Свайные фундаменты в грунтовых условиях Латвии

Сообщение, сделанное Анатолием Латошкиным (SIA "ARS buve", Латвия) на научно-техническом семинаре "Прогрессивные конструкции фундаментов в грунтовых условиях Беларуси".

Первую буронабивную сваю ARS buve устроила ровно 10 лет назад, в 1998 г. Ранее, как и в Беларуси, в Латвии были очень популярны забивные сваи. Опыт использования компанией этого вида свай был значителен, тем не менее, ее специалисты, увидев перспективу буронабивных свай, начали ими заниматься. Было тяжело — мешало полное отсутствие нормативной базы. Была соответствующая глава советских СНиП, опираясь на которую, специалисты ARS buve пытались как-то рассчитать несущую способность буровых свай. Результаты статических испытаний не совпадали с расчетными, и в конце концов латышские инженеры стали рассчитывать сваю как фундамент глубокого заложения круглого сечения. Потом национальные геотехники доработали исходную главу СНиП, дополнив ее разделом «Буровые сваи», и перевели документ на латышский язык. Так был получен национальный стандарт проектирования данной тематики. Он действует до сих пор, но уже со следующего года ARS buve начнет работать по Еврокоду. Нужно сказать, что мнение об экономической выгодности забивных свай неверно, подчеркнул А. Латошкин. Это миф. У компании было много проектов с забивными сваями, которые пересчитывались на буровые, в результате последние оказывались быстрее в изготовлении, а весь проект — дешевле. Да, сами по себе буровые сваи дороже забивных. Но забивные требуют больших ростверков, при использовании же буровых ростверки меньше, а в некоторых случаях получается вообще уйти от ростверка. Поэтому всегда нужно рассматривать суммарную стоимость нулевого цикла. Можно, скажем, оценивать его в таких величинах, как стоимость одной тонны несущей способности.

Местная буронабивная свая, изготавливаемая с извлекаемой обсадной трубой (kelly-casing), применяется для всех типов грунтов. Технология, предусматривающая безвибрационный метод изготовления сваи, позволяет изготавливать как отдельно стоящие сваи, так и свайные стенки. Диаметр сваи — от 620 до 1800 мм, глубина бурения — в основном около 40 м, но возможна и большая. После того, как устанавливается и забуривается обсадная труба, из последней выбуривается грунт. В обсадную трубу устанавливается арматурный каркас, и свая бетонируется с одновременным извлечением обсадной трубы. Местная буронабивная свая, изготавливаемая бесконечным шнеком (continious flight auger pile, CFA-pile), также применяется для всех типов грунтов. После забуривания шнека и бетонирования сваи до дна скважины арматурный каркас устанавливается сверху в свежий бетон с помощью вибратора. Диаметр сваи — от 380 до 1000 мм, глубина бурения — около 18 м. Местная буронабивная свая, изготавливаемая без выемки грунта (full displacement pile system, FDP), обладает высокой несущей способностью. Безвибрационный же метод ее изготовления характеризуется высокой производительностью, минимальным перерасходом бетона и низкой себестоимостью. Диаметр свай — 420, 510 и 600 мм. Глубина бурения (вообще зависит от длины мачты и глубины залегания несущего слоя) — около 21 м. Бурение осуществляется вращательно-поступательным движением инструмента, при этом грунт разрыхляется наконечником шнека и запрессовывается стабилизирующей частью инструмента в стенку скважины. Свая бетонируется при помощи бетононасоса. Бетон под давлением подается на дно скважины, инструмент извлекается возвратно-поступательным движением. Далее в свежий бетон устанавливается арматурный каркас. Местная буронабивная свая, изготавливаемая без выемки грунта в извлекаемой обсадной трубе с оставляемым наконечником (displacement piles, DSP), не имеет ограничений по глубине и обладает высокой несущей способностью. При этом сваю можно армировать по всей глубине, так как каркас можно устанавливать как до, так и после бетонирования. Устройство сваи начинается с забуривания обсадной трубы длиной около 15 м (при необходимости осуществляется забуривание последующих труб). Далее следуют бетонирование сваи на всю глубину, извлечение обсадных труб и установка каркаса. Изготовление местной буронабивной сваи и сваи-стенки имеет следующие особенности. Данная технология позволяет изготавливать как отдельно стоящую сваю, так и свайную стенку (front-of-wall piles). Бурение осуществляется шнеком под защитой обсадной трубы. Бесконечный шнек и обсадная труба вращаются в противоположных направлениях (drilling using twin rotary head). Технология подходит для всех типов грунтов и предполагает использование безвибрационного метода изготовления свай. Как отдельные сваи, так и свайные стенки могут устраиваться вдоль существующих стен в непосредственной близости от них. Диаметр сваи— 305-550 мм, глубина бурения — около 17 м.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2008 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2023 Строительство и недвижимость