ЕС как локомотив позеленения человечества

Под конец 2008 года Организация Объединенных Наций и Европейский Союз провели свои знаковые мероприятия, имеющие прямое отношение к борьбе с климатическими изменениями. Как выяснилось, мир в целом пока не в силах объединиться для решительных действий в этом направлении. Зато объединенная Европа дала надежду на то, что эффективно противодействовать глобальному потеплению все-таки можно. Остается верить в то, что разум и вне Европы в конце концов возобладает, и мировое сообщество сумеет предотвратить планетарную климатическую катастрофу.

Познань, Бонн и Копенгаген


14-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК) и 4-я встреча сторон Киотского протокола прошли в польском городе Познань. Двенадцать дней несколько тысяч делегатов из примерно двух сотен стран, в том числе не составлявшие критической массы представители ЕС, старались определиться с основными принципами соглашения по снижению объемов выбросов парниковых газов на 2012-2020 годы. Соответствующий документ планируется принять в декабре 2009-го в столице Дании Копенгагене. Ему суждено заменить Киотский протокол, действие которого истекает к 2013-му. Но результаты датского саммита позволяют сказать, что гора родила мышь. Познань увидела только план действий на предстоящий год, причем существенных отличий этого плана от предыдущих документов того же рода многие эксперты не заметили. Впрочем, оптимисты уверяют, что польская конференция стала переломным моментом в переговорах по новому соглашению. Сейчас мы перешли на следующий уровень переговоров, который включает создание конкретного переговорного текста как согласованного результата, отметил председатель конференции министр по делам охраны окружающей среды Польши Мачей Новицкий. Стороны решили, что первый рабочий вариант текста нового соглашения увидит свет на сессии Вспомогательных органов РКИК и Киотского протокола в Бонне в июне 2009 года. Кроме этой сессии, в будущем году должно состояться еще три подобных переговорных события: в марте-апреле, сентябре-октябре и декабре. Словом, делегатов целая армия и разговорам-переговорам нет конца. В такой ситуации, по большому счету, не до конкретных и эффективных дел.

Шаг назад?

Уместно дать такую справку. Рамочная конвенция ООН по изменению климата — первый весомый международный договор по глобальному потеплению — была подписана в 1992 году. После этого было 14 климатических саммитов. Среди них сравнительно успешным экологи считают саммит 1997-го, на котором произошло подписание Киотского протокола. Согласно ему, развитые страны должны к 2012 году уменьшить выбросы диоксида углерода на 5,5% по сравнению с 1990-м. Однако данный протокол до сих пор не ратифицировали Индия, Китай и США — супердержавы, выбрасывающие в атмосферу гигантские количества парниковых газов. В бюллетене «Меньше двух», который начала выпускать группа российских неправительственных организаций при поддержке Фонда имени Генриха Белля, говорится, что познаньская конференция стала едва ли не шагом назад, а часть ответственности за это лежит на России, Японии, Канаде и Австралии. Так, замминистра природных ресурсов и экологии России, ее главный делегат в Познани Станислав Ананьев не объявил там о желании его страны добиться серьезных сокращений выбросов парниковых газов до 2020 года. А ведь от России в деле борьбы против климатических изменений зависит очень многое.

Надо помогать развивающимся странам

Наиболее сложным вопросом на переговорах в Познани оказалось увеличение отчислений на адаптацию к изменению климата для развивающихся стран посредством таких механизмов Киотского протокола, как проекты совместного осуществления и торговли квотами. Консенсуса по данной проблеме стороны так и не нашли. Не было принято и положительного решения по упрощению процедуры вступления стран в Приложение В Киотского протокола. Этот момент непосредственно касается Беларуси. В 2006-м была внесена поправка в указанное приложение, обозначившая количественные обязательства по снижению выбросов парниковых газов на первый киотский период для этой страны. Но для вступления поправки в силу необходима ее ратификация по меньшей мере 75% стран — участниц Киотского протокола (это 135 государств). На сегодня же поправка ратифицирована лишь 7 странами. Согласно оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, повышение средней температуры атмосферы нашей планеты более чем на 2 градуса грозит ей необратимыми климатическими последствиями. Поэтому надлежит уменьшить объем выбросов парниковых газов в развитых странах к 2020 году на 25-40% по сравнению с уровнем 1990 года. Но потенциальные подписанты будущего соглашения не пришли к единому мнению, как этого добиться. Председатель организации Green Cross International Александр Лихоталь полагает, что для успеха общего дела непременно надо передать энерго- и ресурсосберегающие технологии развивающимся странам и утвердить принцип, в соответствии с которым тот, кто загрязняет атмосферу, должен за нанесенный ущерб платить.

Общий принцип работы системы Minewater

Убедительное большинство

Что касается объединенной Европы, то в середине декабря 2008-го правительства всех 27 государств — членов Европейского Союза и Европарламент одобрили пакет документов по борьбе с климатическими изменениями. Причем за проголосовали 559 парламентариев из 670 — убедительное большинство. Следовательно, до 2020 года ЕС обязал себя достичь следующих целей: во-первых, сократить эмиссию парниковых газов на 20%, во-вторых, повысить энергоэффективность на 20%, и в-третьих — довести долю возобновляемых источников в общем производстве энергии до 20%. А в конце ноября 2008-го Еврокомиссия представила план стимулирования экономики ЕС, объем финансирования которого составляет 200 млрд евро, или 1,5% от ВВП. Этот план предусматривает, в частности, увеличение инвестиций в промышленные технологии с низким уровнем загрязнения окружающей среды и улучшение имеющихся сетей энергоснабжения. И, разумеется, намечено вкладывать больше денег в развитие сектора возобновляемых источников энергии. Непреодолимой проблемой в Брюсселе вновь оказались финансы. Руководители стран — членов ЕС не сумели договориться о создании Фонда энергетической солидарности в 50 млрд евро. Против выступила Германия. Вместе с тем, менее обеспеченные страны ЕС не без помощи Франции получили так необходимые им послабления и льготы в распределении квот на промышленный выброс парниковых газов. Важным достижением девяти новых членов ЕС стала также отсрочка до 2020 года покупки их электростанциями разрешений на выбросы углекислого газа. В итоге новички не получат существенного удорожания электроэнергии. А оно, как считают специалисты, при неблагоприятном раскладе может дойти и до 90%. Льготный период, как думают ответственные лица в ЕС, предоставит этим странам хорошую возможность модернизировать свои электроэнергетические отрасли.

Прогресс не остановить

Аккуратное выполнение намеченных планов способно вывести ЕС в мировые лидеры в борьбе с изменениями климата. Объединенной Европе после 11 месяцев трудной законотворческой деятельности и переговоров удалось-таки выработать общую позицию, благодаря которой есть отличные шансы привлечь на ее сторону остальной мир на всемирной конференции по климату в Копенгагене. Впрочем, европейские зеленые в успехе программы, которую можно назвать «Три по двадцать», не уверены. Ведь, по их расчетам, те или иные льготы получают около 90% промышленных предприятий и электростанций ЕС.

Естественно, поразивший экономики мира финансово-экономический кризис внесет свои коррективы в планы по оздоровлению планеты — оздоровлению в прямом смысле этого слова. Но прогресс в разработке и распространении технологий устойчивого развития уже не остановить. Его движущей силой является новое, экологическое, мышление растущего и уже значительного количества людей во многих странах, их желание получить безопасную, полезную для здоровья и красивую среду обитания. А «дурной» пример, образно говоря, заразителен. Особенно если ближайший сосед имеет на своем доме фотоэлектрические батареи и ветряк, а ты нет. Многочисленные примеры внедрения зеленых технологий в развитых странах показывают, что в технологическом плане возможность их широкомасштабного распространения и в конечном итоге глобального доминирования над разрушающими природу методами производства энергии, промышленной и строительной продукции, эксплуатации зданий, транспортного сообщения и т.д. не вызывает никаких сомнений. Теперь черед рассказа о ярких примерах разработки и реализации технологий устойчивого развития, доказывающих, что жить по-новому не только можно, но и нужно.

Развитие технологии освещения. По вертикали отложена эффективность в люменах на ватт, по горизонтали — годы (рисунок Rensselaer/Kim, Schubert)

Новая жизнь старой шахты

Одна из заброшенных шахт в голландском городе Херлен простояла просто затопленной лет тридцать, пока ее не решили превратить в экологически чистый, экономически выгодный и неиссякаемый источник тепловой энергии. В рамках проекта Minewater Project к сети штолен, лежащих глубоко под поверхностью земли, в разных местах района пробурили пять новых скважин, причем их глубина дошла до 700 метров. На таком уровне вода в старой шахте имеет постоянную температуру в 32°C, представляя собой отменный источник энергии. И с 1 октября 2008 года в Херлене начала свою работу первая в мире шахтная теплоцентраль (minewater power station). Функционирует она следующим образом. Насосы выкачивают воду из шахты, как говорится, на-гора. Объем перекачки достигает 80 кубометров в час для каждой скважины. Вода, остывшая по пути всего на 4(С, попадает в тепловой насос, который отбирает у нее энергию и передает другой воде, которая циркулирует в сети теплоснабжения Херлена. В результате отапливается район из примерно 350 зданий, среди которых более 200 — это жилые дома. Требуемое для теплового насоса и насосов, выкачивающих из шахты воду, количество электроэнергии намного меньше производимого количества тепловой энергии. Значит, фактически энергия на отопление херленских зданий поступает из земных недр.

Отдавшая тепло вода возвращается обратно в шахту и в конце своего довольно продолжительного путешествия нагревается до первоначальной температуры в 32°C. Примечательно, что летом шахтная теплоцентраль способна обеспечивать охлаждение зданий. Для этого забор воды из шахты должен осуществляться с глубины порядка 250 метров. Температура воды на таком расстоянии от поверхности земли равна 17°C. Эта часть проекта еще ожидает своей реализации. Экологическая эффективность геотермальной теплоцентрали в Херлене уже известна: объем выбросов углекислого газа при теплоснабжении упомянутых 350 зданий по сравнению с классическими подходами к отоплению снизился на 55%. Планируется распространить опыт Херлена и на другие населенные пункты: в частности, на немецкий город Ахен и шахтерские поселки во французской Лотарингии. А во Франции, между прочим, некоторые заброшенные шахты уходят на два километра под землю и обладают колоссальным геотермальным потенциалом.

Светодиодная революция

1,83 триллиона долларов за следующие 10 лет могут сэкономить жителям Земли новые светодиоды, если, конечно, произойдет их широкое внедрение. В энергетических единицах экономия электричества за счет светодиодов выражается в тысяче гигаватт-часов, в экологических — в 10,68 гигатоннах сокращения эмиссии углекислого газа, в сырьевых — в 962 миллионах баррелей снижения потребления нефти. Ненужными рискуют оказаться 280 среднестатистических электростанций. Таков прогноз будущего твердотельных систем освещения, который дали Чон Кхю Ким и Фред Шуберт из политехнического института Ренсселера, США. Они вышли за рамки рассмотрения экономии электричества «для одного дома» и представили, каким будет мир, в котором светодиоды получат достойное распространение. И спрогнозировали перспективы их технического развития. Как считают Ч.К. Ким и Ф. Шуберт, светодиоды уже в ближайшие годы произведут подлинную революцию в сфере искусственного освещения. В своей статье, опубликованной в журнале Optics Express, эти ученые пишут о парадигме замены, то есть тотальной замене ламп накаливания на светодиоды. Дело в том, что по достижении определенной критической массы разработки в области светодиодов взорвутся не просто количественным, но и качественным изменением жизни. В результате расход электроэнергии на освещение зданий и улиц сократится в 13-17 раз. Очевидно, КПД таких систем освещения должен быть достаточно высок. Тем более это нужно в случае массового применения ветроэнергетических установок и фотоэлектрических солнечных панелей. Ч.К. Ким и Ф. Шуберт приводят такие данные об эффективности осветительных приборов: хорошие лампы накаливания — 16 люмен на ватт, компактные флуоресцентные лампы — 64, длинные трубки дневного света — 80. Что касается КПД современных массовых светодиодов, предназначенных для освещения, то он находится в диапазоне между КПД компактных ламп и ламп дневного света. Вместе с тем, теоретический предел для светодиодов определен в 320 люмен на ватт, а в ближайшие годы реально добиться 213. Причем имеются в виду белые светодиоды, необходимые для домашнего освещения, цветные же еще эффективнее.

Недавно компания Cree из США сообщила о создании прототипа белого светодиода с эффективностью в 161 люмен на ватт. Серийные светодиоды для освещения от разных производителей уже имеют эффективность свыше 100 люмен на ватт. Остается лишь добиться приемлемой стоимости этих приборов. Похоже, и за этим дело не станет. Так, в Университете Дюка (Duke University — США) открыли возможность создания высокоэффективных и недорогих светодиодов с весьма качественным белым излучением. Оказывается, ультратонкий порошок оксида цинка (компонент детских присыпок) с добавкой серы при условии формирования правильной наноструктуры может при КПД 80% преобразовывать ультрафиолет в очень яркий и чистый белый свет.

Не испортить планету можно

Словом, у человечества есть хорошие возможности окончательно не испортить свою среду обитания. Но для того, чтобы наши потомки не ходили по родной планете в скафандрах, а мы не проклинали все пуще климатические катаклизмы, всем государствам Земли необходимо внести надлежащую лепту в становление стандартов устойчивого развития. Не перекладывая решение насущных экологических задач на чужие плечи. А равняться нужно на такой локомотив позеленения человечества, как Европейский Союз.

Дмитрий ЖУКОВ, профессор Российской академии естествознания
Использованы материалы интернет-журнала MEMBRANA, www.membrana.ru


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость