Cortem предлагает универсальные компоненты и не требует подгонки проектов

С 1968 г. Cortem Group (Италия) производит взрывозащищенное и пылевлагозащищенное электрооборудование (в том числе для пожароопасных зон), являясь одним из лидеров в данной области (третья в списке поставщиков мирового уровня среди компаний нефтеперерабатывающего сектора).

Сегодня продукция и услуги созданной Марко Росси и Ренато Граттоном компании присутствуют на рынках многих стран мира. Оборудование Cortem Group установлено на разнообразных объектах более 100 стран мира. В настоящее время все оно сертифицировано в соответствии с евронормами и госстандартами России и Казахстана. В Cortem Group входят компании Elfit и Fondisonzo. Для работы с клиентами поддерживаются все возможные типы дискретного производства: на склад (MTS), сборка на заказ (АТО), производство на заказ (МТО) и разработка на заказ (ЕТО). Сорокалетний опыт исследований в области взрывобезопасности, использование новейших технологий и разработок принесли Cortem заслуженный авторитет во всем мире. Несомненным достоинством продукции Cortem является универсальность и ремонтопригодность: во взрывонепроницаемых корпусах устанавливается общепромышленное оборудование ведущих производителей — Siemens, ABB, Schneider Electrics, Allen-Bradley, GE, WAGO, Legrand, Phonix, Weidmuller, Cabur. Exd-корпуса производства Cortem фактически стали отраслевым стандартом и используются многими ведущими производителями взрывозащищенного электрооборудования, в том числе немецкими и английскими.

Cortem Group предлагает новую идеологию проектирования электрических цепей во взрывоопасных зонах: не подгонять проект под имеющееся взрывозащищенное оборудование, а собирать то, что требуется заказчику, из универсальных компонентов Cortem. Крупнейший российский партнер Cortem Group — ОАО «Газпром». На головном предприятии по производству взрывозащищенного электрооборудования «Газпром КГА» был налажен выпуск взрывозащищенного электрооборудования по технологии Cortem. Для производства используются российские материалы или комплектующие Cortem. Изделия выпускаются под марками КСВ, КВ, КВБ, КВТП. Корпуса Cortem фактически стали корпоративным стандартом «Газпрома». В 2002 г. российская компания «ГорэлтЕх» и Cortem Group (Cortem, Elfit, Fondisonzo) заключили договор о всестороннем сотрудничестве и объединили усилия в обеспечении рынка России высокачественным и надежным взрывозащищенным и пылевлагозащищеным электрооборудованием. Компания "ГорэлтЕх" получила статус эксклюзивного представительства Cortem Group на территории СНГ и России. Cortem изготавливает взрывозащищенное электрооборудование для России и стран СНГ с учетом национальных отклонений российских стандартов от международных и накопленного с середины 1970-х гг. опыта эксплуатации в России и других постсоветских странах. Для этого были внесены изменения в конструкцию и материалы изделий с учетом параметров испытаний, что отражено в сертификатах, полученных на территории России и Казахстана, заключениях испытаний, шильдах на изделиях, паспортах и инструкциях по применению. Применение изделий, изготовленных для ЕС и США, на территории России и СНГ не допускается.

«ГорэлтEx» — российская компания (член НПО «Развитие»), которая была основана в 1993 г. с ОАО «Прокопьевский завод шахтной автоматики» (ныне НПО «Развитие»). Основанный в 1937 г. завод специализируется на производстве взрывозащищенного электрооборудования для предприятия угольной, нефтегазодобывающей, перерабатывающей промышленности. В 2007 г. компания «Кортем-ГорэлтЕх» начала производить в РФ изделия под российскими марками КСРВ и ЩОРВ. В Санкт-Петербурге ею создана испытательная лаборатория — как для проведения испытания оборудования на соответствие нормам взрывозащиты, так и для научно-исследовательских разработок. Специалисты компании разработали уникальную дублирующую микропроцессорную систему контроля взрывозащищенных оболочек. Серийный выпуск изделий намечен на конец 2008 г. В своей работе компания «Кортем-ГорэлтЕх» использует 60- летний российский опыт, накопленный НПО «Развитие», и более чем вековой опыт Crouse Hinds Italia, первого в мире производителя взрывозащищенного электрооборудования, фирмы, управляющими которой работали вышеупомянутые основатели Cortem Росси и Граттон. Специалисты же итало-российской компании разрабатывают не только взрывозащищенное электрооборудование, но и российские государственные стандарты. Компания «Кортем-ГорэтЕх» является активным участником российского технического комитета по стандартизации ТК «Оборудование для взрывоопасных сред (Ex-оборудование)» и учредителем специализированного журнала "ЕХинфо", посвященного оборудованию для взрывоопасных зон.

Технологии и подходы

Нанотехнология обработки цветных металлов


Исследования процессов структуро- и фазообразования в сплавах при физико-химических воздействиях на затвердевающий расплав привели к созданию модифицированного алюмокремниевого сплава нового поколения (повышенная коррозионная стойкость, удвоение прочности и пластичности). Для создания сплава используется принцип управления кристаллизацией с целью получения наночастиц с заданными свойствами.

Окрашивание
Для защиты изделий из коррозионностойкого модифицированного алюмокремниевого сплава GALSi13 марки KSi13 используется фрикционноискробезопасное антистатическое полимерно-эпоксидное порошковое окрашивание. Покрытие наносится электростатическим способом на предварительно специально обработанную по технологии Cortem и обезжиренную поверхность, причем обезжиривание осуществляется в несколько этапов. По умолчанию цвет покрытия — RAL 7035/7000. По требованию же Cortem окрашивает крупные партии оборудования по коду RAL заказчика.

Повышение прочности стекла
Важнейшими механическими свойствами стекла являются упругость, твердость, хрупкость и прочность. Стекло обладает сравнительно высоким пределом прочности при сжатии и низким — при ударе. Прочность стекла зависит от состояния его поверхности, химического состава, степени отжига, однородности, состава и температуры окружающей среды. К способам существенного повышения прочности изделий относятся воздушная и жидкостная закалка, травление, ионообменное упрочнение в расплавах солей, нанесение на поверхность оксидно-металлических покрытий. Cortem использует наиболее эффективный комбинированный способ повышения прочности термостойкого боросиликатного стекла. Специальная технология Cortem повышения прочности боросиликатного стекла на ударные нагрузки позволяет повысить предел прочности термостойкого боросиликатного стекла после специальной обработки в 7-10 раз.

Соединения
По умолчанию Сortem выпускает для России оборудование с трубной конической резьбой, что позволяет значительно упростить монтаж оборудования (отказаться от контргайки и дополнительной уплотнительной прокладки у корпуса подключаемого устройства). При этом получаем соединение c IP65/IP66 (IP66 достигается использованием специальной силиконовой смазки Cortem CRV-Si, которая не смывается водой, или же герметика Loctite 577).

АСУП
Специализированная автоматизированная система проектирования взрывозащищенного электрооборудования на основе стандартных компонентов Cortem и промышленных серий НВА стандарта DIN создает чертежи компоновки для каждого шкафа, щита, поста, коробки или модульного устройства QFM из них. Это позволяет «Кортем-ГорэлтЕх» выпускать несерийные изделия — от простых (коробки) до сверхсложных АСУ-систем — и обеспечивать потребности заказчика в разумные сроки и экономически целесообразно в промышленных масштабах.

Анализ
Расчет характеристик электрических схем включает контроль допустимой рассеиваемой мощности взрывозащищенного электрооборудования с учетом переходных процессов, качества энергоснабжения и вариации температуры эксплуатации. Проводится статистический анализ влияния разброса параметров компонентов электрической схемы и многовариантный анализ при вариации одного из параметров компонентов электрической схемы. Это плюс электронная обработка графиков результатов моделирования и термограммы при серийных испытаниях в лаборатории на заводе позволяет получать изделия, не только соответствующие уровню необходимой категории взрывоопасности смеси, но и исключающие перегрев и дальнейшую неисправность электрических компонентов.

Дизайн
Промышленный дизайн взрывозащищенных изделий Cortem — это свежий взгляд на решение сложнейших инженерных задач и изящная стилистика. Здесь используются компьютерное 3D-моделирование и методика автоматизированного расчета прочности корпуса изделия, что позволяет получать эстетически красивый внешний вид в сочетании с функциями взрывобезопасности, удобством сервисного обслуживания и низким весом изделий.

Взрывозащищенные пожарные извещатели, оповещатели, устройства коммутации
Распределительные и протяжные коробки S с количеством отверстий от 1 до 4 применяются для протяжки и разветвления кабеля, проводов в трубных системах. Могут поставляться в комплекте с клеммными зажимами, которые, в свою очередь, могут быть пронумерованы и объединены в блоки. Конструкция некоторых типов коробок позволяет монтировать их на стены и потолок. Клеммные коробки типа SA/SAG, КСРВ относятся к стационарным устройствам и предназначены для размещения клеммных колодок и других элементов систем автоматики и измерительной техники в случае необходимости их монтажа во взрывоопасных зонах.

Тепловые извещатели
Во взрывозащищенные коробки серии SWS могут устанавливаться термоэлементы (во взрывоопасных зонах). Такая коробка имеет цепочку, предотвращающую потерю крышки. Корпус и крышка изготавливаются из модифицированного алюминиевого сплава (например, так выглядят взрывозащищенные коробки для термометрического зонда SWS).

Ручные извещатели
Взрывозащищенные кнопочные посты управления в исполнении Ехd предназначены для управления оборудованием или подачи сигналов (взрывозащищенные кнопки под стеклом CSC FV M-446, CSEPEA-M, EFDC-21EMV и ЩОРВ-ПОСТ-PEA-M, взрывозащищенный кнопочный пост ЩОРВ-01-ПОС).

Звуковая сигнализация
Посты звуковой сигнализации используются там, где необходим звуковой сигнал для предупреждения, в зонах с потенциально взрывоопасной атмосферой. Cortem предлагает взрывозащищенные посты звуковой сигнализации серии EMН (пять вариантов работы) и серии EMHS (сирена), а также взрывозащищенные посты голосовой сигнализации EMHT.

Световая сигнализация
Cortem предлагает светосигнальные устройства серий XLF-1 и XLF-2 со стробоскопической лампой. Возможно применение их в качестве светового оповещателя пожарной сигнализации. Устройства состоят из алюминиевого корпуса и жаростойкого закаленного стеклянного колпака. Сигнальное светодиодное устройство серии XLF-3 излучает свет как постоянно, так и в других режимах: мигание, круговое зажигание. 180 светодиодов обладают ярким свечением окружностью 360° в горизонтальной и 20° в вертикальной плоскости. Эти светодиоды гарантируют малое потребление энергии и длительный срок службы (100 тыс. часов), что сокращает затраты на эксплуатацию. Наконец, светильники серии EV-4050 состоят из алюминиевого корпуса со встроенной импульсной сигнальной лампой и жаростойкого закаленного стеклянного колпака, крепящегося к корпусу с помощью резьбы. Имеется взрывозащищенная стробовспышка (импульсный светосигнальный светильник) EV-4050-FLASН.

Оповещатели
Табло световое взрывозащищенное предназначено для подачи сигналов светового оповещения в системах пожарной сигнализации взрывоопасных зон с целью регулирования поведения человека при возникновении чрезвычайных ситуаций. Табло имеет два режима свечения: постоянное и прерывистое с частотой около 1,5 Гц (только для ламп накаливания). Режим свечения зависит от выбора цепи управления. Cortem предлагает взрывозащищенное прямоугольное табло CCFE-INDICATOR, взрывозащищенное круглое табло CCA-03H-INDICATOR и взрывозащищенное прямоугольное табло ЩОРВ-ТАБЛО.

О взрывозащищенном управлении Cortem

Взрывозащищенные пакетные выключатели (переключатели), кнопочные посты управления и индикации в исполнении Ехd предназначены для управления оборудованием или подачи сигналов как на месте, так и дистанционно (например, на полевой командной станции). Они применяются в химической, нефтехимической, фармацевтической и других областях промышленности, где необходимо использование взрывозащищенного оборудования.

Взрывозащищенность постов обеспечивается видом взрывозащиты: это либо «взрывонепроницаемая оболочка» по ГОСТ Р12.2.007.0-75, ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98), ГОСТ Р 51330.1-99 (МЭК 60079-1-98), либо защита вида «е» по ГОСТ Р 51330.8-99. Вид взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка» достигается за счет конструкции оболочек коробок, параметры взрывонепроницаемых соединений которых соответствуют требованиям ГОСТ Р 51330.1- 99(МЭК 60079-1-98). Взрывонепроницаемые оболочки выдерживают давление взрыва и исключают его передачу в окружающую взрывоопасную среду, что подтверждено результатами испытаний. Защита вида «е» заключается в обеспечении степени защиты корпуса клеммной коробки от внешних воздействий не ниже IP65 и в выборе путей утечки и электрических зазоров между клеммными зажимами клеммных колодок, а также электроизоляционных материалов, удовлетворяющих требованиям ГОСТ Р 51330.8-99.

Cortem предлагает коммутационную износостойкость контактов кнопок в размере 5 млн циклов, повышенную механическую и коррозийную прочность, возможность установки кабельных вводов под заказ, 5 серий корпусов (CSC, CSE, EFDC, CCFE-01, SA) плюс 5 типов специализированных корпусов (EFD- 3, EFSCO, CCA, EMH, EMHA), 30-летний срок службы изделий, антистатическое полимерно-эпоксидное фрикционноискробезопасное, устойчивое к рабочим средам и ионизационному излучению покрытие, внешний и внутренний зажимы заземления, внешние кронштейны для удобного монтажа, возможность установки винтовых штекеров, рассчитанных на коммутацию цепей поста внутри при монтаже и демонтаже, крышки с элементами управления, различные сочетания элементов управления, большой модельный ряд элементов управления и индикации (кнопки, кнопки с индикацией, сигнальные лампы, три вида кнопок-грибков, двойные кнопки), посеребренные или позолоченные контакты (обеспечивают сохранение низкого переходного сопротивления и исключают сваривание контактов), подключение кабеля сечением жил до 4 мм2 в стандартом исполнении, а с использованием винтовых штекеров — 16 мм2, различные варианты сигнальных ламп (накаливание, неон, светодиоды), удобные в замене простые защелкивающиеся контактные модули, исполнение для экстремально низких и сверхнизких температур, сертификацию АТЕХ, ГОСТ Р, ГОСТ К. Благодаря тому, что система уплотнения имеет форму лабиринта, где уплотнитель защищен от воздействия окружающей среды, корпус имеет превосходные показатели степени защиты от внешних воздействий (IP66), что подтверждено результатами испытаний. Установочные отверстия, находящиеся в пределах периметра коробки, расположены таким образом, что они не связаны ни с лабиринтной системой уплотнения, ни с крепежными болтами крышки. Все крепежные болты выполнены из нержавеющей стали, что гарантирует высокую надежность крепления.

О корпусах ЩОРВ

Коробки типа ЩОРВ относятся к стационарным устройствам и предназначены для размещения клеммных зажимов и других элементов управления, контроля, сигнализации и других электротехнических компонентов в случае необходимости их монтажа во взрывоопасных зонах. Область применения —взрывоопасные зоны помещений и наружных установок, шахты и рудники, опасные по газу или пыли, согласно маркировке взрывозащиты, ГОСТ Р 51330.13-99 (МЭК 60079- 14-96), гл. 7.3 ПУЭ, гл. 7.4 ПУЭ, ПБ 05-618-03, ПБ 03-553-03, другим нормативным документам, регламентирующим применение электрооборудования во взрывоопасных зонах, а также эксплуатации в невзрывоопасных зонах на поднадзорных объектах ФСЭТАН и национальных технических надзорах стран СНГ. Коробки ЩОРВ с окном применяются для размещения приборов КИП, а также любой аппаратуры для визуального контроля (включая мониторы). При этом коробки ЩОРВ являются многофункциональными и могут быть использованы для решения целого ряда задач включая использование их в качестве распределительных коробок как общепромышленного применения, так и для установки во взрывоопасных зонах. Особенности конструкции этих изделий позволяют использовать их в различных целях (клеммные коробки, коробки для силовых зажимов, корпуса для установки различного оборудования внутри, а также в качестве корпусов, шкафов управления для потенциально взрывоопасных зон и условий с агрессивной окружающей средой). Особо следует отметить возможность применения данных изделий фирмами — изготовителями комплексного оборудования, где превосходные качества механической обработки алюминия выходят на передний план.

Внешний и внутренний зажимы заземления изготавливаются из нержавеющей стали и в свою очередь могут быть связаны с монтажной рейкой для клеммников, монтажной пластиной или шиной заземления. Вследствие того, что алюминий является превосходным проводником, заземление кабельных сальников обеспечивается через контакт со стенкой корпуса без необходимости применения дополнительных мер по обеспечению непрерывности цепи заземления.

Остается добавить, что в октябре 2008 г. компания «Кортем-ГорэтЕх» приняла активное участие в работе очередной выставки EnergyExpo (Минск). Специалисты, присутствовавшие на стенде компании, оказали существенную помощь в подготовке данного материала.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2008 год в рубрике электрооборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость