Олимпийские объекты в Пекине построены на KNX-технологии

Сегодня, когда Пекинская олимпиада уже позади, победившие атлеты — не единственные, на чьей улице праздник: золотую медаль получает также KNX- технология. Олимпийский дебют последней был триумфален. Олимпийский стадион ("Птичье гнездо"), олимпийская водная арена ("Водный куб") и крупнейшее в мире здание аэропорта (терминал №3 Пекинского аэропорта), — все эти объекты управляются с использованием технологии KNX.

Технология KNX представляет собой международный стандарт на все виды внутридомового и объектного контроля — от управления освещением и жалюзи до различных систем обеспечения безопасности. Речь идет и об отоплении, и о вентиляции, и о кондиционировании воздуха, и о контроле доступа, и о тревожных системах, и о контроле расхода воды и энергии. В системе обычной электроустановки каждая функция требует своей собственной электропроводки, а каждая система управления — своей собственной цепи. В отличие от этого, шина KNX/EIB позволяет выполнить управление, контроль и сигнализацию всех эксплуатационно-технических функций и процедур по общему проводу. Автоматизация главных арен Олимпийских игр в Пекине стала возможной благодаря именно этой технологии.

Так, в находящемся за пределами фантазии "Птичьем гнезде" с помощью KNX собираются и проверяются данные по эксплуатации всех электрических узлов, управляется вся система освещения. Под ее контролем и управлением оказались и монструозные световые дисплеи, бывшие к услугам миллиардов зрителей всего мира во время церемонии открытия и закрытия 29-х Олимпийских игр. То же касается самого большого в мире центра водных видов спорта, в который организаторы игр инвестировали 100 млн EUR. Это здание также не страдает от недостатка различного рода образчиков технологии KNX. Здесь можно говорить, например, о точнейших средствах контроля времени и регулирования потребления энергии. Всевозможные эффекты подсветки наружных ограждающих конструкций здания также созданы с использованием KNX. Более 11 тысяч KNX-устройств использовано при строительстве терминала №3 Пекинского столичного международного аэропорта. Эти устройства регулируют работу систем освещения, кондиционирования и обогрева, а также передают сообщения о сбоях. Как уже было сказано, этот терминал, который открылся в феврале 2008 года и площадь которого составляет 986 тыс м2, является самым большим зданием аэропорта в мире. Теперь оба наиболее важных аэропорта Китая — Шанхайский и Пекинский — оборудованы технологией KNX. Иначе говоря, KNX прошла всестороннюю олимпийскую проверку. Создателем и обладателем прав на технологию KNX является Международная организация KNX Association (Бельгия).


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2008 год в рубрике электрооборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость