Бизнес в сети: опыт компании Данфосс

Еще совсем недавно никто и представить себе не мог, что интернет станет таким же обычным явлением, как телевидение или радио. Более того, сегодня для огромного числа жителей нашей планеты это основной и наиболее эффективно развивающийся глобальный источник информации. Поэтому неудивительно, что в XXI веке именно виртуальным технологиям как наиболее перспективным инструментам маркетинга, рекламы и торговли бизнес уделяет особое внимание.

По мнению большинства специалистов, потенциал интернета очень велик. Существует множество нераскрытых технологических и информационных возможностей глобальной информационной сети. К тому же, пока только десятая часть мирового населения обладает доступом в сеть. Однако этот показатель постоянно растет, и, по прогнозам американского издания Computer Industry Almanac, число пользователей интернета уже к 2011 году может достигнуть 2 млрд человек. В Россию интернет официально пришел в 1990 году. Именно тогда в финском университете г. Хельсинки был зарегистрирован первый домен su (soviet union). Затем в течение нескольких лет создавалась инфраструктура, осуществлялась организация компьютерных сетей. Как такового рынка интернет-услуг в то время у нас еще не существовало. В основном активность в этом направлении проявляли научно-исследовательские учреждения — например, РНЦ «Курчатовский Институт». Кстати, сегодня это один из ведущих интернет-провайдеров и крупная хостинговая площадка. Создание рунета — полноценного и русифицированного отечественного сегмента сети — положило начало новому этапу в развитии российского интернет-бизнеса. В 1998 году Тимофей Бокарев создает сайт Tim Promotion (сегодня Promo.ru). Именно с этим событием принято связывать возникновение в России понятия «интернет-реклама». Ускоренными темпами начинают расти новостные и развлекательные сайты, справочные ресурсы. Затем начали развиваться почтовые хостинги и поисковые системы, которые позволяли людям находить любую информацию, в том числе и коммерческую. Это стало одним из стимулов развития интернет-бизнеса.

Сегодня и в России, и в Беларуси, как и во всем мире, наблюдается стремительное развитие интернет-технологий. На данный момент, как отметил на открытии российского интернет-форума РИФ-2008 президент РФ, количество пользователей рунета доходит до 40 млн человек. По данным Мининформсвязи России, уже в этом году капитализация отечественного рынка информационных технологий превзойдет сумму в 1,8 трлн руб. Отечественный рынок интернет-технологий растет не только количественно, но и качественно. Показательным примером может служить приобретение прав на русскоязычный сегмент сервиса дневников мировой сети LiveJournal российской компанией SUP — одним из лидеров российского интернет-медиарынка.

Как делают бизнес в сети

С течением времени в сфере интернет-бизнеса оформились отдельные самостоятельные коммерческие направления. Наряду с терминами «экономика» и «маркетинг» появились новые понятия — «интернет-экономика» и «интернет-маркетинг». Как отмечают специалисты, использование в бизнесе только лишь традиционных механизмов сегодня уже не представляется эффективным. По словам Равиля Гайфуллина, специалиста в области интернет-решений, руководителя продюсерского центра June Production, сегодня всех участников интернет-бизнеса можно разделить на несколько основных категорий:

. Средства массовой информации и любые другие медийные ресурсы, выступающие как носители рекламы и получающие от этой деятельности доход.
. Компании, привлекающие с помощью интернета часть клиентуры. Для таких компаний интернет-маркетинг является хорошим и достаточно прибыльным дополнением классической системы продаж и рекламы за счет информационных свойств сети.
. Компании, весь маркетинг которых проводится через интернет (интернет-магазины, службы доставки пиццы и т.п.).
. Компании, полностью зависящие от интернета (платные онлайн-сервисы).

Первая разновидность «виртуального» бизнеса распространена достаточно широко. Сайты, имеющие высокую посещаемость, естественно, становятся коммерчески привлекательным местом для размещения рекламы. Растет конкуренция между интернетом и другими медийными каналами (печатные СМИ, ТВ, радио, наружная реклама). За последние несколько лет интернет-медиа устойчиво получают все большее признание. Отчасти это объясняется более низкими ценами на рекламу в пересчете на охват аудитории. Следует помнить и об уникальных системах таргетинга по социальным группам (полу, возрасту, уровню дохода и пр.), которыми не могут похвастаться «традиционные» СМИ. В качестве примера можно привести такие проекты, как Яндекс, Mail.ru, Odnoklassniki.ru, РБК, Lenta.ru и многие другие.

Вторую группу образуют компании, относящиеся к различным отраслям экономики и использующие возможности сети для поиска и привлечения новых клиентов. Совместное взаимодополняющее применение «реальных» и виртуальных средств маркетинга является уже обычной практикой. В этом контексте можно выделить такое перспективное направление, как online-сервис. Примером может служить интернет-проект, реализованный в марте 2008 года компанией «Данфосс» — крупнейшим мировым производителем энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий. Интерактивная система Danfoss-online позволяет клиентам участвовать в логистической цепочке на всех ее этапах — от выбора до доставки товара. Как отметил директор по продажам направления «Тепловая автоматика» компании Константин Хохлов, основные преимущества системы заключаются в отсутствии посредников между клиентом и производителем, оперативности поставок, возможности мониторинга стоимости продукции, мгновенной связи. Нужно отметить, что очень немногие производители сложного инженерного оборудования решаются использовать подобный механизм взаимодействия со своими региональными клиентами. Однако пример компании «Данфосс» наглядно иллюстрирует тот факт, что при условии удачной реализации проекта такой опыт может быть успешным.

Существует и еще одна форма ведения бизнеса, основой которой является исключительно интернет. В первую очередь, сюда относится разработка программных решений, присущих сети — сайтов и средств управления ими. Конечно, нельзя забывать об интернет-магазинах. Виртуальная торговля является на сегодняшний день достаточно распространенным явлением. В нашей стране она еще не столь развита, как в США и Европе: пока только жители Москвы и Санкт-Петербурга активно совершают покупки и через сеть. Однако бурное развитие рунета в последние годы позволяет прогнозировать значительное расширение этого рынка в ближайшем будущем. Отдельного упоминания заслуживают системы интернет-банкинга. Сервис позволяет осуществлять различные финансовые операции через интернет (перечислять денежные средства, покупать и продавать иностранную валюту, получать информацию о состоянии банковских счетов и т.п.). При этом пользователь может находиться в любой точке земного шара. По оценкам аналитиков, услугой интернет-банкинга сегодня пользуется более 1 млн россиян, причем основная масса приходится на несколько крупных финансовых структур. Так, количество клиентов Альфа-Банка, использующих данный сервис, насчитывает более 250 тыс. человек.

Опыт компаний: плюсы и минусы интернет-бизнеса

С каждым годом российских компаний, уделяющих пристальное внимание виртуальным технологиям продвижения своих товаров и услуг, становится все больше. Главный плюс использования сети, как полагает директор интернет-магазина «КиноМост.ру» Владислав Дядченко, состоит в безграничности и масштабности аудитории. Сколько пользователей фирма сможет заинтересовать, столько клиентов она приобретет. При этом огромен потенциал для привлечения зарубежных партнеров. Нельзя не заметить, что организация бизнеса в интернете — материально выгодное предприятие. По словам директора компании «Шепот цветов» Алексея Неверова, «небольшой проект, как правило, требует минимального количества сотрудников, временных и финансовых ресурсов, а также практически не зависит от наличия инфраструктуры (офиса, склада, транспорта и т.п.). Для многих предпринимателей сеть выступает в качестве пробного этапа в реализации какого-либо коммерческого проекта. Если идея прижилась в интернете и оказалась успешной, то дальнейшим ее развитием может стать воплощение бизнеса вне сети».

Одно из основных преимуществ Сети — информационность. Например, на созданном компанией «Данфосс» сайте www.termostat.ru — первом в России ресурсе, посвященном радиаторным терморегуляторам — в полном объеме изложена тематическая информация, ориентированная как на обычных потребителей, так и на специалистов. Первые могут ознакомиться с принципами работы приборов, задать вопросы экспертам, подобрать оптимальный вариант оборудования для дома. Вторые — изучить технические характеристики, узнать о новациях в области отопления, о специфике монтажных работ и т.п. Из других неоспоримых достоинств использования интернета для ведения бизнеса можно выделить оперативность, возможность круглосуточной работы, отсутствие препятствий для выхода на новые рынки, высокую мобильность, а также высокий уровень сервиса для потребителей (здесь нет понятия очереди и т.п.). Показателен опыт Российских железных дорог, которые создали систему продажи электронных билетов www.ticket.rzd.ru и тем самым решили одну из традиционных отечественных национальных проблем. Правда, чтобы сесть на поезд, все же придется получить в кассе билет «настоящий». А вот введенная система продажи электронных билетов «Аэрофлота» этого не требует. Пассажирам, оформившим билет через интернет-сайт, не нужно посещать офисы продаж компании для получения бумажного билета — они могут сразу ехать в аэропорт и проходить регистрацию у диспетчеров или в киосках саморегистрации. В Европе и США это уже давно является обычной практикой.

Все примеры, которые мы рассмотрели, касаются, в основном, опыта компаний, для которых интернет — одно из средств взаимодействия с потребителями, своего рода расширение физического интерфейса. Однако не менее показателен опыт бизнес-структур, для которых сеть фактически является средой обитания. За примерами, что называется, не нужно далеко ходить. Зарегистрированная двумя энтузиастами 10 лет назад компания Google является сегодня одной из крупнейших по объему капитализации корпораций мира. При этом основная часть прибыли компании получена на виртуальных площадках. Однако, как и любая технология, интернет имеет свои отрицательные стороны. В основном это связано с ограниченной безопасностью информационных потоков и отсутствием прямого контакта с клиентом. Кроме того, по словам специалистов, прежде, чем начать бизнес в интернете, необходимо проработать ряд определяющих факторов. А именно: продумать структуру, дизайн, наполнение будущего сайта, запланировать расходы на его продвижение и развитие, а также выработать маркетинговую стратегию, направленную на привлечение целевой аудитории.

Итак, в век информации трудно себе представить становление и развитие коммерческого предприятия без использования возможностей глобальной сети. Причиной тому являются конкуренция, постоянно растущее число пользователей ПК, опережающие темпы развития информационных технологий и автоматизация всех производственных процессов. Как показывает опыт многих бизнес-структур, сегодня можно уверенно говорить о необходимости создания и поддержки виртуальных механизмов работы с потребителями для успешного развития любого предприятия. Ведь только активное участие в системе глобальных коммуникаций современного информационного мира может обеспечить компании место на рынке будущего.

Материал предоставлен пресс-службой «Данфосс»


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2008 год в рубрике вода и тепло

©1995-2024 Строительство и недвижимость