Энергетика
Белэнерго увеличило выработку энергии
За 10 месяцев 2008 г. в Беларуси произведено около 28,5 млрд кВтч электроэнергии, что на 11,1% превышает уровень аналогичного периода 2007 года. В то же время, как отмечает БелТА, отпуск тепловой энергии снизился на 2,8% до 24,4 млн ГКал. Всего в электроэнергетике страны в январе-октябре произведено ресурсов на сумму 5,648 трлн рублей, что на 8,7% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Увеличение выработки электрической энергии связано с тем, что в январе-феврале ее импорт Беларусью не осуществлялся, и весь объем производился на собственных энергоисточниках, поясняет агентство. Напомним, что поставки российской электрической энергии в нашу страну возобновились только в марте текущего года. Прирост в выработке электроэнергии во многом объясняется еще и тем, что экономика Беларуси находится на подъеме. А вот выработка тепловой энергии во многом зависит от погодных условий во время прохождения осенне-зимнего максимума. Отметим, что мощность Белорусской энергосистемы составляют порядка 7,8 тыс. МВт. Этого вполне достаточно для обеспечения собственных нужд. Тем не менее, по мнению специалистов ГПО «Белэнерго», часть потребляемой электрической энергии выгодно импортировать, оставляя менее эффективные мощности в резерве. К слову, за отчетный период положительная динамика роста наблюдается в целом по топливно-энергетическому комплексу страны.
Так, нефтеперерабатывающая промышленность произвела продукции на 23,3 трлн рублей. Рост составил около 16,6%. По информации БелТА, объем производства автомобильного бензина на предприятиях отрасли увеличился по сравнению с январем-октябрем прошлого года на 5,4% и достиг 2,75 млн т. Выпуск судового топлива возрос в 3,2 раза до 1,43 млн т. Вместе с тем, производство дизельного топлива сократилось на 1,7% и составило 5,453 млн т. Изготовлено 4,777 млн т топочного мазута (93,3% к уровню аналогичного периода прошлого года), 129,3 тыс. т смазочных масел (97,9%). Запасы готовой продукции на предприятиях на 1 ноября 2008 г. составили по автомобильному бензину 2,8% к среднемесячному объему производства, по дизтопливу — 0,1%, топочному мазуту — 5,6%, смазочным маслам — 70,2%.
В январе-октябре в Беларуси добыто 1,451 млн т нефти, или 98,9% к уровню аналогичного периода прошлого года. Отметим, что ПО «Белоруснефть» и сервисная компания Radial Drilling Services, Inc (США) совместно испытывают технологию радиального вскрытия пласта на белорусских месторождениях нефти. Как отмечает агентство, для тестирования выбраны Березинское и Борисовское месторождения, где операции по новой методике проводятся на четырех скважинах. Данная технология, разработанная американскими специалистами, основана на принципе гидроэррозионного разрушения твердых пород. Считается, что бурение радиальных каналов на существующих скважинах при относительно небольших затратах позволяет интенсифицировать добычу и вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы. В БелНИПИнефть считают, что новая технология представляет собой крупный технологический прорыв в области воздействия на продуктивные пласты. Так, зарубежный опыт свидетельствует, что на эффективность новой технологии влияет ряд факторов. Например, сосредоточенность конкретных залежей нефти: в терригенных или карбонатных коллекторах, в каком направления происходит гидроразрыв. Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг в нефтеперерабатывающей промышленности в январе-сентябре 2008 года составила 7,7%, в нефтедобывающей — 61%.
Международный электроэнергетический семинар
В Москве 23-27 марта 2009 г. состоится IV Международный научно-практический электроэнергетический семинар «Современное состояние вопросов эксплуатации, проектирования и строительства ВЛ». Организаторами мероприятия выступили Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ, ОАО «ФСК ЕЭС», ЗАО «Электросетьстройпроект» и др.
В исполнительном комитете ЭЭС СНГ подчеркнули, что запланированный семинар будет полезен специалистам и руководителям энергетических компаний, а также сотрудникам проектных, научно-исследовательских организаций, крупных компаний — производителей оборудования и арматуры для воздушных линий электропередачи. В рамках семинара предполагается работа следующих секций:
— пути повышения надежности элементов конструкции ВЛ с учетом опыта эксплуатации;
— климатические и механические воздействия;
— изоляция, грозозащита и заземление;
— новые технологии строительства и эксплуатации ВЛ;
— технико-экономические, нормативные и экологические аспекты;
— мониторинг технического состояния ВЛ, планирование и проведение ремонта.
К слову, семинары, посвященные вопросам эксплуатации, проектирования и строительства ВЛ, стали уже традиционными и заслуженно приобрели известность среди энергетической общественности государств — участников Содружества. «В рамках этих семинаров специалисты — энергетики, проектировщики, эксплуатационники — имеют возможность познакомиться с опытом работы своих коллег, заслушать сообщения о новых идеях и подходах к повышению надежности ВЛ, узнать о последних разработках зарубежных фирм в этой области», — подчеркивается в сообщении ЭЭС СНГ. В качестве лекторов приглашены ведущие специалисты в области проектирования, строительства и эксплуатации воздушных линий электропередачи из государств Содружества и дальнего зарубежья. После завершения работы секций будет проведен круглый стол, на котором планируется обсудить рассмотренные вопросы, сформулировать выводы и выработать решения по вопросам каждой секции и по семинару в целом. В состав Электроэнергетического Совета СНГ входят первые руководители органов управления электроэнергетикой государств — членов организации: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, РФ, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. Главной целью ЭЭС СНГ является обеспечение надежного энергоснабжения государств Содружества за счет использования преимуществ единой технологической базы электроэнергетики и организации устойчивой параллельной работы национальных электроэнергетических систем. В настоящее время 10 из 12 национальных энергосистем государств Содружества осуществляют синхронную параллельную работу. Кроме того, объединение энергосистем СНГ работает параллельно с энергосистемами Латвии, Литвы, Эстонии и Монголии. Осуществляется и обмен электроэнергией по другим схемам с энергосистемами Армении, Норвегии, Финляндии, Польши, Словакии, Венгрии, Турции, Ирана, Афганистана и Китая.
Проект производства биоэтанола под угрозой срыва
Мировой финансовый кризис по касательной затронул и Беларусь: Greenfield Project Management Limited замедлила финансирование проекта по производству биоэтанола в нашей стране. Тем не менее, руководство страны намерено и дальше сотрудничать с ирландской компанией. Об этом же сообщила и председатель совета директоров компании Энн МакКлейн. «Мы получили поддержку проекта. Белорусская сторона заинтересована его продолжать и развивать», — цитирует ее Interfax.
Напомним, что согласно утвержденному проекту в Бобруйске и Мозыре планируется построить и запустить предприятия по производству топливного этанола. Правительство очень серьезно отнеслось к этому проекту — новая техническая отрасль, возможно, в будущем займет ведущее место в белорусской экономике. Отметим, что вопрос производства топливного этанола в стране рассматривался на заседании президиума Совета Министров Беларуси. На первом этапе предприятия будут работать только на экспорт, в основном, в страны Европейского Союза. В дальнейшем, когда будет подготовлена нормативная и законодательная база, топливный этанол получит распространение и в Беларуси. Общий объем производства этанола на двух заводах составит около 65 млн декалитров в год: 10 млн декалитров на предприятии в Бобруйске и 55 млн декалитров на мозырском заводе. На реализацию проектов выделяется несколько сотен миллионов евро. Оба совместных предприятия организовываются как совместные общества с ограниченной ответственностью, при этом доля компании Greenfield Project Management Limited составит 80%, белорусских участников — 20%. В то же время, весь объем инвестиций осуществляется только ирландской компанией. Ранее на одной из пресс-конференций представитель ирландской компании заявил, что топливный этанол, который будет производиться через несколько лет на белорусских предприятиях, уже продан. «Это высокоприбыльный и эффективный проект. Выручка по двум предприятиям составит около 350 млн евро в год», — подчеркнул он.
Отметим, что сырье — в основном рожь, пшеница — для предприятий по производству топливного этанола предполагается поставлять из Чернобыльской зоны и загрязненных районов Беларуси. По предварительным расчетам двум заводам потребуется около 1,5 млн зерна в год, из них порядка 30% будет закупаться в Беларуси, остальное — в России, Украине и Казахстане. В свою очередь, посол Беларуси в Великобритании Александр Михневич заявил в интервью агентству «Интерфакс», что Беларусь заинтересована в этом проекте, но компании «Гринфилд» следует поторопиться с его реализацией. По его словам, Беларуси нужен этот проект, потому что в стране много биомассы. В то же время посол отметил, что единственная проблема этого проекта в том, что эффект от него все обещают большой, но биотопливо в серьезных объемах не используется. Надо сказать, что в 2006 году в стране была выпущена опытная партия биодизельного топлива — 705 тонн. К слову, первая технология производства биодизельного топлива поэтапно начала использоваться еще с 2001 года в ОАО «Новоельнянский межрайагроснаб». Специалисты приобрели и установили технологическое оборудование для получения рапсового масла и смесевого биодизельного топлива. На этом топливе производятся эксплуатационные испытания дизельных двигателей мобильной техники. Анализ результатов работы тракторов, автомобилей, уборочных машин показывает, что отрицательных воздействий на показатели работы двигателей биодизельное топливо с содержанием до 10% масла рапсового и 5% коагулятора-разбавителя не оказывает. При большем содержании масла рапсового требуется изменение конструкции двигателя и топливной аппаратуры. По второй технологии производство биодизельного топлива начнут выпускать в 2007 году по двум стандартам. В этом случае будет использоваться не чистое масло рапсовое, а продукты его обработки метиловым спиртом (метанолом) с катализатором. Этот продукт может использоваться в работе дизельных двигателей как самостоятельно, так и в смеси с нефтяным дизельным топливом в любом соотношении. При этом конструкция двигателя практически не меняется. «Как первая, так и вторая технологии позволяют снижать применение нефтепродуктов, но главное заключается в том, что использование биодизельного топлива на основе продуктов переработки маслосемян рапса на 20-22% уменьшает дымность отработанных газов и выброс окислов азота», — подчеркнули специалисты Министерства экономики РБ.
Газпром расширит свое влияние в ЕС?
В 2008 г. «Газпром» экспортирует в страны Западной и Центральной Европы около 161 млрд м3 (в 2007 г. — 153,7 млрд кубометров. — Прим. авт.). Об этом сообщил на заседании международного форума «Газ России — 2008» зампредседателя правления газового холдинга Александр Медведев. По его словам, основополагающий принцип работы «Газпрома» — это работа «от рынка», от платежного спроса на газ, который существует на этом рынке. В своем выступлении А. Медведев подчеркнул, что обсуждение вопроса об экспортном потенциале европейского рынка тем более актуально, так как с новым прогнозом спроса на газ в Европе выступила такая авторитетная международная организация как Международное энергетическое агентство (см. подробно в предыдущем номере газеты. — Прим. авт.). К слову, «новая энергетическая политика» (New Energy Policy) представляет собой амбициозный план снижения зависимости ЕС от импорта энергоносителей, в том числе природного газа. По замыслу Еврокомиссии, план действий ЕС по энергетической безопасности и солидарности должен стать программным документом для достижения амбициозной цели «20-20-20». «Это означает: снижение к 2020 году на 20% выбросов углекислого газа, уменьшение удельного спроса на энергоресурсы на те же 20% и увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем топливном балансе до 20%», — пояснил зампред газового холдинга. Согласно прогнозу Еврокомиссии, при номинальной (в ценах 2005 г.) цене нефти, равной $100 за баррель весь импорт газа Евросоюзом упадет в абсолютном выражении на 14 млрд м3: до 284 млрд м3 в 2020 году по сравнению с 298 млрд м3 в 2005 году. При номинальной цене в $61 за баррель потребности в дополнительном импорте вырастут незначительно — на 39 млрд м3, а весь импорт составит 337 млрд м3, то есть величину, вдвое меньшую, чем прогнозирует МЭА.
Отметим, что Россия является основным поставщиком газа и угля на рынки ЕС и вторым после ОПЕК — нефти. Отношения между Россией и ЕС стоят в одном ряду с укреплением связей с африканскими странами, налаживанием диалога с ОПЕК, а также более тесного контакта с другими развитыми странами — потребителями энергоресурсов — Австралией, Канадой, Японией и США. Тем не менее, А. Медведев отмечает противоречия нового документа. В частности, он подчеркивает, что задачу по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу европейцы пытаются решать без ставки на более активное использование природного газа как самого экологически чистого из ископаемых видов топлива. «Ограничение импорта газа как приоритет энергетической политики ставит некоторые страны Новой Европы перед неразрешимой дилеммой, — сказал он. — В конечном счете, страны Новой Европы предпринимают шаги, направленные на то, чтобы отложить на неопределенный срок реализацию инициативы снижения выбросов на 20%». Кроме этого, специалист поставил под сомнение увеличение доли возобновляемых видов энергии до 20% в энергобалансе ЕС. «Как известно, цена киловатт-час электроэнергии, получаемого за счет использования энергии ветра и солнца, существенно выше, чем у парогазовых установок, — заявил А. Медведев. — Более того, любому профессионалу очевидно, что энергетика солнца и ветра из-за непостоянства погодных условий все равно нуждается в дублировании со стороны традиционных источников энергии». Со своей стороны отметим, что даже при условии достижения ЕС амбициозной цели «20-20-20» снизить импортную зависимость от газа не удастся. Это признают и сами авторы «Новой энергетической политики». Зампредседателя правления газового холдинга уверен, что снижение зависимости от импорта газа в случае реализации целей программы по сравнению с вариантом сохранения существующих тенденций потребления голубого топлива составит всего 3,5 процентных пункта (71,1% и 74,6% соответственно). Презентуя план действий ЕС по энергетической безопасности и солидарности, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что этот план не направлен против какой-либо страны. Однако, как отметил А. Медведев, новая концепция европейской энергобезопасности потребует дополнительно нескольких миллиардов евро (создание инфраструктуры для обеспечения газом с западного направления. — Прим. авт.). Поэтому у авторов этого документа есть и противники в ЕС. В ситуации политической и экономической неопределенности ставка «Газпрома» на использование долгосрочных контрактов с обязательствами «take-or- pay» на европейском рынке оправдала себя целиком и полностью, подчеркнул заместитель председателя правления газового холдинга.
Александр ПАНИЧ
За 10 месяцев 2008 г. в Беларуси произведено около 28,5 млрд кВтч электроэнергии, что на 11,1% превышает уровень аналогичного периода 2007 года. В то же время, как отмечает БелТА, отпуск тепловой энергии снизился на 2,8% до 24,4 млн ГКал. Всего в электроэнергетике страны в январе-октябре произведено ресурсов на сумму 5,648 трлн рублей, что на 8,7% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Увеличение выработки электрической энергии связано с тем, что в январе-феврале ее импорт Беларусью не осуществлялся, и весь объем производился на собственных энергоисточниках, поясняет агентство. Напомним, что поставки российской электрической энергии в нашу страну возобновились только в марте текущего года. Прирост в выработке электроэнергии во многом объясняется еще и тем, что экономика Беларуси находится на подъеме. А вот выработка тепловой энергии во многом зависит от погодных условий во время прохождения осенне-зимнего максимума. Отметим, что мощность Белорусской энергосистемы составляют порядка 7,8 тыс. МВт. Этого вполне достаточно для обеспечения собственных нужд. Тем не менее, по мнению специалистов ГПО «Белэнерго», часть потребляемой электрической энергии выгодно импортировать, оставляя менее эффективные мощности в резерве. К слову, за отчетный период положительная динамика роста наблюдается в целом по топливно-энергетическому комплексу страны.
Так, нефтеперерабатывающая промышленность произвела продукции на 23,3 трлн рублей. Рост составил около 16,6%. По информации БелТА, объем производства автомобильного бензина на предприятиях отрасли увеличился по сравнению с январем-октябрем прошлого года на 5,4% и достиг 2,75 млн т. Выпуск судового топлива возрос в 3,2 раза до 1,43 млн т. Вместе с тем, производство дизельного топлива сократилось на 1,7% и составило 5,453 млн т. Изготовлено 4,777 млн т топочного мазута (93,3% к уровню аналогичного периода прошлого года), 129,3 тыс. т смазочных масел (97,9%). Запасы готовой продукции на предприятиях на 1 ноября 2008 г. составили по автомобильному бензину 2,8% к среднемесячному объему производства, по дизтопливу — 0,1%, топочному мазуту — 5,6%, смазочным маслам — 70,2%.
В январе-октябре в Беларуси добыто 1,451 млн т нефти, или 98,9% к уровню аналогичного периода прошлого года. Отметим, что ПО «Белоруснефть» и сервисная компания Radial Drilling Services, Inc (США) совместно испытывают технологию радиального вскрытия пласта на белорусских месторождениях нефти. Как отмечает агентство, для тестирования выбраны Березинское и Борисовское месторождения, где операции по новой методике проводятся на четырех скважинах. Данная технология, разработанная американскими специалистами, основана на принципе гидроэррозионного разрушения твердых пород. Считается, что бурение радиальных каналов на существующих скважинах при относительно небольших затратах позволяет интенсифицировать добычу и вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы. В БелНИПИнефть считают, что новая технология представляет собой крупный технологический прорыв в области воздействия на продуктивные пласты. Так, зарубежный опыт свидетельствует, что на эффективность новой технологии влияет ряд факторов. Например, сосредоточенность конкретных залежей нефти: в терригенных или карбонатных коллекторах, в каком направления происходит гидроразрыв. Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг в нефтеперерабатывающей промышленности в январе-сентябре 2008 года составила 7,7%, в нефтедобывающей — 61%.
Международный электроэнергетический семинар
В Москве 23-27 марта 2009 г. состоится IV Международный научно-практический электроэнергетический семинар «Современное состояние вопросов эксплуатации, проектирования и строительства ВЛ». Организаторами мероприятия выступили Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ, ОАО «ФСК ЕЭС», ЗАО «Электросетьстройпроект» и др.
В исполнительном комитете ЭЭС СНГ подчеркнули, что запланированный семинар будет полезен специалистам и руководителям энергетических компаний, а также сотрудникам проектных, научно-исследовательских организаций, крупных компаний — производителей оборудования и арматуры для воздушных линий электропередачи. В рамках семинара предполагается работа следующих секций:
— пути повышения надежности элементов конструкции ВЛ с учетом опыта эксплуатации;
— климатические и механические воздействия;
— изоляция, грозозащита и заземление;
— новые технологии строительства и эксплуатации ВЛ;
— технико-экономические, нормативные и экологические аспекты;
— мониторинг технического состояния ВЛ, планирование и проведение ремонта.
К слову, семинары, посвященные вопросам эксплуатации, проектирования и строительства ВЛ, стали уже традиционными и заслуженно приобрели известность среди энергетической общественности государств — участников Содружества. «В рамках этих семинаров специалисты — энергетики, проектировщики, эксплуатационники — имеют возможность познакомиться с опытом работы своих коллег, заслушать сообщения о новых идеях и подходах к повышению надежности ВЛ, узнать о последних разработках зарубежных фирм в этой области», — подчеркивается в сообщении ЭЭС СНГ. В качестве лекторов приглашены ведущие специалисты в области проектирования, строительства и эксплуатации воздушных линий электропередачи из государств Содружества и дальнего зарубежья. После завершения работы секций будет проведен круглый стол, на котором планируется обсудить рассмотренные вопросы, сформулировать выводы и выработать решения по вопросам каждой секции и по семинару в целом. В состав Электроэнергетического Совета СНГ входят первые руководители органов управления электроэнергетикой государств — членов организации: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, РФ, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. Главной целью ЭЭС СНГ является обеспечение надежного энергоснабжения государств Содружества за счет использования преимуществ единой технологической базы электроэнергетики и организации устойчивой параллельной работы национальных электроэнергетических систем. В настоящее время 10 из 12 национальных энергосистем государств Содружества осуществляют синхронную параллельную работу. Кроме того, объединение энергосистем СНГ работает параллельно с энергосистемами Латвии, Литвы, Эстонии и Монголии. Осуществляется и обмен электроэнергией по другим схемам с энергосистемами Армении, Норвегии, Финляндии, Польши, Словакии, Венгрии, Турции, Ирана, Афганистана и Китая.
Проект производства биоэтанола под угрозой срыва
Мировой финансовый кризис по касательной затронул и Беларусь: Greenfield Project Management Limited замедлила финансирование проекта по производству биоэтанола в нашей стране. Тем не менее, руководство страны намерено и дальше сотрудничать с ирландской компанией. Об этом же сообщила и председатель совета директоров компании Энн МакКлейн. «Мы получили поддержку проекта. Белорусская сторона заинтересована его продолжать и развивать», — цитирует ее Interfax.
Напомним, что согласно утвержденному проекту в Бобруйске и Мозыре планируется построить и запустить предприятия по производству топливного этанола. Правительство очень серьезно отнеслось к этому проекту — новая техническая отрасль, возможно, в будущем займет ведущее место в белорусской экономике. Отметим, что вопрос производства топливного этанола в стране рассматривался на заседании президиума Совета Министров Беларуси. На первом этапе предприятия будут работать только на экспорт, в основном, в страны Европейского Союза. В дальнейшем, когда будет подготовлена нормативная и законодательная база, топливный этанол получит распространение и в Беларуси. Общий объем производства этанола на двух заводах составит около 65 млн декалитров в год: 10 млн декалитров на предприятии в Бобруйске и 55 млн декалитров на мозырском заводе. На реализацию проектов выделяется несколько сотен миллионов евро. Оба совместных предприятия организовываются как совместные общества с ограниченной ответственностью, при этом доля компании Greenfield Project Management Limited составит 80%, белорусских участников — 20%. В то же время, весь объем инвестиций осуществляется только ирландской компанией. Ранее на одной из пресс-конференций представитель ирландской компании заявил, что топливный этанол, который будет производиться через несколько лет на белорусских предприятиях, уже продан. «Это высокоприбыльный и эффективный проект. Выручка по двум предприятиям составит около 350 млн евро в год», — подчеркнул он.
Отметим, что сырье — в основном рожь, пшеница — для предприятий по производству топливного этанола предполагается поставлять из Чернобыльской зоны и загрязненных районов Беларуси. По предварительным расчетам двум заводам потребуется около 1,5 млн зерна в год, из них порядка 30% будет закупаться в Беларуси, остальное — в России, Украине и Казахстане. В свою очередь, посол Беларуси в Великобритании Александр Михневич заявил в интервью агентству «Интерфакс», что Беларусь заинтересована в этом проекте, но компании «Гринфилд» следует поторопиться с его реализацией. По его словам, Беларуси нужен этот проект, потому что в стране много биомассы. В то же время посол отметил, что единственная проблема этого проекта в том, что эффект от него все обещают большой, но биотопливо в серьезных объемах не используется. Надо сказать, что в 2006 году в стране была выпущена опытная партия биодизельного топлива — 705 тонн. К слову, первая технология производства биодизельного топлива поэтапно начала использоваться еще с 2001 года в ОАО «Новоельнянский межрайагроснаб». Специалисты приобрели и установили технологическое оборудование для получения рапсового масла и смесевого биодизельного топлива. На этом топливе производятся эксплуатационные испытания дизельных двигателей мобильной техники. Анализ результатов работы тракторов, автомобилей, уборочных машин показывает, что отрицательных воздействий на показатели работы двигателей биодизельное топливо с содержанием до 10% масла рапсового и 5% коагулятора-разбавителя не оказывает. При большем содержании масла рапсового требуется изменение конструкции двигателя и топливной аппаратуры. По второй технологии производство биодизельного топлива начнут выпускать в 2007 году по двум стандартам. В этом случае будет использоваться не чистое масло рапсовое, а продукты его обработки метиловым спиртом (метанолом) с катализатором. Этот продукт может использоваться в работе дизельных двигателей как самостоятельно, так и в смеси с нефтяным дизельным топливом в любом соотношении. При этом конструкция двигателя практически не меняется. «Как первая, так и вторая технологии позволяют снижать применение нефтепродуктов, но главное заключается в том, что использование биодизельного топлива на основе продуктов переработки маслосемян рапса на 20-22% уменьшает дымность отработанных газов и выброс окислов азота», — подчеркнули специалисты Министерства экономики РБ.
Газпром расширит свое влияние в ЕС?
В 2008 г. «Газпром» экспортирует в страны Западной и Центральной Европы около 161 млрд м3 (в 2007 г. — 153,7 млрд кубометров. — Прим. авт.). Об этом сообщил на заседании международного форума «Газ России — 2008» зампредседателя правления газового холдинга Александр Медведев. По его словам, основополагающий принцип работы «Газпрома» — это работа «от рынка», от платежного спроса на газ, который существует на этом рынке. В своем выступлении А. Медведев подчеркнул, что обсуждение вопроса об экспортном потенциале европейского рынка тем более актуально, так как с новым прогнозом спроса на газ в Европе выступила такая авторитетная международная организация как Международное энергетическое агентство (см. подробно в предыдущем номере газеты. — Прим. авт.). К слову, «новая энергетическая политика» (New Energy Policy) представляет собой амбициозный план снижения зависимости ЕС от импорта энергоносителей, в том числе природного газа. По замыслу Еврокомиссии, план действий ЕС по энергетической безопасности и солидарности должен стать программным документом для достижения амбициозной цели «20-20-20». «Это означает: снижение к 2020 году на 20% выбросов углекислого газа, уменьшение удельного спроса на энергоресурсы на те же 20% и увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем топливном балансе до 20%», — пояснил зампред газового холдинга. Согласно прогнозу Еврокомиссии, при номинальной (в ценах 2005 г.) цене нефти, равной $100 за баррель весь импорт газа Евросоюзом упадет в абсолютном выражении на 14 млрд м3: до 284 млрд м3 в 2020 году по сравнению с 298 млрд м3 в 2005 году. При номинальной цене в $61 за баррель потребности в дополнительном импорте вырастут незначительно — на 39 млрд м3, а весь импорт составит 337 млрд м3, то есть величину, вдвое меньшую, чем прогнозирует МЭА.
Отметим, что Россия является основным поставщиком газа и угля на рынки ЕС и вторым после ОПЕК — нефти. Отношения между Россией и ЕС стоят в одном ряду с укреплением связей с африканскими странами, налаживанием диалога с ОПЕК, а также более тесного контакта с другими развитыми странами — потребителями энергоресурсов — Австралией, Канадой, Японией и США. Тем не менее, А. Медведев отмечает противоречия нового документа. В частности, он подчеркивает, что задачу по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу европейцы пытаются решать без ставки на более активное использование природного газа как самого экологически чистого из ископаемых видов топлива. «Ограничение импорта газа как приоритет энергетической политики ставит некоторые страны Новой Европы перед неразрешимой дилеммой, — сказал он. — В конечном счете, страны Новой Европы предпринимают шаги, направленные на то, чтобы отложить на неопределенный срок реализацию инициативы снижения выбросов на 20%». Кроме этого, специалист поставил под сомнение увеличение доли возобновляемых видов энергии до 20% в энергобалансе ЕС. «Как известно, цена киловатт-час электроэнергии, получаемого за счет использования энергии ветра и солнца, существенно выше, чем у парогазовых установок, — заявил А. Медведев. — Более того, любому профессионалу очевидно, что энергетика солнца и ветра из-за непостоянства погодных условий все равно нуждается в дублировании со стороны традиционных источников энергии». Со своей стороны отметим, что даже при условии достижения ЕС амбициозной цели «20-20-20» снизить импортную зависимость от газа не удастся. Это признают и сами авторы «Новой энергетической политики». Зампредседателя правления газового холдинга уверен, что снижение зависимости от импорта газа в случае реализации целей программы по сравнению с вариантом сохранения существующих тенденций потребления голубого топлива составит всего 3,5 процентных пункта (71,1% и 74,6% соответственно). Презентуя план действий ЕС по энергетической безопасности и солидарности, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что этот план не направлен против какой-либо страны. Однако, как отметил А. Медведев, новая концепция европейской энергобезопасности потребует дополнительно нескольких миллиардов евро (создание инфраструктуры для обеспечения газом с западного направления. — Прим. авт.). Поэтому у авторов этого документа есть и противники в ЕС. В ситуации политической и экономической неопределенности ставка «Газпрома» на использование долгосрочных контрактов с обязательствами «take-or- pay» на европейском рынке оправдала себя целиком и полностью, подчеркнул заместитель председателя правления газового холдинга.
Александр ПАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2008 год в рубрике энергетика