Бытовые долгожители

Покупая бытовую технику, мы всегда рассчитываем, что она будет служить нам верой и правдой в течение долгих лет и уж точно дольше гарантийного срока, предусмотренного производителем. У многих свежи в памяти поучительные рассказы родителей о технике, купленной еще во времена их молодости и имеющей все шансы послужить еще и вашим детям. Случится ли так на самом деле, зависит как от качества самой техники, так и от того, в каких условиях она работает и как к ней относятся хозяева.

Кто дольше?


Американская корпорация Bank of America Home Equity и Национальная ассоциация строителей жилья США представили в этом году совместный отчет о средних сроках службы различных элементов жилья, в том числе и некоторых видов бытовой техники. Оказалось, что, например, средний срок службы газовой плиты равен 15 годам. Американцы считают плиту одним из самых долговечных устройств в доме и объясняют это обстоятельство тем, что в ней нет мотора и большого количества движущихся частей. Средний срок эксплуатации холодильника составил 13 лет, а посудомоечной машины — всего 9. Правда, по мнению экспертов, многое здесь зависит от численности семьи. Если она небольшая, то посудомоечная машина используется реже и служит дольше. Результаты исследования дают лишь усредненные данные, разброс которых на практике может быть довольно велик. Например, еще в 1930 году компания Frigidaire выпустила первую модель холодильника под своей маркой — так вот, этот экземпляр исправно служит до сих пор. Часто качественная и надежная техника живет даже дольше, чем здание, в котором ее используют. Например, в 1962 году в московской гостинице «Россия» были установлены радиаторные терморегуляторы Danfoss (эти небольшие устройства, устанавливаемые на отопительные батареи, позволяют автоматически поддерживать в помещении заданную температуру). Все это время, вплоть до демонтажа здания в 2006 году, приборы продолжали исправно работать. Техника, функционирующая на протяжении десятилетий, может даже передаваться «по наследству». Так, черно-белый телевизор «Радий», появившийся в семье жительницы Ростова-на-Дону 14 мая 1963 г., продолжает работать и сейчас. Как рассказала обладательница раритета: «ТВ-приемник служил трем поколениям нашей семьи, так что он давно «прадедушка». Эстафету от «долгожителей» прошлой эпохи принимают и современные модели бытовой техники. Они вполне способны опровергнуть прижившийся среди представителей старшего поколения стереотип, согласно которому сегодня техника уже не так надежна, как раньше. Например, существует мнение, что плазменные телевизоры служат относительно недолго. Возможно, это справедливо в отношении моделей сомнительного качества, однако серьезные производители гарантируют длительную эксплуатацию своих изделий. Так, компания Panasonic утверждает, что ее плазменные Full HD телевизоры можно смотреть в течение 42 лет, если они будут ежедневно эксплуатироваться 6,5 часов (среднестатистический показатель для американских домохозяек). Если же телевизор включать всего на 2 часа в день, им можно будет пользоваться 136 лет.

Секреты долголетия

Современная техника способна демонстрировать поистине впечатляющие показатели долговечности. Это стало возможным благодаря использованию вместо многих механических деталей электронных элементов, которые практически не изнашиваются. Например, производители стиральных машин в последние годы отказываются от использования поворотных механических регуляторов для установки параметров стирки. Теперь это делается с помощью кнопок или сенсорной панели. Это позволяет увеличить срок эксплуатации машины, поскольку уменьшается число движущихся частей и механических узлов. Также очень популярна электронная система Fuzzy Logic: если в вашей машине есть такой элемент, то при стирке будет использоваться именно то количество воды, которое необходимо для данной порции белья. Электроника сделала возможной самодиагностику бытовых приборов, что позволяет своевременно обнаружить неполадки и принять необходимые меры. Например, функция Info в настенном газовом котле Genius Premium позволяет пользователю получать информацию о параметрах работы устройства и контролировать его состояние. Благодаря наличию системы самодиагностики и светодиодных индикаторов в случае возникновения неисправности на дисплее котла немедленно отображается соответствующий код ошибки.

Очень важны и конструктивные особенности устройства. Например, в радиаторных терморегуляторах основным рабочим элементом, управляющим клапаном подачи воды в радиатор, является сильфон. Эта деталь представляет собой герметично запаянную «гармошку», заполненную термочувствительной жидкостью или газом, реагирующими на изменение температуры воздуха. Именно благодаря простому и надежному устройству сильфона терморегулятор может функционировать в течение долгих лет. «Газовые сильфоны в терморегуляторах Danfoss рассчитаны на 1 миллион циклов «сжатие-растяжение», что соответствует примерно 100 годам эксплуатации», — резюмирует Андрей Рыков, руководитель направления «Теплоавтоматика для внутреннего контура зданий» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий. Имеет большое значение и качество комплектующих. Например, в водонагревателях внутренний бак находится под постоянным воздействием воды. От того, из какого материала он изготовлен, зависит и срок эксплуатации прибора. В частности, для покрытия внутренней поверхности баков водонагревателей Ariston применяется титановая эмаль, обеспечивающая устойчивость к воздействию содержащихся в воде солей. Это позволяет эксплуатировать водонагреватель в течение 10 лет.

Доброе имя

Несомненно, продукция компаний с проверенной временем репутацией по-прежнему остается наиболее надежной. Прежде всего, это объясняется добросовестным отношением к качеству выпускаемой продукции и высокой культурой производства. Например, в истории корпорации Apple практически не было случаев, когда продукция этой компании была бы отозвана с рынка ввиду конструктивных недоработок или брака (исключение, пожалуй, составляют лишь аккумуляторы для ноутбуков, но эта известная история затронула всех ведущих мировых производителей лэптопов). Это объясняет то обстоятельство, что продукция компании на протяжении многих лет пользуется устойчивым спросом, несмотря на достаточно высокую цену. Но дело не только в высокой культуре производства. Как правило, предприятия с большой историей располагают результатами длительных, многолетних испытаний, позволяющих выявить любые недочеты в продукции. Так, компания «Данфосс» уже более 70 лет выпускает радиаторные терморегуляторы. Естественно, за столь длительный промежуток времени технология их производства была отточена до совершенства. А компания Bosch по праву может гордиться надежностью своей бытовой техники, ведь здесь разработана целая серия жестких тестов для ее проверки. Например, при испытании надежности дверцы холодильника к ее петлям крепятся тяжелые стальные панели, имитирующие максимально возможную в бытовых условиях нагрузку. После такого теста можно не сомневаться, что дверца без проблем выдержит любое количество стеклянных бутылок.

Современный рынок буквально переполнен разнообразной бытовой техникой, очень разной по своим конструктивным особенностям, качеству сборки и комплектующих. Сравнивая разные модели на основе перечисленных критериев, можно сделать вывод о том, какая техника прослужит вам долго. И чем более тщательным и скрупулезным будет такой выбор, тем больше гарантий долгой жизни устройства вы получите.

По материалам пресс-службы «Данфосс»


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2008 год в рубрике вода и тепло

©1995-2022 Строительство и недвижимость