Реформа электроэнергетической отрасли

В Минске прошел семинар на тему «Реформа электроэнергетического рынка в Беларуси». По информации ГПО «Белэнерго», в его работе приняли участие представители Европейской комиссии TAIEX из Италии, Австрии, Польши, Португалии, ряда министерств Беларуси, Национальной Академии наук, Минэнерго, РУП-облэнерго и ОДУ.

В центре внимания участников встречи были вопросы тарифообразования в отечественном энергетическом секторе, а также защита прав потребителей, инвестиционное планирование. Эти и другие аспекты деятельности рассматривались в контексте реформирования и реструктуризации электроэнергетических рынков в Европейском Союзе. Гости и эксперты семинара поделились опытом формирования системы групповых балансов, регулирования стимулирующего ценообразования, трансграничного распределения мощностей.

Отметим, что вопросы реформирования отрасли поднимались и ранее. В частности, речь шла об оптимизации верхней структуры управления. То есть устранить дублирование в Минэнерго и концерне «Белэнерго» за счет ликвидации последнего. Тогда эксперты объясняли, что белорусская энергетика функционировала в таком режиме, когда было только Министерство топлива и энергетики. Одна структура позволяла годами устойчиво работать. Концерн создавался как промежуточная структура, и из него должны были вырасти генерирующая и высоковольтная компании. К сожалению, этого не произошло.

Среди основных причин — экономика страны попала в достаточно благоприятные условия развития (до 10% роста в год), и не было необходимости делать реформы. Сейчас реформирование просто необходимо. К слову, энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей экономики страны, способствует консолидации регионов страны, во многом определяет формирование основных финансово-экономических показателей государства. Производственный, научно-технический и кадровый потенциал энергетического сектора экономики являются национальным достоянием Беларуси. Эффективное его использование создает необходимые предпосылки для вывода экономики страны на путь устойчивого развития.

По мнению аналитиков, начавшийся экономический кризис неизбежно повлечет за собой существенное обострение борьбы за энергетические ресурсы и рынки. К тому же, в условиях глобализации и ужесточения общемировой конкуренции очень трудно остаться в стороне и не реформировать унаследованный с советских времен энергетический сектор. Соответствовать требованиям нового времени может только качественно новый топливно-энергетический комплекс (ТЭК) — финансово устойчивый, экономически эффективный и динамично развивающийся, соответствующий экологическим стандартам, оснащенный передовыми технологиями и высококвалифицированными кадрами.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость