Заседание рабочей группы БРЭЛЛ

В Таллинне состоялось заседание рабочей группы Комитета энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) по планированию и оперативному управлению (РГ ПОУ). Основным вопросом, обсуждавшимся на заседании, был ход разработки технологии планирования обменов электрической энергией и мощностью в электрическом кольце (ЭК) БРЭЛЛ.

Этот вопрос, как отмечают в ГПО «Белэнерго», имеет большое значение для всех энергосистем кольца в связи с наличием в нем перегружающихся сечений, прежде всего, сечения между ОЭС Центра России и ОЭС Беларуси (Смоленского сечения). К слову, в настоящее время Смоленское сечение работает вблизи предела пропускной способности в основном в периоды ремонта энергоблока Игналинской АЭС и ремонтов оборудования сечения. Однако к 2010 г. планируется вывод из эксплуатации Игналинской АЭС, после чего у энергосистем Балтии возникнет потребность в постоянном импорте электроэнергии из России. «До появления в регионе новых крупных генерирующих мощностей, прежде всего, новой Визагинской АЭС в Литве, нагрузка на сечения ОЭС Беларуси будет большой», — считают белорусские энергетики. В связи с этим проблема точного планирования перетоков электроэнергии через сечения, в том числе в режиме суточного планирования, становится особенно актуальной. Отметим, что в рамках РГ ПОУ разрабатывается технология автоматизированной сборки расчетной модели ЭК БРЭЛЛ. Так как энергосистемы БРЭЛЛ используют разное программное обеспечение, потребовалась разработка специальных конвертеров, обеспечивающих проведение расчетов всеми системными операторами на единой модели кольца. «Разработка указанной технологии близка к завершению, — сообщили в Минэнерго Беларуси».

На заседании обсуждались и другие актуальные вопросы параллельной работы в кольце. Так, в связи с развитием в энергосистемах БРЭЛЛ электроэнергетических рынков требуется пересмотр принципов взаимного предоставления аварийного резерва мощности как при отключении генерирующего оборудования, так и при отключении сетевых элементов. Соответствующее соглашение находится в стадии разработки. В заседании РГ ПОУ приняли участие представители всех системных операторов ЭК БРЭЛЛ, в том числе от РУП «ОДУ», а также представители ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Справка: Комитет энергосистем БРЭЛЛ — рабочий орган, сформированный сторонами Соглашения о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Литвы и Латвии. Основные задачи Комитета — реализация взаимодействия сторон Соглашения, а также подготовка и согласование документов, регламентирующих параллельную работу Электрического Кольца БРЭЛЛ.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость