Инновация в одноступенчатом производстве труб PE-Xa

Группа основных европейских разработчиков технологий и производителей материалов в сотрудничестве с компанией Borealis — ведущим поставщиком ценных инновационных решений в области полимеров — создали одноступенчатый процесс производства высокоэффективных полиэтиленовых труб, сшитых пероксидным методом (PE-Xa).

Совместный проект объединяет следующие компании: Crosslink Finland Oy из Финляндии, занимающуюся производством устройств для сшивки методом облучения инфракрасным светом; Hans Weber Maschinenfabrik из Германии, разработавшую самые лучшие двухшнековые экструдеры для этой технологии; немецкую компанию iNOEX, поставляющую инновационные устройства динамического смешивания, дозирования и управления; компанию Borealis, разработавшую две новые марки для линейки поддающихся сшивке полиэтиленов BorPEX с высоким молекулярным весом и высокой плотностью, специально созданных для этого производственного процесса; а также компанию AkzoNobel, поставляющую пероксиды подходящего типа, и Ciba — поставщика необходимых присадок.

Новая концепция объединяет в себе все необходимые компоненты для готового к эксплуатации процесса производства труб PE-Xa, способного вырабатывать высококачественный конечный продукт с высокой скоростью. "До настоящего момента производители должны были самостоятельно выбирать различные компоненты, необходимые для производства, не имея всех нужных ноу-хау", — говорит Норберт Янсен, менеджер по маркетингу компании Borealis. — Это требовало не только значительных затрат времени и средств, но и не давало гарантии получения удовлетворительного конечного результата как с точки зрения качества, так и с точки зрения экономики производства". Трубы PE-X применяются в системах газо- и коммунального водоснабжения, централизованного отопления и на прочих промышленных объектах, где конструкции из сшитого полиэтилена должны быть устойчивыми к высоким температурам и химическим воздействиям, а также обладать гибкостью, очень высокой ударопрочностью при низких температурах и высоким сопротивлением ползучести.

Прямой впрыск пероксидов от компании iNOEX

Обычно изготовители труб PE-Xa закупают полиэтилен, пероксид и сопутствующие функциональные присадки (антиоксиданты, стабилизаторы
ультрафиолетового света и т.п.) по отдельности, после чего приготавливают из них сухую смесь в ходе технологического процесса. С использованием оборудования для дозировки и управления от iNOEX все это теперь можно делать непрерывно, параллельно с экструзией и сшивкой. Комбинация статических и динамических процедур смешивания в многокомпонентной дозирующей станции SAVEOMAT от iNOEX гарантирует получение однородной смеси из жидких и твердых материалов. Частью этого процесса является интегрированная система форсунок, впрыскивающая пероксид во время смешивания и обеспечивающая однородное увлажнение гранулята.

Высокопроизводительные двухшнековые экструдеры Weber

Двухшнековые экструдеры стали предпочтительным технологическим методом в производстве труб PE-Xa благодаря возможности добиваться превосходной степени смешивания и безопасной гомогенизации без перегрева. Двухшнековые экструдеры компании Weber работают при крайне низких температурах, с коротким временем выдержки и распределением короткого времени выдержки. Это позволяет исключить возможность распада пероксида в экструдере. В экструдерах устанавливаются шнеки оптимального размера, обеспечивающие малое трение и минимальные мертвые зоны. Производителям предлагаются на выбор разнообразные конструкции шнеков. В установках применяются экструзионные головки оптимизированной конфигурации со специальным покрытием.

Высокопроизводительные порошковые и гранулированные полимеры марки PE-X от компании Borealis

Марка BorPEX HE1878E была специально разработана как высокоскоростной раствор для применения в таких установках, как экструдеры Weber, в сочетании с технологией сшивки в инфракрасном свете компании Crosslink Finland Oy. Полимер поставляется в виде порошка, отличается прекрасно сбалансированной молекулярной массой и более высоким индексом текучести по сравнению с обычными смолами PE-Xa, а также сочетает в себе такие важные преимущества, как более эффективное смешивание и улучшенная реакция сшивания.

Недавно компания Borealis разработала полимер BorPEX HE1878E-C2 — полностью готовое к использованию соединение в виде мини-гранул, которое для производства труб PE-Xa требует только добавления пероксида. Мини-гранулы легко обрабатываются и способствуют устранению проблем поддержания чистоты производственных помещений и безопасности, связанных с попаданием пыли.

Высокомощная обработка инфракрасным излучением от iNOEX

Сшивание трубы происходит непосредственно после ее выхода из головки экструдера путем нагревания коротковолновым инфракрасным излучением высокой мощности. Специальная концепция инфракрасного нагрева основана на использовании световых волн определенной длины, которые пронизывают стенку трубы и сшивают ее целиком за один раз. При таком процессе достигается короткое время нагрева, а также применяются вакуумные методы калибровки для выверения малых допусков. В результате трубы с внешним диаметром до 32 мм можно производить с линейной скоростью до 25 м/мин., с низким процентом брака и в долговременном непрерывном рабочем режиме. Экструдер можно эксплуатировать непрерывно, без остановок для чистки.

Долговременная производительность с использованием присадок CIBA

Компания Ciba является высококвалифицированным производителем присадок для полимерной промышленности и обладает огромным опытом в области трубостроения. Стабилизация обеспечивает надежную защиту полимеров в процессе формирования труб, а также в суровых климатических условиях при многолетней эксплуатации в системах горячего водоснабжения.

Безопасная дозировка органических пероксидов от AkzoNobel и работа с ними

Компания AkzoNobel — мировой производитель органических пероксидов — предлагает широчайший ассортимент пероксидов для любых промышленных задач. Работая в области производства труб PEX-a, компания AkzoNobel с самого начала принимала участие в создании и доработке высокопроизводительных пероксидов для сшивки. Несомненно, в этих разработках важные вопросы безопасности всегда играли ведущую роль. В июне концепция производства труб PE-Xa была представлена группе из 300 гостей, приглашенных на производственный объект компании iNOEX, расположенный в г. Бад Ойнхаузен (Германия). "Для компании Borealis всегда было важно тесно сотрудничать с технологическими партнерами над созданием инновационных решений, которые обеспечивают добавленную стоимость для производителя труб и цепь создания добавленной стоимости, — говорит Вероника Эттингер, менеджер по маркетингу подразделения труб. — Сотрудничество со всеми упомянутыми партнерами позволяет нам привнести выгоды в сектор, где наши клиенты могут в полной мере раскрыть свой потенциал для существенно нового роста и последующего отказа от меди и стали".


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 43 за 2008 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость