Беларусь — ЕС: перспективы сотрудничества

В Брюсселе состоялся третий раунд консультаций между Беларусью и Европейской комиссией по вопросам сотрудничества в области энергетики. Белорусскую делегацию на консультациях возглавлял заместитель министра энергетики Юрий Рымашевский, делегацию Еврокомиссии — директор по международным делам генерального директората по энергетике и транспорту Марьета Ягер.

По информации МИД Беларуси, в ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, касающихся энергетической политики нашей страны и Европейского Союза, обеспечения транзита нефти и газа через белорусскую территорию в страны ЕС, реформирования электроэнергетических рынков, перспектив развития атомной энергетики в нашей стране, повышения энергоэффективности экономики и использования альтернативных источников энергии. Стороны подчеркнули важность продолжения экспертного диалога в энергетической сфере по вопросам, представляющим взаимный интерес включая энергетические прогнозы, стратегии и сценарии, безопасность энергетической инфраструктуры, рыночное регулирование в секторе энергетики, внедрение новых энергосберегающих технологий, низкоэмиссионную энергетику, региональное сотрудничество в рамках программы ИНОГЕЙТ и Бакинского процесса. По мнению экспертов, энергодиалог Беларусь — ЕС может развиваться по многим ключевым направлениям — например, в сфере нетрадиционных источников энергии и производства биотоплива. В Беларуси есть огромный незадействованный потенциал — энергия ветра, солнца и воды, — который можно и нужно включать в топливный баланс страны. Мы уже писали о совместном проекте Greenfield Project Management Limited и белорусского правительства по производству биоэтанола. Поэтому лишь отметим, что страны Европейского Союза весьма заинтересованы в его реализации. На первом этапе белорусские предприятия будут работать только на экспорт, в основном, в страны ЕС. Напомним, что общий объем производства этанола на двух заводах составит около 65 млн декалитров в год: 10 млн декалитров на предприятии в Бобруйске и 55 млн декалитров на мозырском заводе. На реализацию проектов выделяется несколько сотен миллионов евро.

Не менее важный аспект сотрудничества — экспорт электроэнергии. К слову, в текущем году на одной из крупнейших белорусских станций — Березовской ГРЭС — уже ведутся работы по строительству нового энергоблока. Цель проекта — производство электроэнергии на экспорт в страны Западной Европы. По предварительным расчетам, ввод в эксплуатацию дополнительного энергоисточника обойдется в $330 млн. Однако это позволит увеличить выработку электроэнергии до 3,5 млрд кВтч в год. Для экспорта белорусской электроэнергии планируется также построить воздушную линию электропередачи (ЛЭП) «Россь — Нарев» (Польша) напряжением 400 кВ, а также линию 330 кВ «Березовская ГРЭС — Россь». К слову, установленная мощность Березовской ГРЭС составляет 1060 МВт. Она является второй по мощности электростанцией в стране после Лукомльской ГРЭС. Для нужд Беларуси на Березовской ГРЭС работают несколько энергоблоков, на остальных проводятся пусконаладочные работы. Перевод их на природный газ позволит уменьшить расход топлива на выработку электроэнергии и сделает станцию более конкурентоспособной. Сотрудничество по линии МАГАТЭ также станет одним из ключевых факторов взаимодействия Беларуси и ЕС. Напомним, что в стране принято решение о строительстве собственной атомной электростанции. АЭС будет состоять из двух реакторов водо-водяного типа мощностью не менее 1 тыс. МВт каждый. Это будут реакторы третьего поколения, соответствующие международным стандартам безопасности. В соответствии с Концепцией энергетической безопасности Беларуси строительные работы предполагается завершить к 2018 г.

По итогам встречи достигнуто взаимопонимание интересов, а также договоренность о проведении следующего раунда консультаций в 2009 г. в Минске. Поэтому есть все основания предполагать, что взаимодействие Беларуси и ЕС по линии энергетической безопасности станет продуктивным. К тесному сотрудничеству в области ТЭК подталкивает также и мировой финансовый кризис. Напомним, что в 2008 г. белорусские энергетики планируют импортировать около 21,6 млрд кубометров газа, приблизительно 7 млрд кВтч электроэнергии и порядка 140 тыс. т топливного угля. Этого вполне достаточно для стабильной работы предприятий реального сектора экономики. В то же время, согласно единому топливно-энергетическому балансу союзного государства, Беларусь в текущем году поставит на экспорт 2,018 млн т автомобильного бензина, 3,8887 млн т дизельного топлива, 4,164 млн т топочного мазута и 249 тыс. т топлива для реактивных двигателей. По информации ПРАЙМ-ТАСС, на внутренний рынок в 2008 г. будет поставлено 3,338 млн т бензина, 2,720 млн т дизтоплива, 1,6 млн т мазута и 135 тыс. т топлива для реактивных двигателей.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость