Безопасность эксплуатации АЭС

На прошлой неделе под эгидой концерна «Энергоатом» (Россия) в Москве обсуждались вопросы повышения надежности работы электротехнического оборудования АЭС.

В его работе участвовали представители всех 10 действующих атомных станций, строящейся Костромской АЭС, проектных институтов, НАЭК «Энергоатом» (Украина) и других зарубежных компаний и организаций атомной отрасли. Подобные совещания способствуют не только обмену знаниями, но и опыту в области эксплуатации электрооборудования АЭС.

К тому же, это позволяет исключить негативные тенденции в эксплуатации включенного уже более 25 лет электротехнического оборудования АЭС. И надо признать, что положительный результат тут очевиден. Так, в 2006 г. было зафиксировано 167 нарушений на атомных станциях в связи с неисправностями электрооборудования, в 2007 г. — 131 нарушение, а за 9 месяцев 2008 г. — уже 77. Пресс-служба концерна также отмечает, что в январе-сентябре этого года недовыработка энергии составила 239 млн кВтч, что является самым низким показателем за последние 10 лет. В первую очередь это связано с уменьшением количества отказов турбогенераторов и силовых трансформаторов.

На совещании были определены мероприятия по дальнейшему повышению надежности электрооборудования, а также определены ключевые проблемы, способные оказать влияние на работу АЭС в будущем. О том, какие шаги предпринимаются по повышению надежности электрооборудования, рассказали представители атомных станций России и Украины. На сегодняшний день общими проблемами атомных станций являются старение электрооборудования на АЭС и кадровые вопросы. По итогам выступлений представителей концерна «Энергоатом», научных, производственных и специализированных организаций обозначены основные направления по повышению надежности работы электрооборудования на АЭС. Напомним, что в Беларуси принято решение построить собственную АЭС мощностью 2 тыс. МВт.

По признанию специалистов, это будет безопасная станция с реакторами третьего поколения. Площадку для строительства АЭС в стране Межведомственная комиссия выберет в конце декабря. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела международного сотрудничества Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Лилия Дулинец. По ее словам, заседание госкомиссии намечено на 22-23 декабря. Вместе с белорусскими специалистами будет работать также эксперт МАГАТЭ, который окажет помощь по вопросам, связанным с выбором площадки. Очередные консультации с экспертами МАГАТЭ намечено провести 14-15 января 2009 г. По информации БелТА, в Беларусь прибудут представители секретариата МАГАТЭ, в качестве экспертов приглашены также опытные специалисты из России и Украины.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость