ММЗ осваивает выпуск новой продукции

УП «Минский моторный завод» активизирует работу по освоению производства нового дизельного двигателя Д-280 (мощностью 350 л/с. и более). В условиях мирового финансово-экономического кризиса это, как отмечает генеральный директор предприятия Николай Лобач, поможет минскому моторному заводу выстоять.

По информации «АДС», ММЗ досрочно изготовил и поставил ПО «БелАЗ» (г. Жодино) 10 моторов этой серии для применения на карьерных самосвалах грузоподъемностью 30 тонн. Двигатели уже установлены на самосвалах «БелАЗ-7540» и очень хорошо показывают себя в эксплуатации. «До конца 2008 года планируется выпустить еще 10 таких моторов, тем самым в 2 раза перекрыв первоначальный план освоения производства этих дизелей в 2008 году», — говорится в сообщении специализированного агентства. В ноябре 2008 г. введен в эксплуатацию участок сборки двигателей с четырьмя сборочными стендами, специально построенный для серийного производства нового дизеля. Согласно планам предприятия, к 2011 г. годовой выпуск моторов серии Д-280 может составить около 900 штук. В следующем, 2009-м, году их выпуск достигнет 500 штук. Инвестиции в реализацию проекта за три года могут составить более $12,5 млн. По расчетам специалистов, вложенные средства могут окупиться менее чем за 2 года. Проект по выпуску нового для УП «ММЗ» двигателя начал реализовываться в августе 2008 г. в сотрудничестве с ОАО «Тутаевский моторный завод». «Этот проект — ровесник мирового кризиса, — заметил генеральный директор УП «Минский моторный завод» Николай Лобач. — Уже в июне 2008 года мы начали замечать ухудшение конъюнктуры на рынках сбыта и задумались над мерами по реагированию. Но поначалу это казалось обычным сезонным спадом деловой активности». Н. Лобач также отметил, что освоение новой продукции для повышения устойчивости предприятия применяется Минским моторным заводом уже не первый раз. В непростые 90-е годы минские моторостроители расширили линейку выпускаемых моторов за счет освоения дизелей для грузовых автомобилей и автобусов. Сегодня они занимают около 30% в общем объеме выпуска. Минский моторный завод вошел в число ведущих производителей автомобильных дизелей в странах СНГ. Эксперт автомобильного рынка Валентин Лопан отметил, что в период мирового экономического кризиса Минский моторный завод активизирует маркетинговые усилия. По его словам, активная работа с потребителями продукции приносит свои плоды.

К слову, Минский моторный завод 19-22 ноября 2008 г. принимал участие в работе Международной специализированной выставки сельхозтехники «Агросалон-2008» в Москве. Помимо широкого представления своей продукции, предприятие провело целую серию переговоров с постоянными и перспективными потребителями дизельных двигателей. С рядом известных российских предприятий — постоянных потребителей минских моторов — достигнуты договоренности о расширении форм сотрудничества. Помимо поставок дизельных двигателей, Минский моторный завод будет оказывать российским партнерам услуги по механической обработке деталей для производимой ими сельскохозяйственной техники на имеющемся на предприятии современном оборудовании. «Названия компаний и возможные объемы сделок не разглашаются, поскольку сейчас идет активная проработка контрактов на 2009 год», — сообщил Н. Лобач. Отметим, что заключаемые контракты помогут частично заместить выпадающие доходы предприятия от сокращения продаж основной продукции (дизельных двигателей) в условиях кризиса на экспортных рынках.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2008 год в рубрике машины и механизмы

©1995-2023 Строительство и недвижимость