Новый светопрозрачный материал Lexan Thermoclear

Стоимость обогрева и охлаждения помещений продолжает расти, что побуждает проектировщиков и строителей искать новые пути увеличения эффективности использования энергии на жилых и коммерческих объектах. Традиционный путь — установка стеклопакетов. Однако помимо того, что такие виды остекления проемов предполагают использование более тяжелых, хрупких и сложных в монтаже светопрозрачных конструкций, стекло проигрывает по параметрам теплоизоляции.

С целью искоренения этих недостатков компания SABIC Innovative Plastics разработала новый восьмикамерный (и соответственно девятиперепоночный) по толщине листовой материал Lexan Thermoclear как превосходный заполнитель проемов и переплетов при плоском остеклении соляриев и теплиц, при устройстве проемов верхнего света, при строительстве торговых центров, офисных и промышленных зданий. Это новое решение по остеклению может не только помочь заказчикам снизить затраты на обогрев и охлаждение, но также сократить энергопотребление и эмиссию CO2, что, безусловно, приносит пользу окружающей среде. Высокоэффективный листовой продукт предоставляет строительной промышленности новые пути удовлетворения требований по увеличению эффективности использования энергии в жилых и производственных условиях. «Сегодняшняя энергетическая ситуация призывает к новаторским, а не традиционным подходам, — сказал Даррелл Хьюз, генеральный директор направления Specialty Film & Sheet компании SABIC Innovative Plastics. — Лист Lexan Thermoclear является примером того, как компания работает в тесном сотрудничестве со своими глобальными клиентами, разрабатывая инновационные, прорывные предложения, чтобы решать жесткие проблемы новыми способами. Уникальная мультистенная структура позволяет этому привлекательному материалу значительно снизить затраты на обогрев и охлаждение, и это превосходные сводки с энергетического фронта».

Новый лист Lexan Thermoclear является уникальным продуктом. Это первый многостеночный лист в индустрии остекления, снижающий теплопроводность до значений меньше 1 Вт/м2K. По сравнению со стеклопакетом Lexan Thermoclear обеспечивает превосходную теплоизоляцию, легкий вес, чрезвычайно высокую ударопрочность, жесткость и УФ-защиту. «Этот новый листовой продукт предлагает не только уникальное сочетание очень высокой теплоизоляции и превосходной светопроницаемости, значительно расширяя спектр применения в части эстетики и комфорта, но также и большой компромисс между весом и жесткостью», — сказал Марк Де Роо, главный управляющий и владелец Veranda Comfort (Нидерланды). Итак, полидиагональная девятиперепоночная структура означает увеличение количества воздушных полостей между внешней окружающей средой и интерьерной зоной здания, увеличение прочности и жесткости. Эта внутренняя конфигурация помогает материалу возглавить отрасль энергоэффективных светопрозрачных ограждающих конструкций. Лист Lexan Thermoclear толщиной 35, 40, 45 либо 50 мм обеспечивает такую теплоизоляцию, которая чуть ли не в полтора раза превосходит соответствующие показатели стеклопакетов, заполненных аргоном. Снижение теплопроводности на 0,1 Вт/м2K может обеспечить ежегодную экономию до 1,5 м3 природного газа, кубометр которого в Нидерландах стоит примерно 0,65 евро. Таким образом, устанавливая вместо стеклопакета 50-миллиметровый лист Lexan Thermoclear, можно ежегодно экономить 4,4 евро на каждом квадратном метре поверхности окна.

Другое важное преимущество — легкий вес, что, в свою очередь, облегчает обращение с материалом и его установку по сравнению с тяжелыми стеклопакетами. Кроме того, материал может использоваться с более легкой стальной рамой, чем та, которую требует стекло, и это может уменьшить стоимость материала и его доставки. С целью же обеспечения различных визуальных эффектов новая листовая продуктовая линия доступна в опаловой белой, УФ- контролирующей зеленой и прозрачной версиях. Обе стороны листа имеют патентованное УФ-защитное покрытие, что гарантирует долгосрочные оптические качества и высокую светопроницаемость. Ускоренные 4000-часовые погодные тесты Американского общества испытания материалов, выполняемые в соответствии с DIN53387/ASTM G26, сопоставимы с 10 годами наружной эксплуатации в условиях умеренного климата. Результаты, полученные в ходе таких тестов SABIC Innovative Plastics, демонстрируют превосходную способность листов Lexan Thermoclear сохранять свои цвет, светопроницаемость и ударопрочность по сравнению с конкурирующими продуктами. Поэтому листы Lexan Thermoclear поступают с 10-летней гарантией устойчивости против обесцвечивания, потери светопроницаемости и ударопрочности вследствие атмосферных воздействий.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2008 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2023 Строительство и недвижимость