Несмотря на мировой финансовый кризис, вновь отмечен рост Expo Real

Прошедшую в октябре в Мюнхене 11-ю международную выставку коммерческой недвижимости Expo Real 2008 посетило рекордное количество гостей — 24.500 человек из 77 стран мира (для сравнения: в 2007 году посетителей было 23.800 человек из 77 стран). На выставочных стендах работало более 17.500 человек. Таким образом, общее количество участников выставки превысило 42.000 человек (в 2007 году — 39.000 человек), то есть рост составил 7,7%.

Ойген Эгетенмайр, член правления выставочной компании „Мессе Мюнхен“, заявил: „Эти данные свидетельствуют о том, что именно в фазе нестабильной ситуации на финансовых рынках отрасль недвижимости нуждается в форуме для анализа настоящей ситуации и развития новых перспектив. В связи с этим специалисты отрасли недвижимости возлагают большие надежды на самую крупную европейскую выставку коммерческой недвижимости Expo Real“. "В этом году, как и в предыдущие годы, наблюдается позитивное развитие бизнеса на Expo Real. Эта выставка — платформа для установления новых контактов и налаживания имеющихся деловых связей,“ — заявил Ульф Булеманн, руководитель/финансовый директор фирмы CB Richard Ellis, Германия. В первую десятку стран, из которых прибыло наибольшее количество участников (кроме Германии), вошли: Великобритания, Нидерланды, Австрия, Россия, Швейцария, Чешская Республика, Польша, США, Франция и Испания. Свои товары и услуги на выставке Expo Real представляли 1856 компаний из 45 стран. Из них 487 компаний представляли зарубежные страны, что в очередной раз продемонстрировало стабильную долю иностранных участников в размере 26%. Причем из зарубежных компаний-участниц наибольшее количество пришлось на Россию — 62 компании.

В этом году впервые под экспозицию Expo Real было отведено семь павильонов с общей выставочной площадью 74.000 м2, что на 11.000 (или на 17%) больше, чем на предыдущей выставке. Более 100 программных мероприятий, проведенных в рамках Expo Real 2008, предоставили более чем 500 специалистам прекрасную возможность обменяться мнениями о перспективах развития рынка коммерческой недвижимости на ближайшие годы. Наибольший интерес вызвали темы, посвященные финансовым вопросам, среди которых были такие, как, например, стратегии кризисного управления, мировые финансовые потоки, финансовые инвестиции на фоне снижения ликвидности. К другим темам, привлекшим внимание участников выставки, можно отнести вопросы экологической безопасности при разработке проектов, а также текущее состояние и прогнозы развития перспективных рынков коммерческой недвижимости в таких странах, как Россия, Украина, Румыния, Болгария, Сербия, Турция и Казахстан. Марк Т. Лерх, генеральный менеджер стран СЕЕ/Средней Азии фирмы CAB Invest, выставляющейся на совместном стенде Казахстана, заявил: „EXPO REAL — замечательная выставка. Она является идеальной платформой для презентации инвестмент-аудитории таких стран, как Казахстан“. Следующая Expo Real пройдет в Мюнхене с 5 по 7 октября 2009 г.

Фото Messe Muenchen GmbH


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 44 за 2008 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость