Энергосистемы: тенденции объединения

В настоящее время завершается подготовка проекта по разработке технико-экономического обоснования синхронного объединения энергосистем стран СНГ и Балтии (энергосистем ЕЭС/ОЭС) с энергосистемами Западной Европы (UCTE). «Данный проект выполняется с 2005 года консорциумом из 11 энергокомпаний UCTE и группой из 8 компаний ЕЭС/ОЭС», — отметили в пресс-службе Минэнерго Беларуси. Отметим, что в группе компаний ЕЭС/ОЭС представлены энергосистемы, примыкающие к межсистемному интерфейсу (Беларусь, Молдова, Россия, Украина, Латвия, Литва и Эстония), а также Казахстан. Итоговое совместное заседание Представительского совета проекта и Органа управления проектом состоится в Брюсселе. В повестке дня — подведение итогов проекта, обсуждение основных результатов работы, согласование отчета и определение дальнейших направлений сотрудничества. От белорусской стороны в заседании примут участие генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Якубович и генеральный директор РУП «ОДУ» Алексей Ширма.

К слову, в Европе сегодня соседствуют три крупнейших энергообъединения. Западная синхронная зона (UCTE) включает в себя энергосистемы Франции, Испании, Португалии, Германии, Австрии, Италии, Бельгии, Голландии, Западной Дании, Швейцарии, Люксембурга, Словении, Хорватии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Греции, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии и Черногории, Албании, Болгарии, Румынии. Северная синхронная зона (NORDEL) — объединение энергосистем стран Северной Европы (Швеции, Норвегии, Финляндии и западной части Дании). Восточная синхронная зона (ЕЭС/ОЭС) объединяет энергосистемы стран СНГ (за исключением Армении и Туркменистана, энергосистемы которых функционируют параллельно с энергосистемой Ирана) и Балтии (Эстонии, Латвии и Литвы). По мнению экспертов, указанные объединения развивались практически независимо друг от друга и различаются и по охватываемой территории, и по организации внутреннего взаимодействия, и по способам управления. «Между NORDEL и UCTE и между NORDEL и ЕЭС/ОЭС имеются связи постоянного тока, в то время как Восточная и Западная синхронные зоны работают полностью раздельно», — говорится в релизе ЕЭС.

Конечно, идея объединения родилась не на пустом месте. Необходимость усиления надежности энергоснабжения собственных территорий наряду с процессами экономической интеграции в Европе положила начало идее создания общеевропейского энергетического пространства, предполагающей объединение энергосистем стран Западной и Центральной Европы с энергосистемами стран СНГ и Балтии (Восточной и Западной синхронных зон). Идея такого объединения рассматривается как способ повышения надежности функционирования энергосистем, оказания взаимопомощи в аварийных ситуациях, оптимизации распределения резервов, улучшения использования генерирующих мощностей и первичных энергоресурсов. «Такая совместная работа энергосистем предполагает формирование синхронного объединения энергосистем, не имеющего аналогов в мире по своей протяженности (10 часовых поясов) и установленной мощности (более 900 ГВт), — подчеркивается на сайте российской энергокомпании. — Оно создаст техническую инфраструктуру для формирования общеевропейского рынка электроэнергии». При синхронном объединении энергосистемы работают с единой частотой, и все электростанции объединения участвуют в управлении совместной работой. При возникновении в любом регионе небаланса мощности (несоответствия между уровнем нагрузки и суммарной мощностью всех работающих в данный момент в данном регионе электростанций) это отклонение по принципу солидарности принимают на себя все объединенные энергосистемы, чем обеспечивается поддержание стабильности частоты.

Предыстория вопроса

Возможность объединения на синхронную работу объединений ЕЭС/ОЭС и UCTE изучается в течение последних нескольких десятков лет. Ни одно из них не выявило каких-либо фундаментальных проблем, препятствующих синхронной работе ЕЭС/ОЭС и UCTE. Наиболее подробное исследование «Синхронное объединение Восток-Запад. Возможность и целесообразность» выполнено в 1997-1998 гг. при финансовой поддержке по программе TACIS. Несмотря на то, что ряд вопросов остался неизученным, основной вывод исследования заключался в признании возможности объединения с технической точки зрения при выполнении определенного набора обозначенных требований. В частности, в работе показано, что обмен электроэнергией между Востоком-Западом по существующим линиям может достигать 7000 МВт. Чуть позже, в 2003 г., были выполнены исследования сети UCTE для нескольких сценариев обмена мощности с ЕЭС/ОЭС, в результате которых выявлены ограничения возможных объемов экспорта электроэнергии из ЕЭС/ОЭС в Западную Европу в связи с большой загруженностью основных линий внутри UCTE. В практическую плоскость решение о проведении исследования переведено лишь в 2005 г. Соглашение определяет основные принципы совместной работы сторон: паритет представительства в органах управления проектом, консенсус при принятии решений, взаимность предоставляемой информации, самостоятельное финансирование работ по исследованиям каждой стороной. Исследование, проводимое с 2005 г., призвано ответить на три основных вопроса: возможно ли полное синхронное объединение ЕЭС/ОЭС и UCTE? Каковы обязательные требование к обеим сторонам? Каковы будут соответствующие затраты?

Соединение двух крупных энергообъединений с различной структурой нормами, правилами и философией управления — это сложнейшая технологическая и организационная задача, подчеркивается на сайте ЕЭС. Очевидно, что ни одна из сторон не в состоянии полностью перейти на правила и стандарты другой, поэтому для рассматриваемого объединения принята новая концепция, предполагающая по возможности сохранение в обеих системах действующих стандартов и принципов управления и разработку специального набора технических и организационных мер, обеспечивающих совместную работу. Главный принцип, как подчеркивают эксперты, — не допустить ухудшения имеющегося уровня функционирования с точки зрения надежности и качества электроэнергии. К настоящему моменту завершен сбор исходных данных, представляющий собой самый сложный этап исследования. Ведется разработка математических моделей, на которых будут изучаться особенности совместной синхронной работы двух крупнейших энергообъединений Евразийского континента. В ЕЭС/ОЭС развернута первая очередь системы мониторинга переходных режимов, необходимая для верификации моделей; уже получены первые результаты. Выполнены первые расчеты установившихся режимов. Отметим, что в 2006 г. стороны подготовили «Обзор текущего состояния проекта», в котором отмечены предварительные результаты проведенных работ: каких-либо фундаментальных технических препятствий для синхронной работы ЕЭС/ОЭС и UCTE не существует. Полное и основательное технико-экономическое обоснование будет завершено в 2008 г. выпуском отчета, в котором будут даны ответы на основные вопросы исследования. На основании этих выводов основные заинтересованные стороны будут принимать дальнейшие решения по развитию энергосистем. Объединение энергосистем «Восток — Запад» эксперты считают безальтернативным, поэтому дополнительно оцениваются технологии несинхронной передачи электроэнергии, главным образом, с точки зрения сравнения затрат, необходимых на их реализацию.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость