Международная конференция энергетиков

В Москве 25 ноября состоялось открытие 7-й Международной конференции «Новая Россия. Новая энергетика». Событие стало знаковым не только для представителей энергетического ведомства России, но и для энергетиков стран ближнего и дальнего зарубежья.

На открытии конференции выступил замминистра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, который подробно остановился на трех направлениях электроэнергетической отрасли в текущем году: реализации инвестиционных программ, функционировании рынка мощности и энергоснабжении в осенне- зимний период 2008-2009 гг. «Министерство энергетики РФ как единый центр принятия решений в ТЭК постоянно выявляет приоритеты в развитии отрасли и определяет пути решения проблемных задач, — цитирует Синюгина пресс-служба Минэнерго России. — На повестке дня в настоящее время в том числе и успешное прохождение осенне-зимнего максимума. Минэнерго внимательно отслеживает, координирует ситуацию, связанную с прохождением осенне-зимнего периода. Безусловная цель — качественное обеспечение потребителей и минимизация сроков в восстановлении энергоснабжения при кризисных ситуациях». Кроме того, он подчеркнул важность заключения долгосрочных договоров энергокомпаний на поставку топлива и высказался о поддержке такой позиции со стороны профильного министерства. Проходящая конференция стала дискуссионной площадкой не только для государственных органов власти, инфраструктурных организаций, но и для инвесторов, других участников «большой» энергетики. Большой интерес вызвало обсуждение актуальных тем функционирования энергетического рынка и вопросов реализации инвестиционных программ в отрасли. Отметим, что предприятия отрасли завершают подготовку к работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузки. В соответствии с намеченными графиками заканчивается ремонтная кампания, созданы необходимые запасы топлива (угля и мазута). В августе-сентябре 2008 г. Минэнерго России провело проверку на способность своевременно и оперативно решать внезапно возникшие проблемы с накоплением запасов топлива. Сложности были разрешены скоординированными действиями министерства и участников всей цепочки в обеспечении генерирующих компаний углем: заказчиков, поставщиков и перевозчиков.

По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, успешное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода и полное обеспечение финансирования для стабильной работы мощностей со стороны генерирующих компаний — безусловная позиция Министерства энергетики России. В то же время он предложил поддержку энергопредприятиям в случае возникновения трудных ситуаций в подготовке и прохождении осенне-зимнего периода, обратив внимание на грамотность и своевременность постановки вопросов для оперативного реагирования на возможные кризисные ситуации. «Объективным условием настоящего времени стало вхождение электроэнергетического комплекса в осенне-зимний период в состоянии сложной финансовой обстановки в экономике, — подчеркивается в сообщении Минэнерго России. — Но выполнение генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 безальтернативно, не ставится под сомнение факт ее выполнения». В текущем году российские энергетики предполагают ввести генерирующие мощности: ТЭЦ-21 Мосэнерго — ПГУ — 450 МВт; Бурейская ГЭС — ГГ-1 — 150 МВт; Пермская ТЭЦ-14 — ТГ-2 — 35 МВт; Установка мобильных ГТЭС в г. Новороссийск (ПС Кирилловская) — 45 МВт".

В эти же дни, только уже в Нижнем Новгороде, открылась другая научно-практическая конференция — «Плавучие АТЭС — обоснование безопасности и экономичности, перспективы использования в России и за рубежом» (ПАТЭС-2008). Событие в мире энергетики если и не более значимое, то весьма интересное, учитывая наступление «ядерного ренессанса» даже в тех странах, которые ранее выступали категорически против использования энергии АЭС. Организаторами конференции выступили государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ОАО «Атомэнергопром», Ядерное общество России и др. Участники конференции (около 150 специалистов из 60 предприятий и институтов атомной отрасли и других смежных отраслей) выступили по актуальным вопросам научного обоснования, проектирования и строительства плавучих атомных теплоэлектростанций малой мощности, предназначенных для использования в зонах децентрализованного тепло- и электроснабжения. По результатам обсуждений планируется подготовить итоговый документ с рекомендациями по развитию данного направления атомной энергетики. К слову, российские энергетики представили презентацию декларации о намерениях инвестирования в строительство №№ 1 и 2 энергоблоков Балтийской АЭС. В совещании приняли участие представители госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн «Энергоатом», ООО «ВНИИАЭС — Проектный офис», проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» («СПбАЭП»). По словам главного инженера проекта Ивана Грабельникова, Балтийская АЭС — это серийный проект атомной электростанции «АЭС-2006» на базе проекта ЛАЭС-2. «Все технические решения отрабатываются в ходе работ по проектированию, сооружению и пуско-наладке первой очереди ЛАЭС-2, — цитирует пресс- служба «СПбАЭП» И. Грабельникова. — Технические решения для проекта Балтийской АЭС отвечают требованиям нормативов РФ, требованиям EUR, МАГАТЭ, YVL и требованиям заказчика к проекту АЭС-2006». К слову, проект станции-прототипа прошел все необходимые государственные экспертизы, что должно упростить лицензирование проекта Балтийской АЭС. Отсутствуют также риски недостижения заявленных показателей по безопасности и экономике за счет наличия референции, лицензионнопригодности, освоенности технологии сооружения. Таким образом, есть все предпосылки для успешной реализации проекта по созданию эффективной и безопасной Балтийской АЭС.

Справка: проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП») основан 1 сентября 1929 г. На сегодняшний день по проектам института или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. В настоящее время институтом ведется проектирование следующих важных объектов: блок 4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, машзал блока №1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200, Балтийская АЭС, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге, ТЭЦ в Тарко Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ) и другие. Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС, реконструкции ТЭЦ-15 «Ленэнерго», Норильской ТЭЦ и других энергетических объектов России.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость