Оборудование Soilmec для устройства фундаментов

Итальянская компания Soilmec существует с 1969 г. Она была учреждена с целью конструирования и производства нового оборудования, разработки новых технологий в области фундаментостроения и подземного строительства.

Компания работает в тесном сотрудничестве с корпорацией Trevi, специализирующейся в области строительства фундаментов и подземных сооружений во многих странах мира и являющейся предприятием глобального масштаба, имеющим 10 дочерних компаний за границей и 3 в Италии. Заводы Soilmec оснащены современным производственным оборудованием, которое эксплуатируется высококвалифицированным персоналом, использующим мощнейшую вычислительную технику и новейшее матобеспечение. По окончании сборки проводятся испытания готового оборудования в условиях, точно повторяющих условия строительных площадок.

Такая уникальная организация производственного процесса позволяет компании Soilmec выпускать на рынок тщательно проверенное эффективное и надежное оборудование. В июне 2001 г. представительство компании открылось в Санкт-Петербурге. А в сентябре 2008 г. презентация техники Soilmec состоялась на одном из объектов Минска в рамках семинара «Прогрессивные конструкции фундаментов в грунтовых условиях Беларуси». Гидравлические роторные буровые установки на гусеничном ходу SR — это самоустанавливающиеся легкотранспортируемые установки, не требующие затрат на монтаж и демонтаж. Они позволяют непосредственно устанавливать обсадную трубу с помощью ротора и поршня/лебедки или в комбинации с вибратором. Роторные буровые установки со шнековым буром непрерывного действия на гусеничном ходу служат для устройства свай по технологии CFA (continious flight auger). Такие сваи бурятся шнековым буровым станком и представляют собой комбинацию преимуществ забивных свай с универсальностью буровых свай.

Данный метод бурения дает возможность осуществлять экскавацию самых различных грунтов, сухих или перенасыщенных водой, свободных или связанных, а также проникать через маломощные формации мягкого грунта, как, например, тяжелые суглинки, известняки, песчаники. Работа системы не сопровождается ни ударами, ни вибрацией; кроме того, это очень надежное оборудование — оно апробировано согласно требованиям законодательства, что делает CFA самым удобным методом закладки свай при строительстве, выполняемом в центрах городов. Такое сооружение свай позволяет работать близко к существующим конструкциям. Кроме того, такая экскавация не требует применения бентонитового бурового раствора, что означает уменьшение требований к условиям и пространству на строительной площадке, отсутствие опасности загрязнения бентонитом и — как следствие — упрощение всех проблем, связанных с утилизацией выбранных материалов.

Уменьшение объема грунта, выносимого на поверхность шнековым буром, означает уменьшение общего объема вынутого грунта, который приходится транспортировать до места его утилизации. Диапазон диаметров от 40 до 140 см и глубин до 33 м дает возможность преодолевать проблемы, связанные с проектом и с установкой свай. Тридцатилетний опыт Soilmec, полученный в области установки свай CFA, позволяет пользоваться этой системой даже в трудных грунтах благодаря применению различных зубьев и шнеков. Гидравлические грейферы Soilmec для устройства фундаментов типа «стена в грунте» — это результат многих лет научных изысканий, исследований и инноваций в области механизированной выемки грунта. Сбор данных с разных строительных площадок, проведение испытаний в условиях различных грунтов, изучение характеристик в грунтах разного рода (от очень мягкого до очень сложного в геологическом отношении), — все это привело к тому, что Soilmec производит одни из наиболее эффективных гидравлических грейферов из имеющихся на рынке.

Гидравлические грейферы Soilmec хорошо известны своей способностью работать в стесненном пространстве, низкими издержками на техническое обслуживание и эффективностью при крупных экскаваторных работах. Они могут работать в грубых и связных грунтах почти любого типа. Ряд, представляющий последнее поколение гидравлических грейферов Soilmec, включает четыре различные модели: BH-8, BH-12, GH-12 и GH-15. Они могут подвешиваться на канатах или устанавливаться на штанге. Размер челюстей может быть разным — от 350 до 1200 мм шириной и от 2000 до 4200 мм длиной. Гидравлическое оборудование для исследовательского бурения, струйной цементации, инжекции, устройства стяжек, микросвай, анкерных свай PSM, SM и ST может транспортироваться на гусеницах, полозьях, колесах, в узкоколейных вагонетках и грузовиках.

Реализованы системы бурения «погружной бурильный молоток», «верхний молот», «воздух/воздух + вода», с установкой обсадной трубы, а также шнековый бур непрерывного действия и струйная заливка цементного раствора. Технология струйного цементирования заключается в разрыхлении грунта и смешивания его с цементными смесями. Применяется при укреплении фундаментов, устройстве «стены в грунте» и выемок в ней, уплотнении тоннелей, склонов, диафрагм плотин, при вводе и выводе буровой тоннелепроходческой машины (ТВМ). Преимущества — возможность успешной обработки самых различных грунтов, получения колонн из уплотненного грунта диаметром от 60 до 300 см и более с использованием пробуренных скважин небольшого диаметра (как правило, не более 100-140 мм), проходки уже существующих фундаментов, валунов, скалистых слоев, использования легких и малых буровых агрегатов на малых площадях.

Оборудование для укрепления тоннелей

Рост рыночного спроса на оборудование с более высокой производительностью при проходке тоннелей и увеличение ассортимента применяемых укрепляющих средств инициировал разработку специализированного оборудования для прокладки тоннелей, которое позволяет использовать более длинные укрепляющие элементы в более короткое время. В группу такого оборудования Soilmec входят выносливые машины с длинными буровыми направляющими с ходом до 21 м при длине элементов конструкции от 9 до 50 м. Основная рама буровой установки размещается на базовой машине гусеничного типа в комплекте с 4 аутригерами и скользящей рамой для размещения поворотных колец на разной высоте, которые, в свою очередь, являются опорами для телескопических приспособлений. Поворотные кольца соединены с опорами для буровых направляющих. Такая конфигурация позволяет производить бурение с разворотом на 180°. Благодаря этому можно размещать буровые направляющие на разной высоте и на разном уровне и выполнять условия, необходимые при проходке туннеля. Направляющие бурового механизма имеют гидравлические прижимные подпорки, которые можно располагать на фронте работы. Это позволяет использовать канатную систему загрузки с обратной тягой для бурильной колонны. Как только направляющие бура займут требуемое положение, можно завершать процесс упрочнения.

Можно применять следующую технику бурения: вращение (с обсадными трубами или без них), долбежно-вращательную систему с использованием молота с верхним расположением (с обсадными трубами или без них), долбежно-вращательную систему с использованием погружного молота (с системой Tubex или без обсадной трубы). Можно применять следующие методы упрочнения: цементацию, крепление гвоздями, проходку с забивной крепью, дренаж и струйную заливку цементного раствора. Кроме того, Soilmec предлагает гидравлическое оборудование для установки и извлечения обсадной трубы: модель VRM — гидравлическое устройство для установки обсадной трубы и модель VRM/KL — компактное оборудование.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2008 год в рубрике оборудование и инструмент

©1995-2023 Строительство и недвижимость