Хотите сэкономить 23 процента топлива?

«Конечно, хочу», — сказали британские кондитеры фирмы Ginsters Cooks и заказали 38 новых авторефрижераторов на шасси Mercedes-Benz Sprinter, оснащенных инновационными системами ECO start/stop.

Технология ECO start/stop была разработана для автомобилей Mercedes-Benz Sprinter, оснащенных 4-цилиндровыми дизельными двигателями CDI и механическими коробками передач. Она предназначена для минимизации расходов на топливо и увеличения эффективности транспортного средства при его медленном продвижении в плотном городском трафике. Иными словами, как только автомобиль останавливается на светофоре, в пробке или при иных обстоятельствах, и длительность паузы превышает две секунды, то в этот момент контроллер системы ECO start/stop дает команду на отключение двигателя. Когда же водитель нажимает педаль сцепления, то эта же система тут же запускает мотор, и машина продолжает свой путь. Как говорят инженеры Mercedes-Benz, экономия топлива может достигать от 5 до 8, а в некоторых случаях — целых 20 процентов!

А что же сказали английские булочники? Кстати, их автопарк составляет 141 фургон, которые работают в 15 регионах Королевства по 24 часа в день и 7 дней в неделю. Они просто в восторге: 23%-ю экономию топлива показали их 38 автомобилей Sprinter 313CDI — ECO start/stop, работавшие на переполненных улицах Лондона. Как сказал руководитель транспортной службы Ginsters Дейв Воган, компания уже рассматривает вопрос замены остальных развозных машин в других больших городах Манчестер, Ливерпуль и Бирмингем на более эффективные Sprinter — ECO start/stop. К этому стоит добавить, что система ECO start/stop контролирует зарядку аккумуляторных батарей и управляет работой генератора переменного тока машины. Когда АКБ машины заряжены полностью, контроллер отключит генератор, после чего датчик начинает постоянно проверять уровень зарядки батарей. Эта функция системы ECO start/stop позволяет экономить по 0,4 литра топлива на каждые 100 км пути. Таким образом, немецкие конструкторы доказали, что обычный дизельный двигатель с недорогой дополнительной системой все еще имеет огромный потенциал.

Владимир ЧЕХУТА
Фото: Daimler, Ginsters Cooks


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2008 год в рубрике машины и механизмы

©1995-2023 Строительство и недвижимость