ЖК-панелями и бильярдным столом, а так же отдельную спа-комнату. В теплых климатических поясах новые дома строятся с внутренними дворами, которые укрывают человека от непогоды, а его частную жизнь от соседей. Это важно, поскольку строители пытаются разделить большие здания на зоны поменьше, чтобы сократить затраты на землю.

Возвращение подвала

Поскольку размеры участка ограничены, строители ищут пространства под землей. Будучи когда-то типичными для домов на северо-востоке США, подвалы теперь приобретают популярность повсеместно. Новые технологии изоляции и гидроизоляции позволяют строителям устраивать подвалы в любом климате. Они могут служить игровыми комнатами для детей, домашними театрами или «пещерой» для отца семейства. Строители даже создают подземные гаражи для домов и особняков, чтобы освободить место для жилых зон сверху.

Смерть гостиной

Кухня, жилая и столовая зоны продолжают сливаться в одну большую или общую комнату. В исследовании, проведенном в 2007 году американской ассоциацией домостроителей, половина опрошенных сказали, что вполне обошлись бы без формальной гостиной, если бы это означало больше места для сбора семьи. В некоторых случаях предполагается вид на улицу или задний двор, поскольку покупатели домов хотят, чтобы глухих стен в доме было меньше.

Домашний офис

Домашний офис больше не ютится в запасной спальне, а развивается в совершенно отдельную структуру — на заднем дворе или даже в отдельном крыле у гаража. Наличие отдельного входа в такой офис позволяет принимать посетителей, не заставляя их тащиться через весь дом.

Беспроволочный, но не беспроводной

С беспроводными ноутбуками, позволяющими переносить их в любую комнату, укромные сугубо компьютерные уголки в новых домах начинают исчезать. Вместо этого вероятнее увидеть станцию подзарядки или так называемый «Мамин стол» — небольшое место, обычно в кухне, где можно подзаряжать сотовые телефоны, ноутбуки и другие мобильные устройства.

Мягкий лофт

Традиционные лофты, переделанные в жилье из индустриальных помещений, с их бетонированными полами и неоштукатуренными кирпичными стенами, больше не актуальны. Мода на них, появившаяся когда-то в богемном нью-йоркском Сохо, привела к тому, что такие лофты тысячами появлялись даже в городах с совсем небогатой промышленной историей. Но теперь лофты в центрах городов очень круто подешевели. Покупатели новых квартир предпочитают более традиционные проекты. Лофты же все чаще декорируют деревянными перекрытиями, раздвижными дверями, даже устилают от стены к стене коврами — исключительно для тепла.

Долой показуху

Как приличествует нынешней экономике, дома становятся менее показными. Это означает меньше декоративного дерева, камня и железа. Нет парадным входам с мраморными ступенями. Лестницы отправляются в угол и вспоминают о своей утилитарности. То же и с каминами. Согласно данным всеамериканской переписи, в 2007 году только 46 % новых домов были оснащены каминами, тогда как в 1996 эта цифра составляла 59 %.

Значок эколога

«Зеленые» тенденции по-прежнему актуальны, несмотря на последние снижения цен на газ. Гигантский «Новый американский дом» обещает быть энергетически «нулевым» благодаря таким устройствам, как солнечные панели и устройствам для использования естественного света.

Старость застанет меня дома

Американские домостроители утверждают, что они редко специально заостряют на этом внимание, но покупатели очень охотно «ведутся» на такие «фишки», как более широкие двери, в которые может пройти инвалидное кресло, хозяйские спальни на первом этаже или перила в душевой – стареющие домовладельцы теперь составляют в Америке едва ли не основную часть.

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2009 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость