Эффективное энергосбережение в сфере ЖКХ на Урале

Проблема дефицита энергоресурсов возникла задолго до начала глобального финансового кризиса. Поэтому сегодня многие государства рассматривают энергосбережение как один из основных приоритетов экономического развития. Не является исключением и Россия, о чем красноречиво свидетельствует курс на повсеместное внедрение принципа фактического учета потребляемых ресурсов, а также на повышение эффективности их использования в производстве и секторе ЖКХ. Одним из безусловных лидеров в этих начинаниях являются Екатеринбург и Свердловская область.

Комплекс мер по ресурсосбережению начал претворяться в жизнь правительством Свердловской области еще в начале этого десятилетия — значительно раньше, чем по стране в целом. Одной из первых инициатив администрации стал план действий «Семь шагов к теплу и свету», предложенный губернатором Э. Росселем на заседании Государственного Совета РФ 29 мая 2001 г. Благодаря четко обозначенным в плане направлениям за истекший период в регионе были успешно реализованы многие новые проекты. Прежде всего реформа затронула энергосистему региона, что позволило значительно повысить ее эффективность. Например, в конце 2001 года была введена в строй газотурбинная расширительная станция мощностью 11,5 МВт, не имеющая аналогов в мире. Станция преобразует в электричество энергию перепада давления природного газа в магистральном трубопроводе, поставляющем топливо для Среднеуральской ГРЭС. То, что раньше рассматривалось как неизбежные потери, теперь стало работать и приносить пользу. Годовой экономический эффект от использования энергии перепада давления на Среднеуральской ГРЭС составляет 28 тысяч тонн условного топлива. Другой показательный пример — модернизация турбин на электростанциях Свердловской области. Реконструкция позволила существенно увеличить КПД оборудования. Суммарная экономия составляет порядка 250 тыс. кВт, а ведь эта цифра равна мощности такого гиганта, как «ДнепроГЭС». По сути, полученный эффект равносилен вводу в строй еще одной крупной электростанции. Одновременно была модернизирована информационная сеть и система диспетчерского управления ОАО «Свердловэнерго» — основного поставщика электроэнергии в регионе. Комплекс мероприятий, разработанный IT-компанией «Тэкинком», позволил значительно повысить производительность и отказоустойчивость системы. Кстати, для переоснащения было использовано оборудование Hewlett Packard и EMC с пониженным энергопотреблением.

Однако рациональная экономия нужна не только при производстве, но и при использовании энергии. Основными ее потребителями являются промышленные предприятия, для работы которых необходима большая мощность. Поэтому на машиностроительных и металлургических заводах региона внедряются системы эффективного использования энергии и топлива. По оценке специалистов Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области, потенциал энергосбережения в индустриальном секторе региона составляет порядка 30 млрд рублей. Ожидается, что к 2010 году будет освоена 1/5 этого потенциала.

ЖКХ: в духе времени

Хорошо известно, что во многих регионах России энергоэффективность ЖКХ оставляет желать лучшего. Однако можно говорить и о наличии позитивных тенденций в этом секторе экономики. Ситуация в коммунальном хозяйстве Екатеринбурга наглядно иллюстрирует это утверждение. Сегодня здесь около 80% зданий оборудованы приборами учета тепла. Расчеты за отопление производятся теперь в соответствии с реальным потреблением тепловой энергии, а не по установленным нормативам. Результатом внедрения системы учета стало продуманное отношение к использованию энергоресурсов при проектировании и обслуживании зданий и сооружений. Например, при реконструкции некоторых объектов используется инновационный продукт — термоизолирующее покрытие «Термо-шилд», применяемое в аэрокосмической промышленности. Этот материал может применяться для окраски фасадов домов, при этом их теплоизоляционные свойства повышаются на 60%. Другой пример — перевод многих котельных, использовавших ранее для подогрева воды мазут, на природный газ. Это позволяет снизить себестоимость тепла почти вдвое. Но повышение эффективности расходования тепла — лишь половина решения. Специалистам хорошо известно, что значительная часть энергии теряется по пути к ее потребителям. Поэтому было принято решение о комплексной модернизации сетей теплоснабжения города и области — в частности, об установке узлов автоматического регулирования (тепловых пунктов, балансировочных клапанов и пр.). Так, в системах теплоснабжения городской детской больницы, некоторых районов старой застройки Екатеринбурга и других объектов были установлены узлы регулирования Danfoss. Как показала практика, такие решения позволяют в значительной степени снизить нагрузку на теплосеть и оптимизировать ее работу. Приборы для регулирования потребления тепла позволяют снизить его расход в среднем на 30% за отопительный сезон. Выгодно это и потребителям, так как существенно уменьшает объем коммунальных платежей. Если говорить о жилом секторе, то годовая экономия составляет в среднем 3-4 тыс. руб. на квартиру. Для многих потребителей это значительная сумма. Сегодня уже принята муниципальная программа, направленная на масштабное расширение подобной практики, а в городском бюджете на 2009 год предусмотрены значительные средства для ее реализации.

Не остается в стороне и сектор коммерческой застройки. Один из примеров — энергоэффективный торговый центр «Гринвич», окончание строительства которого запланировано на 2009 год. В системе теплоснабжения этого здания также использованы автоматические балансировочные клапаны и радиаторные терморегуляторы Danfoss. Конечно, добиться таких результатов было бы невозможно без поддержки бизнес-структур. Привлечь их к активному участию в реформе позволило проведение в регионе большого числа различных целевых мероприятий. Администрация Свердловской области, мэрия Екатеринбурга и региональные отраслевые министерства проводят на конкурсной основе отбор лучших по показателям энергоэффективности промышленных предприятий и муниципалитетов. Победителям предоставляют различные льготы и преимущества, например, в получении кредитов. Поэтому можно без преувеличения сказать, что экономить в регионе сегодня выгодно вдвойне.

Необходимые и достаточные условия

Для проведения столь масштабной реформы необходима серьезная научно-техническая база. В этой связи стоит отдельно остановиться на одном из наиболее значимых событий последних лет — создании в 2006 году Института энергосбережения (ИНЭС). Среди задач этого научно-исследовательского центра — разработка схем инженерных сетей городов и населенных пунктов Среднего Урала, аудит теплопотерь зданий, тестирование нового оборудования, а также подготовка и сертификация кадров. Институт работает в тесном контакте с ведущими разработчиками и производителями оборудования для тепловых сетей. По мнению Марины Потурайко, регионального представителя компании «Данфосс», «он будет формировать прочную научную основу для разработки нормативных документов в области использования энергоресурсов, что жизненно необходимо для эффективного реформирования ЖКХ». Недавно при институте начал работать Уральский портал энергосбережения, на котором размещены материалы о деятельности учреждения. Руководители предприятий, интересующиеся энергосберегающими технологиями, смогут найти там множество полезной информации, а рядовые потребители — узнать, как оптимизировать свои коммунальные расходы.

Чтобы обеспечить успешное претворение в жизнь новых разработок в сфере энергосбережения, необходимы современные инструменты технического регулирования. В связи с этим показательна инициатива Ассоциации строителей г. Екатеринбурга и Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области. Представители организаций выступили с предложением о создании Экспертного совета в области проверки качества выполнения стандартов. Как поясняет член совета Марина Потурайко, «это общественная организация, созданная для регулирования действий участников рынка в области строительства. Члены экспертного совета получат право проверять соответствие объектов требованиям нормативов, в том числе и по энергосбережению. В случае обнаружения каких-либо нарушений информация о них будет немедленно доводиться до широких слоев общественности через региональные СМИ». Сложно представить себе более эффективный механизм регулирования рынка. Безусловно, динамичное развитие современных технологий невозможно без тесного контакта и обмена опытом с другими регионами. Сегодня Свердловская область является центром проведения многих федеральных и международных конференций, семинаров, симпозиумов и выставок в области энергосбережения. Подобные мероприятия способствуют и дополнительному притоку инвестиций, что не может не сказаться на общих темпах экономического развития региона.

Кадры решают все

Действительно, реализация столь масштабных проектов была бы невозможна без привлечения большого числа квалифицированных специалистов. Однако в недалеком прошлом многие отрасли экономики испытывали острый недостаток кадров, особенно инженерных. В Екатеринбурге хорошо понимали, что эта проблема не исчезнет сама собой, поэтому здесь решили рассчитывать лишь на собственные силы. Еще в 2002 году при Уральском государственном техническом университете (УГТУ-УПИ) в соответствии с указом губернатора Свердловской области был создан Региональный учебно-методический центр по сертификации специалистов в области энергосбережения и управления качеством (РУМЦ ЭС). Научное руководство деятельностью центра осуществляет кафедра энергосбережения УГТУ-УПИ. В задачи центра входит разработка нормативной документации и учебно-методических материалов, обучение, переподготовка и последующая сертификация специалистов по энергосбережению. Следует отметить, что обучение персонала проводится непосредственно по месту работы. Это необыкновенно эффективно, так как позволяет готовить специалистов без отрыва от производства и учитывать в процессе обучения специфику их повседневной работы. Кроме того, РУМЦ контролирует качество учебного процесса в отраслевых вузах, организует семинары, круглые столы и деловые игры. Чтобы закрепить достигнутый успех и обеспечить долговременный эффект от проводимых мероприятий, необходимо готовить будущие поколения специалистов, обладающих культурой бережного отношения к энергоресурсам. И в администрации региона в полной мере осознают это. Поэтому в Свердловской области создана и развивается система непрерывной образовательной деятельности по энергосбережению. Для студентов технических специальностей регулярно проводятся олимпиады по использованию энерго- и ресурсосберегающих технологий. Кроме того, будущие инженеры принимают участие в многочисленных семинарах, научно-практических конференциях и интеллектуальных играх.

Опыт Екатеринбурга и Свердловской области наглядно иллюстрирует, что экономия энергоресурсов — это не просто необходимость сегодняшнего дня, но и выгодная экономическая политика. Накопленный регионом передовой опыт и колоссальный научно-технический потенциал создают широчайшие перспективы для развития промышленности, а следовательно, и всех остальных отраслей экономики, в том числе и финансового сектора. И не стоит удивляться, если уже в недалеком будущем Екатеринбург станет одним из центров евразийской экономики.

Материал предоставлен пресс-службой «Данфосс»


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2008 год в рубрике вода и тепло

©1995-2025 Строительство и недвижимость