Интернет для специалистов

www.mamadom.ru. Сначала «мамадом» поражает названием, прочно угнездившимся в адресной строке сайта. Вероятно, хозяева этой интернет-страницы хотели, чтобы мы чувствовали себя здесь как дома? Но в таком случае одного названия недостаточно — неплохо бы создать на «мамадоме» и настоящую домашнюю атмосферу.

А вот с этим у сайта как раз проблемы. Взять хотя бы новостную ленту. Мало того, что она сухая, как песок пустыни Гоби (только тексты — о картинках даже не мечтайте), так еще и не обновляется с сентября-месяца. Большая часть остальных рубрик сайта набиты статьями различной тематики. Полный набор: тут вам и «Строительство домов», и «Все для ремонта», и «Ландшафтный дизайн», и даже «Дизайн интерьера». Но и здесь все не слава Богу. Да, некоторые рубрики могут похвастаться интересными публикациями, однако часть разделов располагают лишь ссылками, ведущими на пустые страницы. Рекордсменом же по количеству текстовых материалов является рубрика «Статьи и публикации». И сразу возникает вопрос: если здесь статьи, то что было в предыдущих разделах? На самом деле многие материалы этой страницы дублируют статьи предыдущих рубрик. Хотя хватает и публикаций, которым в других разделах места не нашлось. Рубрика «Нормативные документы» старательно собрала в своих стенах все «болезни» основных разделов — пустующие страницы, неработающие линки и т.п. Пожалуй, ненадолго заглянуть сюда можно лишь ради единственного документа по оформлению загородной недвижимости, выложенного для чтения онлайн. А вот в «Строительном каталоге» вам наверняка захочется задержаться подольше — этот раздел щеголяет неплохой коллекцией интернет-ссылок, к которым прилагаются подробные описания сайтов. Очень странно — господа администраторы на своем ресурсе толком порядок навести не могут, зато рекламу чужим сайтам делают на «отлично».

www.stroyinform.ru. А теперь мы оказались на территории большой онлайновой энциклопедии по строительству. Вне всякого сомнения, эта страница превосходит предыдущий ресурс по всем параметрам. Здесь великолепно все: начиная с яркого и вместе с тем привлекательного дизайна страниц и заканчивая рубриками, трещащими по швам от обилия интересных статей.

Словосочетание «неработающий раздел» хозяевам сайта, очевидно, абсолютно незнакомо — все здешние рубрики исправно работают и регулярно пополняются новыми материалами. «Новости» так вообще хвастают обновками чуть ли не ежедневно. Во время посещения других рубрик глаза разбегаются при виде большого количества публикаций. «Технологии строительства», «Оборудование и инструменты», «Энциклопедия материалов», — все эти разделы располагают сотнями, если не тысячами, статей, причем многочисленные публикации часто украшаются большими картинками. А для того, чтобы нам было легче ориентироваться в океанах информации, во всех разделах предусмотрены окошки для поиска нужной информации по ключевому слову. Однако не статьями едиными жив ресурс — к примеру, рубрика «Нормативно-правовая база», щеголяющая документами, доступными для чтения онлайн, ничуть не менее интересна, чем основные разделы сайта. Наверняка кому-то из посетителей придется по вкусу и страничка «Словари строительных терминов» — отличная коллекция специализированных словарей. Статьи-толкования строительных терминов здесь упорядочены по алфавиту, так что трудностей с поиском информации у посетителей возникать не должно. По соседству со словариками свил гнездышко еще один справочник — «Каталог компаний». Последняя рубрика сайта предлагает нашему вниманию краткие описания строительных компаний, координаты для связи с их представителями и линки на официальные сайты. Есть возможность упорядочить информацию раздела по алфавиту, по регионам и по отраслям строительства.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость