Лед останется без крыши

В грядущую зиму российские муниципалитеты планируют войти под девизом борьбы со снегом и льдом на крышах. В целом ряде городов, в частности, в Москве отныне жилищные инспекции получили право штрафовать собственников зданий и управляющие компании за ненадлежащее содержание кровли.

В российской столице этой осенью Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) уже проверило состояние крыш нескольких тысяч зданий. "Из них 10% вообще не готовы", — заявил инспектор технической инспекции Владимир Мельников. Практически все здания должны быть оборудованы системами снегозадержания. Наиболее распространенный вид снегозадержания — металлические решетки, также применяются снегозадерживающие трубки. Еще один необходимый элемент обустройства — водостоки. Не удалив своевременно влагу с крыши, собственник здания рискует столкнуться с многочисленными сосульками.

"Чтобы водосток визуально гармонировал с общим обликом дома, многие производители, в том числе и мы, предлагают их в комплекте с кровельным покрытием. В этом случае материал и цвет всей конструкции идентичен", — говорит Сергей Солнышкин, старший менеджер по компонентным продажам компании Ruukki — крупнейшего европейского поставщика решений из металла для строительства и машиностроения. Даже если водостока пока нет или требуется установить новый, холодные условия не станут помехой. Теперь различные решения позволяют производить монтаж и зимой. Например, покрытие "Пурал" от компании Ruukki, используемое в металлических водостоках, позволяет производить работу при температуре до -15°С. Дополнительно для очистки крыш от снега и льда можно использовать специальное электрическое оборудование. В этом случае греющий кабель по периметру кровли нагревается, тепло не позволяет снегу скапливаться у края крыши. Например, в Москве системы снеготаяния работают в ЖК "Камелот", "Три тополя" и на иных объектах. Только заранее подготовившись к наступлению холодов, можно ожидать, что неприятные сюрпризы не посыплются как снег на голову.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2008 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость