Интернет для специалистов

www.myhouse.bx1.ruНа «Моем доме» правят бал многочисленные картинки и интересные, очень информативные тексты. Своим невзрачным дизайном сайт поначалу может разочаровать посетителей — белый фон, стройные ряды черных литер — действительно, такой ужасный дизайн сегодня вряд ли кому-то может внушать доверие. Однако уже на главной странице ресурс обещает нам «уникальную в своем роде информацию». Пожалуй, лучше способа заставить посетителя задержаться и не придумаешь, ведь очень многие интернет-пилигримы падки на эксклюзивы.

Как оказалось, «Мой дом» словами впустую не разбрасывается — четыре местные рубрики действительно щеголяют интересными и очень информативными подборками статей. Много внимания при создании ресурса администраторы уделили и иллюстрациям — так, в рубрике «Коттеджи» планы этажей и цветные фотографии домов, на мой взгляд, имеют ничуть не меньшее значение, чем подробные описания коттеджей. 10 страниц этой рубрики могут похвастаться как интереснейшими, легкими текстами, так и большими, четкими иллюстрациями. Кроме того, в рубрике публикуются и технико-экономические показатели зданий — они собраны в небольшие таблицы. Похожим образом организован и раздел «Советы по перепланировке» — здесь тоже много текста и черно-белых планов на семи страницах. Все отличие в тематике раздела: на этот раз администраторы предлагают нашему вниманию информацию из категории «Полезных советов». А вот соседние «Бассейны» — уже чисто информационная страничка, набитая описаниями различных типов и видов бассейнов. Среди прочего рубрика рассказывает о технологии изготовления бассейнов и технике их эксплуатации. Как и в предыдущих рубриках, тексты «Бассейнов» в обязательном порядке украшаются иллюстрациями — здесь это преимущественно цветные фотографии. Однако есть на сайте и полностью текстовая страничка — имя ей — «Стройматериалы». По организации она очень похожа на «Бассейны», разве что речь в единственной статье этого раздела идет о различных видах строительных материалов. Как и «Бассейны», «Стройматериалы» — рубрика со справочной информацией.

Подводя итог, можно констатировать: материалов ресурса вполне достаточно для того, чтобы задержать онлайновых путешественников на здешних страницах 15-20 минут. Ну, а потом малое количество публикаций в сочетании со слабым дизайном все равно сделают свое черное дело, и посетители отправятся искать ресурс побольше и покрасивее. Тем не менее, будем надеется, что администраторы все-таки не забросят окончательно свое детище и доведут страничку до ума — рекомендую наведываться сюда время от времени.

www.arhstroy.infoВ отличие от предыдущей странички, этот ресурс на слабый дизайн пожаловаться не может — страницы сайта радуют глаз посетителя спокойными, мягкими цветами. С информацией здесь тоже полный порядок. Прежде всего, среди достоинств ресурса можно выделить несколько тематических каталогов, рассказывающих о строймагазинах и рынках. Также на сайте можно обнаружить уйму законодательных актов на тему строительства. А если вдруг срочно понадобилось узнать прогноз погоды и курсы валют, страничка вам с радостью поможет. Как видим, arhsroy.info удачно совмещает черты каталога и интернет-справочника. Кроме того, полезным статьям, адресованным специалистам, на здешних страницах тоже место находится. К примеру, предусмотрена рубрика «Советы застройщикам», содержащая рекомендации как для предпринимателей, так и для индивидуальных застройщиков. А вот «Статьи по строительству» уже немного слабее предыдущих рубрик — здесь администраторы собрали всего четыре публикации. Да и организация этой страницы мне не очень понравилась — все статьи выложены здесь «столбиком», по принципу новостной ленты. Впрочем, при таком небольшом количестве материалов такая организация, вероятно, является оптимальной.

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2008 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость