Бетонные заводы ELKON

Деятельность компании ELKON (Турция) началась в 1975 г. с изготовления элеваторов и конвейеров. А с 1980 года компания специализируется на производстве бетонных заводов и бетононасосов.

Основные производственные мощности компании сосредоточены на фабриках ELKON 1 (производство бетонных заводов и бетонных смесителей), ELKON 2 (производство мобильных бетонных заводов и бункеров инертных материалов) и ELKON 3 (производство силосов цемента и передаточных конвейеров). В общей сложности компания осуществила экспорт бетонорастворосмесительных заводов и бетононасосов в более чем 45 стран, расположенных на 4 континентах мира. Сегодня она является самым крупным турецким производителем бетонных заводов. Подтверждением этому стало состоявшееся в 2007 г. признание компании Палатой экспортеров Турции и Центрально-анатолийским союзом экспортеров лидером по экспорту и самым крупным производителем бетонных заводов. Основным качеством, существенно отличающим компанию ELKON от других производителей, является организация производственного процесса при помощи внедрения собственных технологических ресурсов. Кроме того, сегодня компания ELKON — это первый и единственный в Турции производитель бетонных заводов, имеющий собственную технологию изготовления тарельчатых, планетарных и двухвалковых смесителей; первый в Турции производитель бетонных заводов, приступивший к разработке и производству бетонных заводов всесезонного исполнения; первый в Турции производитель бетонных заводов, начавший изготовление мобильных бетонных заводов; первый и единственный в Турции производитель бетонных заводов, полностью изготавливающий все составные единицы выпускаемого оборудования с применением собственных технологических ресурсов; первый в Турции производитель бетонных заводов, разработавший собственную систему подачи цемента из железнодорожных хопперов; первый в Турции производитель бетонных заводов, приступивший к разработке и производству собственной системы пневмоподачи цемента из биг-бэгов; первый в Турции производитель бетонных заводов, начавший серийное изготовление силосов с болтовыми соединениями вместимостью 75-500 т; первый в Турции производитель бетонных заводов, начавший изготовление собственных шнеков для цемента; турецкий производитель бетонных заводов, имеющий наибольшее количество поставок в европейские страны (в течение двух лет было поставлено более 40 бетонных заводов). Кроме того, это первый и единственный производитель бетонных заводов контейнерного типа. А еще на сегодняшний день компания ELKON является единственным и самым крупным в Турции производителем бетонных заводов, владеющим интегрированными производственными мощностями. В 2007 г. объемы производства бетонных заводов позволили компании войти в пятерку самых крупных европейских производителей бетонных заводов.

Компания ELKON, применяя при изготовлении оборудования технологию составного изготовления, в отличие от других производителей, стремящихся под предлогом высоких транспортных расходов извлечь максимальную выгоду из стоимости либо внушить покупателю идею о возможности изготовления за счет своих возможностей составных частей за более низкую стоимость, предлагает свое решение этой проблемы. Благодаря такому решению представляется возможной отправка двух единиц 100-тонных силосов со всеми дополнительными аксессуарами либо одной единицы 300-тонного силоса при помощи одного грузового автомобиля. То же касается и изоляционных панелей металлических конструкций. Многие изготовители предлагают заказчикам просто чертежи обшивки, в то время как компания ELKON разрабатывает собственную систему обогрева инертных материалов и использует специальные уплотненные сигма- профили в металлоконструкциях обшивки завода, а в бункерах для инертных материалов применяет специально разработанные автоматические крышки. Это позволяет бетонным заводам функционировать даже при температуре -30°С.

Технология производства

Все составные части бетонных заводов ELKON проектируются с помощью графических программ и изготавливаются путем применения техники лазерной резки, что обеспечивает точность производства. Для изготовления частей, требующих сверхточного выполнения, разработаны специальные аппараты, которые позволяют добиться высокой точности. Такие аппараты широко применяются при изготовлении элементов смесителей, шнеков для цемента, бункеров инертных материалов, силосов для цемента и конструкций металлических покрытий. В последующих операциях готовые части подвергаются процессу химической очистки поверхности, грунтуются устойчивым против воздействия коррозии покрытием и окрашиваются основным покрытием в специальной кабине для окрашивания. Части завода, оцинковывание которых предлагается компанией ELKON в качестве стандартной услуги, включаемой в общую стоимость, европейскими фирмами-производителями выполняется исключительно по желанию заказчика за дополнительную оплату. Примерами таких стандартно оцинкованных частей являются шасси передаточного конвейера, дорожки ходьбы, лестницы, парапеты, площадки технического обслуживания, дозаторы воды, дозаторы добавки, люки технического обслуживания.

Имеют место попытки убедить заказчика в том, что один и тот же смеситель может использоваться для производства всех типов бетона. Нельзя забывать, что в зависимости от типа производимого бетона и от цели его применения используются смесители различных типов. Из этого и исходит компания ELKON, производя смесители с применением высоких технологий и с высокой точностью изготовления. Кроме того, компанией производятся регулируемые шнеки полуоткрытого типа, используемые во встроенных силосах мобильного бетонного завода Mobile Master 60. Кроме того, впервые в мире разработанная компанией система центральной смазки используется во всех производимых ею шнеках. Данной системой стандартно комплектуются все без исключения заводы, выпускаемые ELKON.

О комплектующих

Выбор комплектующих, образующих электрические элементы, приводные механизмы, элементы взвешивания и смазки, так же важен, как и механическая часть производственного процесса. При изготовлении бетонных заводов компания ELKON стремится использовать комплектующие мировых производителей. К примеру, в смесителях применяются редукторы итальянского производства, в качестве автоматических смазок для смесителей применяются системы Lincoln или Beka-Max (Германия), гидравлика итальянского производства, трубы для выброса воздуха под давлением из смесителей немецкого производства, тензодатчики корейского производства, компрессоры Atlas Copco швейцарского производства, фильтры для силосов цемента и смесительного блока марки WAM (Италия), клапаны воды и насосы для химдобавок итальянского производства, кнопки Telemecanique (Франция), датчики и преобразователи японского производства, электроприборы и компоненты автоматики Siemens (Германия), электрокабели Pirelli (Италия), грунтовка и отделочные краски Jotun (Норвегия).

Автоматика бетонного завода

Строительный бум последних лет предъявляет высокие требования к качеству и стоимости бетонной смеси, которые невозможно удовлетворить без внедрения автоматизации в производственный процесс. Автоматизация бетонного завода заключается в создании рабочего места оператора на базе компьютера с функциями полного управления технологическим процессом производства бетона, в осуществлении контроля набора материалов в дозаторы, их выгрузки в бетоносмеситель, в управлении и контроле работы всех исполнительных механизмов. Программное обеспечение управляющего контроллера позволяет вводить рецепты бетонной смеси, задавать полный цикл работ приготовления смеси в автоматическом режиме.

Полный контроль производства осуществляется из кабины оператора. Кабина оператора выполняется из металлоконструкции и полиуретановой панели, которая обеспечивает отличную изоляцию даже при -30°С. Кабина оснащена ПВХ-окном, кондиционером, обогревателем. Компактная система автоматизированного управления заводом выполняется с помощью контроллера Siemens PLC и панели оператора Siemens Touch (Германия). Контроллер Siemens PLC обеспечивает высокоскоростное и бесперебойное выполнение задач, требующих высокой точности, надежности и многофункциональности. Контроллер Siemens PLC дополняет Siemens Touch (панель оператора). Отображающаяся на сенсорном экране информация предоставляет весь цикл производства, широкий спектр настроек и прямой доступ к программированию процесса производства легким прикосновением пальца к монитору панели оператора. Все кнопки панели и есть вышеупомянутые кнопки Telemequanique, датчики панели — японские. Мимическая диаграмма на панели управления бетонного завода позволяет поэтапно вести полный контроль всего цикла. Установленные на панели лампы обеспечивают отслеживание цикла. Внутри панели управления использованы преобразователи A52, процессор СРU. Компьютерный комплекс включает ПК марки HP, плоский 17-дюймовый экран, ПО, принтер и UPS. Технические возможности программного обеспечения — возможность оперативного доступа к производству; визуальное отображение процесса производства; аварийное предупреждение и сигнализация; возможность доступа к любым параметрам информации. Кроме того, есть возможность регистрации в базе данных более 1000 наименований рецептов с возможностью индивидуального задания параметров, имени заказчика, названия стройплощадки — заказчика бетона, подробной информации об автомиксерах, их водителях, а также информации о поступившем материале (песок, щебень, цемент), его критическом остатке. Также возможно ведение архива записей по инертным материалам, цементу, воде, добавкам. Речь идет о записях ручного взвешивания, регистрации и отображении дневных отгрузок (при просмотре осуществляется автоматическая фильтрация), а также о визуальном контроле и цифровом отображении информации об уровне цемента в складе цемента (силосе).

Что нового

В середине минувшего лета официальное эксклюзивное представительство ELKON открылось в Киеве. Теперь интересы компании на украинском рынке представляет ООО «Мастер новых технологий». Это уже третье официальное представительство ELKON в СНГ после России и Казахстана. А ближе к концу лета в Киеве был введен в эксплуатацию стационарный бетонный завод всесезонного исполнения серии ELKOMIX. Этот завод оборудован двухвалковым смесителем, системой обогрева, автоматическими крышками над бункерами, парогенератором, металлическими конструкциями и покрытием с изолированными панелями. Данное оборудование позволит заводу функционировать даже в суровых зимних условиях. Вместе с этим на заводе установлена система четырехпозиционного видеонаблюдения, которая обеспечивает полный контроль завода во время его работы. Этот завод стал восемнадцатым по счету, введенным в эксплуатацию в Украине. Событие имело место буквально накануне выставки «Будпрагрэс-2008», в работе которой компания ELKON приняла самое активное участие. Персонал стенда компании оказал существенную поддержку при подготовке данного материала.

Уже в октябре в Киеве был введен в эксплуатацию мобильный бетонный завод ELKON Mobile Master 60TW Panthera производительностью 50 м3/час. Факторы уникальности завода — быстрый монтаж, минимальная площадка для установки, оснащенность мощным двухвалковым смесителем объемом 1500/1000 л с впрыскиванием воды под давлением. Данный смеситель позволяет изготавливать как товарный бетон, так и жесткий бетон для железобетонных изделий и использовать материалы фракций до 100 мм. Объем каждого из четырех бункеров для инертных материалов — 13,5 м3. Погрузка инертных материалов производится с помощью телескопического погрузчика, который позволяет обойтись без установки пандуса. В комплект завода входит разборный силос для цемента вместимостью 100 т. Завод полностью автоматизирован, укомплектован индустриальным компьютером Siemens PLC. И, наконец, тогда же, в октябре, в Запорожье был введен в эксплуатацию мобильный бетонный завод ELKON Mobile Master 60 аналогичной производительности. Базовая комплектация — 4 бункера для инертных материалов по 10 м3, тарельчатый смеситель емкостью 1500/1000 л, дозаторы цемента, воды и добавок, встроенный силос для цемента вместимостью 30 т, встроенная утепленная операторская кабина, полностью автоматизированная система управления Siemens PLC + Siemens Touch Panel. Дополнительно завод укомплектован двумя силосами для цемента по 75 т и автоматической системой подачи инертных материалов (последняя позволяет полностью обойтись без фундамента и тем самым избежать серьезных затрат на пандус). Данный завод стал уже вторым по счету мобильным бетонным заводом, сданным в эксплуатацию в этом городе.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2008 год в рубрике оборудование и инструмент

©1995-2023 Строительство и недвижимость