Объединение энергосистем ЕЭС/ОЭС и UCTE

В Брюсселе состоялось итоговое совместное заседание органов управления проектом по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) синхронного объединения энергосистем стран СНГ и Балтии (энергосистем ЕЭС/ОЭС) с энергосистемами Западной Европы (UCTE), в работе которого, как отмечалось ранее, приняли участие представители Белорусской энергосистемы Павел Якубович и Алексей Ширма. По информации ГПО «Белэнерго», заседание подвело итоги выполнения масштабного исследования, выполненного консорциумом из 11 энергокомпаний UCTE и группой из 8 компаний ЕЭС/ОЭС (от Беларуси, Молдовы, России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и Казахстана).

ТЭО синхронного объединения ЕЭС/ОЭС и UCTE завершено после 36 месяцев совместной работы, подчеркивается в сообщении производственного объединения. Исследована возможность синхронного объединения энергосистем Восток — Запад с учетом основных технических, организационных и юридических аспектов. Проект, являющийся уникальным по своим задачам, географической протяженности и объему работ, помог экспертам и руководству компаний обоих энергообъединений добиться существенных результатов в области применения новых методов работы, использования передовых технологий, а также достижения взаимопонимания. Проект установил, что синхронное объединение энергосистем ЕЭС/ОЭС и UCTE возможно при условии проведения ряда технических, эксплуатационных и организационных мероприятий и создания необходимых правовых рамок, определенных исследованием. Поскольку выполнение этих условий, вероятно, потребует длительного времени, синхронное объединение должно рассматриваться как долгосрочная перспектива. Для построения совместной крупнейшей в мире рыночной платформы для торговли электроэнергией между синхронными зонами ЕЭС/ОЭС и UCTE может быть также рассмотрено создание несинхронных связей, что, однако, требует проведения отдельных исследований заинтересованными сторонами. В итоговом заседании участвовали представители энергокомпаний ЕЭС/ОЭС, КОТК, UCTE и других европейских энергетических структур.

Напомним, что в Европе соседствуют три крупнейших энергообъединения:
. UCTE (Франция, Испания, Португалия, Германия, Австрия, Италия, Бельгия, Голландия, Дания, Швейцария, Люксембург, Словения, Хорватия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Греция, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия и Черногория, Албания, Болгария и Румыния);
. NORDEL (Швеция, Норвегия, Финляндия и западная часть Дании);
. ЕЭС/ОЭС (энергосистемы стран СНГ за исключением Армении и Туркменистана, которые функционируют параллельно с энергосистемой Ирана и Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы).

По мнению экспертов, идея объединения родилась в результате экономической интеграции в Европе. Идея такого объединения рассматривается как способ повышения надежности функционирования энергосистем, оказания взаимопомощи в аварийных ситуациях, оптимизации распределения резервов, улучшения использования генерирующих мощностей и первичных энергоресурсов.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость