Межгосударственное сотрудничество

С 2009 г. сотрудники Балаковской АЭС готовы помогать Беларуси в подготовке специалистов для будущей атомной станции. Кроме этого, как отмечает губернатор Саратовской области РФ Павел Ипатов, российские специалисты помогут также с необходимой документацией. Напомним, что премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский посетил в сентябре Балаковскую АЭС. В ходе встречи с руководством станции достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве. Балаковская АЭС — крупнейший в России производитель электроэнергии. Как отмечает пресс-служба правительства, ежегодно станция вырабатывает более 30 млрд кВтч, обеспечивая тем самым четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе и пятую часть выработки всех атомных станций России.

Сотрудничество в энергетической и нефтехимической сферах планируется развивать и со странами Евросоюза — в частности, Латвией. На прошлой неделе в рамках национальной выставки «Беларусь-ЭКСПО 2008» состоялась встреча премьер-министров двух стран Сергея Сидорского и Иварса Годманиса. Руководителей правительств в первую очередь интересовали вопросы энергетической безопасности. По мнению Иварса Годманиса, в условиях повышения цен на энергетику нужно развивать взаимовыручку и рассматривать дополнительные возможности обеспечения энергией. Он также отметил, что Латвия продолжит приобретать белорусские нефтепродукты, однако не уточнил возможные объемы. Вероятно, что объем закупок будет зависеть от финансовых возможностей страны. Беларусь и Латвия также обсудили возможность сотрудничества в строительстве АЭС. «Мы обсудили вопросы энергетики и энергоэффективности, планы потенциального сотрудничества, связанного со строительством АЭС в Беларуси, а также работу Латвии в ЕС по обеспечению энергетической безопасности. Мы заинтересованы в развитии прямых связей в области энергетики», — констатировал латвийский премьер. К слову, в 2007 г. белорусско-латвийский товарооборот вырос на 95,7% и составил $1123,35 млн. Основной прирост белорусского экспорта обеспечен за счет нефтепродуктов. В настоящее время белорусские нефтепродукты занимают значительную долю на внутреннем рынке Латвии (около 40% рынка дизельного топлива, 35% рынка мазута и менее 0,5% рынка бензина). Сотрудничество с белорусскими НПЗ рассматривается латвийскими партнерами в качестве перспективного и необходимого направления работы, обеспечивающего стабильность латвийского рынка. Объем экспорта без учета нефтепродуктов составил в 2007 г. $263,3 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 37,7%, что превышает установленное задание почти втрое. Одним из определяющих факторов развития экономического сотрудничества между двумя странами является роль Латвии в качестве транзитного коридора для белорусских экспортных грузов. Через порты Латвии осуществляется отгрузка основной доли белорусских экспортных грузов, которые поставляются в зарубежные страны морским транспортом (от 60% до 80%), в абсолютных цифрах — 13-16 млн т ежегодно. В структуре этих грузов почти 10 млн т составляют нефтепродукты (свыше 70% всего экспорта белорусских нефтепродуктов); 2,5-3,5 млн т — калийные удобрения, другие генеральные грузы.

Совет по вопросам энергоэффективности

В Беларуси создан межведомственный экспертный совет по вопросам применения энергоэффективных технологий, оборудования, приборов и материалов. Соответствующее решение, как сообщает пресс-служба правительства, содержится в постановлении Совета Министров страны №1639. Согласно документу, экспертный совет возглавляет заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации — директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец. В его состав также вошли представители министерств энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, архитектуры и строительства, экономики, Национальной Академии наук, Государственного комитета по науке и технологиям, предприятий, вузов. По мнению экспертов, целью создания межведомственного совета является повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) с учетом требований директивы об экономии и бережливости. Он будет заниматься подготовкой предложений по применению энергосберегающих технологий, оборудования, приборов и материалов на объектах народного хозяйства страны, координировать взаимодействие республиканских органов госуправления, исполкомов и организаций по вопросам энергоэффективности. «Новая структура будет работать над такими приоритетными направлениями энергосбережения, как развитие системы учета и регулирования всех видов энергоресурсов, расширение использования местных, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, внедрение оборудования по использованию вторичных энергоресурсов, создание демонстрационных зон высокой энергоэффективности», — подчеркивается в сообщении пресс-службы. Отметим, что одной из основных задач совета станет подготовка предложений по совершенствованию законодательства в сфере энергосбережения и по разработке документов (концепций, научно-технических и других программ) для решения основных проблем рационального использования ТЭР. Предусматривается принятие организационных и иных мер, направленных на снижение энергоемкости выпускаемой продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности. Экспертный совет будет действовать на постоянной основе. Его решения подлежат обязательному рассмотрению республиканскими органами госуправления, облисполкомами, Минским горисполкомом и иными организациями.

Ряд зарубежных аналитиков считает энергоэффективность действенным и рентабельным инструментом достижения устойчивого развития энергетики. Так, повышение энергоэффективности может уменьшить потребность в инвестициях, увеличить конкурентоспособность и благосостояние потребителя. Кроме этого, энергоэффективность также может помочь в охране окружающей среды благодаря снижению выбросов парниковых газов и уменьшению локального загрязнения воздуха. Повышение энергоэффективности благоприятно сказывается на энергетической безопасности, поскольку снижается зависимость от импорта углеводородного топлива. В этой связи повышение энергоэффективности является одной из ключевых задач нашей страны. В условиях нестабильности мировой финансовой системы западные страны также поддерживают внедрение политики энергоэффективности и энергоэффективных технологий в зданиях, бытовых приборах, транспорте, промышленности, а также таких сферах конечного использования, как освещение.

Перспективы ТЭК: энергетический прогноз

Разразившийся за океаном финансовый кризис мгновенно отразился на экономике многих государств, потому что затронул практически все сферы реального сектора, в том числе и энергетику. Известно, что капитализация многих крупнейших компаний ТЭК снизилась на 12-52%. В этой связи кризис может оказаться затяжным и негативно отразиться на динамике роста ВВП. В сложившихся условиях особенно важно обеспечить надежные и доступные поставки энергии и осуществить быстрый переход к более эффективной и экологически безопасной системе энергоснабжения. Тем не менее, уже не вызывает сомнений тот факт, что энергетику ожидает совсем иное будущее. В мировом энергетическом прогнозе (World Energy Outlook) отмечается, что в ближайшие годы следует ожидать развития низкоуглеродных технологий, а также увеличения доминирующей роли потребителей с Ближнего Востока, из Китая и Индии.

В докладе подчеркивается, что нефть останется первостепенным источником энергии в мире еще в течение многих лет даже при наиболее оптимистичных предположениях о темпах развития и внедрения альтернативных технологий. Но при этом остается неясной ее стоимость. По мнению специалистов IEA (Международное энергетическое агентство), тревогу вызывает не недостаток мировых ресурсов, а ограниченность инвестиций. Дело в том, что большая часть капиталовложений идет на разведку и разработку дорогостоящих месторождений, что частично объясняется ограниченным доступом международных нефтекомпаний к самым дешевым ресурсам. Расширение объемов добычи в странах с самыми низкими затратами на производство станет ключевым для удовлетворения мировых потребностей при разумных затратах в условиях истощения ресурсов в большинстве стран мира и ускорения темпов падения добычи по всему миру. По прогнозу до 2030 г. мировой спрос на первичные энергоресурсы ежегодно увеличивается в среднем на 1,6% с 11,7 млн тонн нефтяного эквивалента (млн т н.э.) до 17 млн. При этом доля ископаемого топлива составит 80% в мировом балансе первичных энергоресурсов. Нефть останется доминирующим видом топлива, хотя спрос на уголь в абсолютном выражении вырастет больше, чем на любой другой вид топлива. «Мировой первичный спрос на нефть за исключением биотоплива будет ежегодно увеличиваться в среднем на 1%, — подчеркивается в докладе IEA, — однако ее доля в мировом потреблении энергии снизится с 34% до 30%». К слову, мировой спрос на природный газ отличается более быстрыми темпами роста — 1,8% в год, а его доля в суммарном спросе на первичную энергию незначительно повысится до 22%. Большей частью рост потребления газа приходится на сектор электроэнергетики. По мнению экспертов, среднегодовые темпы роста спроса на уголь составят 2%, а его доля в мировом спросе на энергию увеличится с 26% в 2006 г. до 29% в 2030 г. Около 85% роста мирового потребления угля будет приходиться на электроэнергетический сектор Китая и Индии. Доля атомной энергии в мировом спросе на первичную энергию незначительно понизится в течение прогнозируемого периода с 6% на сегодняшний день до 5% в 2030 г. (ее доля в производстве электроэнергии упадет с 15% до 10%). Тем не менее, доля атомной энергии вырастет в абсолютном выражении во всех основных регионах.

Современные технологии использования возобновляемых источников энергии характеризуются самыми быстрыми темпами развития и, опередив природный газ, станут вторым по величине источником электроэнергии после угля вскоре после 2010 г. За исключением биомассы возобновляемые источники энергии (не относящиеся к гидроэнергетике) — энергия ветра, солнечная и геотермальная энергия, энергия приливов и волн — в сумме отличаются более высокими, чем любые другие источники энергии, темпами роста по всему миру со среднегодовым показателем в 7,2% в течение прогнозируемого периода. Большей частью этот рост приходится на сектор электроэнергетики. Доля возобновляемых источников энергии в суммарном производстве электроэнергии возрастает с 1% до 4%. В то же время, производство гидроэнергии также увеличивается, хотя ее доля в секторе электроэнергетики падает на 2% до 14%. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рост производства электроэнергии из возобновляемых источников превышает суммарный рост производства электроэнергии из ископаемого топлива и атомной энергии.

Инвестиции в инфраструктуру

В World Energy Outlook отмечается, что до 2030 г. инвестиции в ТЭК составят $26 трлн. Интересно, что на сектор электроэнергетики приходится $13,6 трлн, или 52% от общей суммы. Остальная часть инвестиций поступит в основном в нефтегазовый сектор, преимущественно на разведку и разработку месторождений и главным образом на страны, не входящие в ОЭСР. Текущий финансовый кризис, по прогнозам, не должен повлиять на долгосрочные инвестиции, но может привести к задержкам в завершении текущих проектов, особенно в секторе электроэнергетики. Чуть более половины прогнозируемых мировых инвестиций в энергетику уйдет только на поддержание существующего уровня поставок: значительная часть существующей в мире инфраструктуры для поставок нефти, газа, угля и электроэнергии к 2030 г. будет нуждаться в замене. Аналитики IEA предсказывают, что средняя цена на импорт сырой нефти составит $100 за баррель и превысит $120 в 2030 г. В номинальном выражении цены вырастут вдвое — до свыше $200 за баррель.

Запасы углеводородного сырья

Большая часть растущих поставок нефти и газа будет приходиться на страны ОПЕК, если они обеспечат необходимый уровень инвестиций. Запасы в этих странах в принципе достаточно велики, чтобы обеспечить более высокий, чем прогнозируемый, рост добычи. Саудовская Аравия останется самым крупным мировым производителем в течение прогнозируемого периода. Добыча традиционной нефти начнет спадать приблизительно к середине следующего десятилетия, и этот спад ускорится к концу прогнозируемого периода. «Снижение производства сырой нефти и газоконденсата большей частью компенсируется за счет растущего нетрадиционного производства, которое обеспечивает преимущественно стабильный уровень суммарного производства в странах, не входящих в ОПЕК, в течение второй половины прогнозируемого периода, — подчеркивается в World Energy Outlook. — Прогнозируемый рост мировой добычи нефти напрямую зависит от надлежащего уровня и своевременности инвестиций». В прогнозе также отмечается, что добыча природного газа также еще больше сконцентрируется в наиболее богатых этим ресурсом регионах. Около 46% прогнозируемого роста мировой добычи природного газа приходится на страны Ближнего Востока, объемы добычи которых увеличатся втрое до 1 трлн кубометров до 2030 г. Около 60% постоянно увеличивающейся добычи в регионе приходится на местное потребление, в основном, на электростанциях. Оставшийся рост мировой добычи большей частью обеспечивается странами Африки и Россией. Если инвестиции в этих странах будут недостаточными, более низкие объемы поставок газа могут привести к большей зависимости от угля и более высоким выбросам СО2.

Оценки объемов сохранившихся доказанных запасов нефти и газоконденсата колеблются от 1,2 до 1,3 трлн баррелей, в том числе около 0,2 трлн баррелей нетрадиционной нефти (с 1980 г. они выросли почти вдвое). Этого будет достаточно, чтобы снабжать мир нефтью еще более 40 лет при существующих темпах потребления. Запасы природного газа в мировом масштабе велики — доказанные запасы составляют около 180 трлн кубометров. При текущих темпах добычи этого достаточно на 60 лет. 56% мировых запасов газа приходится на три страны: Россию, Иран и Катар, — в то время как почти половина приходится на всего лишь 25 месторождений по всему миру. По оценке IEA, в конечном итоге существующие извлекаемые запасы традиционного природного газа включая существующие доказанные запасы, прирост запасов и еще неразведанные запасы могут значительно превысить 400 трлн кубометров. Объемы накопленной добычи до 2007 г. составляют менее одной шестой от суммарных начальных ресурсов. Запасы нетрадиционного газа включая шахтный метан, газоносные пески и сланцы значительно крупнее и составляют, возможно, свыше 900 трлн кубометров, 25% из которых приходится на США и Канаду вместе взятые.
Международное энергетическое агентство (IEA) образовано в ноябре 1974 г. в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для выполнения международной энергетической программы. Агентство осуществляет комплексную программу энергетического сотрудничества 28 из 30 стран — членов ОЭСР. В работе IEA принимает участие Еврокомиссия.

Беларусь снижает пошлины на нефть

С 1 ноября в Беларуси снижена с $372,2 до $287,3 за 1 т ставка экспортной пошлины на нефть. Соответствующее решение, как сообщает пресс-служба правительства, содержится в постановлении №1668. Отметим, что размер пошлины скорректирован в связи с аналогичным снижением экспортной пошлины на нефть с 1 ноября в России. Снижены также и экспортные пошлины на нефтепродукты. В соответствии с межправительственным белорусско-российским соглашением ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в Беларуси устанавливаются в размере, равном ставкам, применяемым в России. Вводиться в действие они должны в те же сроки, что и ставки, устанавливаемые соответствующими нормативными правовыми актами РФ. Согласно двусторонним договоренностям, с 1 ноября пошлина на поставляемую из России нефть составляет для Беларуси $96,2 за 1 т.

Создание электрогенерирующих мощностей

На предприятии «Гродно Азот» реализуется программа по созданию собственных электрогенерирующих мощностей, а именно запуск газотурбинной станции компании Siemens (мощностью 16 МВт). По информации БелТА, мини-ТЭЦ выходит на проектную мощность и в ноябре достигнет максимальной загрузки. Этот проект позволит не только повысить надежность электроснабжения, но и увеличить экономию топливно-энергетических ресурсов. Планируется, что за счет работы газотурбинной станции на предприятии доля собственной электроэнергии в общем объеме потребления должна составить 16%. В дальнейшем за счет реализации второго проекта этот показатель планируется удвоить. При этом, как подчеркивает агентство, себестоимость вырабатываемой энергии значительно ниже по сравнению с покупной. А получаемый на установке пар используется для обеспечения производственных процессов в цехах. Результатом этих энергосберегающих мероприятий станет снижение себестоимости выпускаемых азотных удобрений. Полностью завершить реализацию проекта предполагается в 2009 г.

Материалы полосы подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость