Заглубленное убежище спасает от торнадо

Компания Granger Plastics (США), специализирующаяся в области ротационной формовки пластмассовых изделий, ввела новшество в области обеспечения штормовой безопасности, разработав новое In-ground Tornado Shelter (заглубленное штормоубежище). Новое изделие ротационно формуется из линейного полиэтилена низкой плотности. Это позволяет убежищу быть чрезвычайно долговечным и почти неразрушимым.

В отличие от стекловолоконных или бетонных аналогов, полиэтиленовое убежище от Granger Plastics не раскалывается и не протекает. Оно формуется с расчетом на удобное размещение 3-6 человек, имеет дружественные входные/выходные ступени, автономное освещение, легко устанавливается и не требует анкерирующей системы. Высшим приоритетом компании Granger Plastics является безопасность ее клиентов. Именно поэтому изготавливаемые ею противоторнадные убежища оснащаются алюминиевыми дверями, параметры которых превосходят требования стандартов FEMA 320 (Федеральное агентство чрезвычайных ситуаций).

Данная дверь успешно выдержала испытания в аэродинамической лаборатории Технологического университета Техаса. Она оснащается газогидравлическим цилиндром, обеспечивающим легкое открывание и закрывание лицам всех возрастов. Для длительной вентиляции в убежище есть шестидюймовый вентпроем. Есть и дополнительный вентилятор, работающий на солнечной энергии. Такое убежище представляет собой существенное дополнение к любому существующему жилому или офисному зданию. Оно легко включается в проекты нового строительства и может быть легко встроено в пол гаража, патио, даже туалета.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2008 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость