Хризотилцемент. Продолжение темы

В СиН №№ 35 и 36 был опубликован материал «Хризотил — находка для современного строительства», посвященный семинару, который в рамках выставки «Будпрагрэс-2008» провели представители Хризотиловой ассоциации из России. Их доводы в пользу все более широкого применения хризотилцемента отличались аргументированностью и развеяли сомнения многих в отношении надежности, экономичности и безопасности этого материала. Многих, но далеко не всех. Поэтому есть смысл продолжить заявленную тему. Тем более, что недавно в Риме произошло событие, вдохновившее тех, кто заинтересован в продвижении «правильного» асбеста.

Хризотил-асбест остается на мировом рынке


На IV конференции сторон Роттердамской конвенции, которая прошла в столице Италии с 27 по 31 октября, не было поддержано включение хризотила в список особо опасных пестицидов и химических веществ (Приложение №3 Конвенции). Международная торговля такими материалами подпадает под процедуру предварительного обоснованного согласия и является фактически невозможной. Интересно, что данный вопрос по хризотилу рассматривался уже в третий раз. Впервые его поставили страны Европейского Союза и Чили в 2004 году. Тогда 13 государств включая Россию проголосовали против внесения хризотил-асбеста в черный список, мотивировав свое решение отсутствием необходимых научных доказательств опасности данного материала для человека и окружающей среды. Спустя два года Евросоюз и Австралия повторно внесли вопрос по хризотилу в повестку дня II конференции сторон Роттердамской конвенции, но вновь проиграли — десять стран проголосовали против. В 2008-м инициаторами включения хризотил-асбеста в Приложение №3 Конвенции опять выступили страны Евросоюза, которые поддержали Австралия и несколько стран Латинской Америки. Против введения запрета на мировую торговлю хризотилом выступили Вьетнам, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Мексика, Пакистан, Россия, Украина и Филиппины. Таким образом, обсуждение вопроса о включении хризотил-асбеста в черный список перенесено на V конференцию сторон, которая состоится в 2011-м в Швейцарии. Как расценивать то, что случилось в Риме? Сторонники хризотил-асбеста считают, что они снова одержали пусть и не окончательную, но очень важную победу в деле защиты самого доступного и востребованного в мире промышленного природного волокна. И объясняют, что движущей силой сторонников запрета хризотил-асбеста является прежде всего экономический интерес, а не торжество справедливости. Ведь удаление с рынка хризотиловых материалов выгодно выпускающим волокна-заменители предприятиям, большинство из которых работают как раз на территории Евросоюза. В Риме было принято и решение о необходимости использовать всю доступную информацию о хризотиле, чтобы помочь заинтересованным странам делать обоснованные выводы относительно его использования.

Безопасное контролируемое использование хризотила возможно

Так считает директор Института медицины труда АМН Украины академик Юрий Кундиев:
— В течение трех лет наш институт всесторонне изучал факторы, влияющие на здоровье работников отрасли. Исследовались и уровень шума, и вибрация, и концентрация пыли в воздухе, также проводились эпидемиологические тестирования на чувствительность к канцерогенным веществам. Полученные данные были сопоставлены с так называемым канцеррегистром (документом, в котором фиксируются все случаи смерти от рака), и сравнение показало, что смертность от рака легких у работников асбестовой промышленности ничуть не выше, чем в других отраслях. В то же время уже есть научные данные, что вещество хлористый винил, входящее в состав гибких кровельных материалов и считающееся безопасным для здоровья людей, вызывает рак печени. Таким образом, мы можем наглядно убедиться в том, что запрет хризотилового асбеста открывает дорогу альтернативным заменителям, которые пока не изучены, а значит, риск от их использования может быть гораздо большим. А чтобы не подвергать людей опасности, производители просто обязаны обеспечить работникам отрасли соответствующие условия труда. Что касается тезисов о вреде для потребителей хризотил- асбестового шифера или труб, эти заявления голословны. Ведь таких исследований никто никогда не проводил.

И Колумбия не хочет отказываться от хризотила

2 апреля 2008 г. Пятая комиссия Сената Колумбии отклонила предложение о запрете использования хризотила на территории страны. Там признали, что хризотилцементные изделия (шифер, трубы) являются нынче самыми доступными и надежными стройматериалами в своих сегментах рынка, будучи, к тому же, достаточно полно исследованными в плане воздействия на здоровье людей. Доводы о необходимости запрета хризотила показались членам сенатской комиссии недостаточно убедительными для того, чтобы поставить крест на целой отрасли промышленности. Кроме того, они учли, что заменителям хризотила отнюдь не помешает дополнительное изучение. Так, по данным Международного агентства по изучению рака (IARC), некоторые из этих материалов обладают канцерогенными свойствами. В Колумбии, как и в 60 других странах мира, хризотилцементные изделия производят и широко применяют. При этом данное латиноамериканское государство ежегодно импортирует примерно 20 тыс. т хризотила.

Терминологическая путаница

В начале 2008 года в Великобритании вышла книга «Напуганные до смерти: от коровьего бешенства до глобального потепления, или Почему наши страхи обходятся нам так дорого», быстро ставшая бестселлером. Авторы книги Кристофер Букер (Christopher Booker) и Ричард Норт (Richard North) рассмотрели в ней и воззрения об опасности хризотила для здоровья людей, показав, что заблуждения по этому поводу вызваны путаницей вокруг двух разных минералов, которые, к несчастью, давно получили одно и то же общее название — «асбест». Наиболее активно осваивали некорректным образом асбестовую тему страховые компании, предъявляя компенсационные иски от лица «жертв асбеста». Только в США оказалось 700 тыс. таких исков на сумму более 200 млн долларов. Свою роль в создании искаженного представления об опасности хризотила сыграли и производители волокнистых материалов — заменителей асбеста. Между тем, эти вещества зачастую не проходили надлежащих проверок на безопасность и в некоторых случаях по своей потенциальной опасности оказывались сопоставимыми с наиболее вредными формами асбеста.

В книге рассказывается, что одна из форм под названием «асбест» включает в себя, в частности, пять разновидностей силикатов железа — амфиболов. Самые известные из них — «голубой» и «бурый» асбесты. Попадая в дыхательные пути, самые длинные из этих прямых, тонких, острых и кислотостойких волокон способны проникать в легкие и окружающие ткани. При этом упомянутые волокна не растворяются и не удаляются с помощью защитных механизмов человеческого организма. Период полураспада волокон «голубого» и «бурого» асбеста достигает 150 лет и более. Именно скопление столь живучих волокон и вызывает развитие онкологических заболеваний. Совершенно другой асбест носит название «хризотил», или «белый асбест». Его мягкие, шелковистые, волнистые волокна быстро разрушаются под воздействием кислоты. Поэтому даже в слабокислой среде легких человека они растворяются, имея период полураспада всего лишь в несколько дней. Десятки тысяч людей, работавших с асбестом, умерли из-за долгосрочного воздействия на них именно амфиболов высокой концентрации. Но амфиболы были изъяты из производства в 1970-е годы. Следовательно, они вряд ли могли или могут причинить вред людям, которые родились после 1940 года. Однако терминологическая путаница привела к страху не только перед амфиболовыми волокнами, но и перед безопасными хризотиловыми.

Хризотиловые волокна — лучшие
В книге «О безопасности асбестоцементных материалов и изделий» (Нейман С.М., Везенцев А.И., Кашанский С.В.; Москва, 2006) дана следующая информация (см. также таблицу). По совокупности технических свойств волокна, на которые расщепляется хризотил-асбест, могут дать хорошую фору и природным, и искусственным волокнам-заменителям. Например, производственные испытания показали, что хорошего взаимодействия последних с цементом не получается. Кевларовые, стальные и углеродные волокна выдергиваются из цементной матрицы даже при малом усилии. Что касается полиамидных, полиэфирных и стеклянных волокон, то они при химическом взаимодействии с продуктами гидратации портландцемента теряют прочность ввиду низкой щелочестойкости. Напротив, хризотиловые волокна имеют достаточно высокую стойкость в щелочной среде. Поэтому им присуща довольно неплохая адгезионная и когезионная способность. Словом, благодаря палитре своих свойств хризотиловые волокна превосходно армируют хризотилцементные изделия. И, конечно, по стоимости хризотиловое волокно обыгрывает волокна-заменители. В ценах 2000 года 1 т хризотилового волокна на мировом рынке стоила 200-400 долларов США, целлюлозы — 600-800 долларов, ПВХ — 3,5-4,0 тыс. долларов, кевлара — 22-24 тыс. долларов.

Производство хризотил-асбеста и соответствующих изделий
В 2007-м доля стран СНГ в мировом объеме добычи хризотил-асбеста составила 60,8%. Его добывают также в Китае, Канаде, Бразилии, Зимбабве и других странах. Самые крупные поставщики и потребители этого материала — Россия и Казахстан. Находящиеся на их территории крупнейшие месторождения (Баженовское, Киембаевское и Джетыгаринское) разрабатываются силами ОАО «Ураласбест» (Свердловская область), ОАО «Оренбургские минералы» (Оренбургская область) и АО «Костанайские минералы» (Казахстан). Совокупные разведанные запасы хризотиловых руд этих месторождений оцениваются в 3,08 млрд т. Их должно хватить примерно на 150 лет работы хризотиловой промышленности. В том же году из России и Казахстана в страны дальнего зарубежья было поставлено 656,9 тыс. т хризотила, или на 14,0 тыс. т больше, чем в 2006-м. Вслед за этими странами основными рынками хризотила являются страны Средней, Восточной и Юго-Восточной Азии. На сегодня главными партнерами добывающих предприятий СНГ в этих регионах являются Китай (плюс 14% от объемов 2006 года), Вьетнам (плюс 23%), Таиланд, Индия, Иран и Индонезия.

Предприятия стран СНГ в 2007 году переработали 578,6 тыс. т хризотил-асбеста. У отдельных стран подобный показатель следующий: Россия — 333,6 тыс. т, Украина — 79,8 тыс. т, Узбекистан — 84,5 тыс. т, Беларусь — 31,9 тыс. т, Кыргызстан — 20,0 тыс. т. Основными продуктами на основе хризотилового асбеста традиционно являются шифер, плоские листы, трубы и асбестотехнические изделия. В 2007-м объемы производства шифера в России снизились на 7,26% по сравнению с предыдущим годом, составив 1,876 млрд условных плит. Это объясняется значительным ростом стоимости цемента. В то же время объемы выпуска хризотилцементных труб увеличились до 12,3 тыс. условных км (это на 10,44% больше, чем в 2006-м).

Практика свидетельствует в пользу хризотилцемента

С положительными сторонами применения хризотилцементных изделий можно познакомиться на конкретных примерах из сферы трубопроводов. В 2006 году на Челябинском электровозоремонтном заводе (РАО РЖД) реконструирована теплотрасса с применением хризотилцементных труб Dу = 150 мм. Замечаний по качеству строительных работ и эксплуатации нет. В 2007 году выполнен капитальный ремонт четырехтрубной теплотрассы (Dу = 100 мм, длина около 300 м) в селе Сосновка Советского района Челябинска. Эта теплотрасса прошла опрессовку с первого раза, никаких переделок не понадобилось. А ведь подрядная организация отработала здесь с хризотилцементными изделиями впервые в своей истории. И такой очень важный момент — в течение года эксплуатации с теплотрассой в Сосновке никаких проблем не возникло. В 2008 году в Ижевске при ремонте теплотрасс на участках общей длиной 900 м тоже успешно применены хризотилцементные трубы взамен изношенных стальных. Простота технологического процесса сборки хризотилцементных трубопроводов позволила подрядчику — компании «Удмуртские коммунальные системы» — выполнить работы без каких-либо технических проблем, хотя и в этом случае подрядная организация впервые имела дело с хризотилцементом. Интересно, что поначалу горожане сильно сомневались в экологической безопасности хризотилцементных труб. Но перестали сомневаться, когда им продемонстрировали весьма неприглядную внутреннюю поверхность обычной стальной трубы после нескольких лет эксплуатации.

Решение начать внедрение хризотилцементных труб в компании «Удмуртские коммунальные системы», как объяснил работающий в ней инженер Максим Калинин, было принято ввиду длительного срока их службы (минимум 25 лет), отсутствия необходимости устанавливать компенсаторы, простого монтажа, высокой теплоизолирующей способности и низкой стоимости. Инженер также отметил, что такие трубы не ржавеют, не горят и не замерзают, не склонны к зарастанию, обладают отменной стойкостью к агрессивным средам и почвам, им не требуется дополнительная защита от блуждающих токов и грунтовых вод, они не выделяют токсичных газов. К тому же, хризотилцементные трубы раза в три легче стальных, а это значит, что их прокладка гораздо менее трудоемка.

Находка для современного строительства

Выходит, что предложения о сотрудничестве, адресованные Хризотиловой ассоциацией России белорусской стороне, имеют под собой весьма веские основания. Кстати, известный не только в стране, но и за ее пределами эколог из Минска Евгений Широков считает хризотилцемент пригодным даже для строительства домов из соломенных блоков. А эти экономичные дома относятся к биопозитивным. Словом, еще раз можно констатировать: хризотил — находка для современного строительства.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук
В статье использованы материалы НО «Хризотиловая ассоциация» (Россия)


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2008 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2024 Строительство и недвижимость